Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 сентября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

С началом сентября объем торгов на рынке начал возрастать, однако пока говорить о каких-либо тенденциях еще рано. Даже несмотря на то, что долгосрочная верхняя граница торгового канала в индексе ММВБ, сформированная еще в середине мая, оказалась прорванной.

Это связано в первую очередь с тем, что "дело ЮКОСа", которое, как мы полагали, до конца сентября не должно тревожить рынок, чтобы не подорвать его конъюнктуру при продаже госпакета акций ЛУКойла, продолжает раскручиваться. Настораживает и тот факт, что активизация генпрокуратуры и судов в отношении компании происходит на фоне того, что внимание общества сосредоточено вокруг захвата заложников в Северной Осетии: подтверждена законность ареста акций "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза", наложена картотека на один из операционных счетов ЮКОСа на весьма странную сумму — 77 млрд. руб., а решения суда по заявлению генпрокуратуры почему-то комментирует МНС. В то же время странной кажется другая вещь — несмотря на столь сильный поток негатива, акции ЮКОСа упали на ММВБ всего на 1.84%, хотя несколькими неделями ранее аналогичные новости приводили к изменениям котировок акций компании, исчисляемым десятками процентов. На наш взгляд, объяснение этому может лежать в возросшей ликвидности рынка — в середине лета для того, чтобы раскачать рынок акций компании, было достаточно лишь активности российских маржинальных позиций. Сегодня на рынке ощущается присутствие и крупных игроков.

Тот факт, что торговые обороты на рынке растут даже на фоне некоторых проблем с рублевой ликвидностью у банков среднего уровня, говорит о постепенном выздоровлении рыночной атмосферы. Однако возвращение на рынок ликвидности еще не говорит о том, что теперь неизбежен его рост — мы по-прежнему считаем, что без поддержки иностранных денег российские индексы не смогут устойчиво двигаться наверх. В то же время, оснований для того, чтобы поток капитала изменил направление и вновь начал возвращаться в страну, сегодня нет. И связано это с несколькими причинами.

Во-первых, даже несмотря на то, что, как заявляло руководство ЦБ, удержание инфляции в этом, да и в следующем году, будет оставаться приоритетом денежной политики, темпы роста ВВП остаются главной целью экономических властей. Поскольку же это вопрос большой политики, а крепкий рубля никак не позволит обеспечить высокую динамику ВВП, тем более, если ухудшится мировая сырьевая конъюнктура, то, скорее всего, укрепляться рублю не позволят. В связи с этим спекулятивного фактора играть не только на росте российских акций, но и на курсовой динамике, у западного капитала не будет.

Во-вторых, те преобразования в энергетике и реформировании Газпрома, которые долгое время двигали рынок вверх, сегодня практически остановлены. Да, есть надежда на то, что ближайший Совет директоров РАО утвердит состав ОГК №5 и примет решение о ее создании, да есть наказ Президента либерализовать рынок акций Газпрома. Но на фоне тех надежд, которые рынок возлагал на эти реформы, теперь вероятность их реализации кажется небольшой, а предпринимаемые Правительством шаги — как некая уступка определенным мощным финансовым кругам.

Наконец, в-третьих, на фоне все того же "дела ЮКОСа", в котором даже невооруженным глазом просматривается желание не заставить компанию заплатить налоги, а продать лучшие ее активы, еще долго будет сдерживать намерение иностранных инвесторов диверсифицировать свои международные инвестиции российскими активами.

Обсудить