Первая жертва президентских инициатив

Верховный суд перенес в среду рассмотрение вопроса о досрочных губернаторских выборах в Самарской области на 27 сентября, в связи с болезнью представителя Центризбиркома. Вследствие этого назначенные Самарским облсудом на 19 сентября выборы губернатора не состоятся. Если до конца года Верховный суд не вынесет решения, то жителям области вообще не придется никого выбирать, так как к этому времени уже планируется принять закон, в соответствии с которым губернаторы будут избираться законодательными собраниями по представлению президента.

Кампания по выборам губернатора Самарской области должна была состояться летом 2005 года. Однако областной суд перенес выборы на 19 сентября 2004 года . Это вызвало некоторое недоумение у Центризбиркома, который подал жалобу в Верховный Суд РФ на решение облсуда, посчитав, что перенос даты голосования незаконен и не оставляет времени большинству кандидатов полноценно подготовиться к избирательной кампании. Единственный кандидат, который выигрывает при таком раскладе — действующий губернатор Константин Титов. Но уже в конце июля на заседании ЦИК Александр Вешняков заявил, что выборы губернатора Самарской области "теоретически могут состояться в октябре-ноябре этого года".

Неопределенность с выборами не смутила лидеров "Единой России". Не дожидаясь решения ВС (кому нужны эти формальности), они высказались в поддержку Титова. Появилось и официальное письмо за подписью спикера Госдумы и лидера "партии власти" Бориса Грызлова. Суть его заключается в том, что 29 июля бюро Высшего совета "Единой России" на закрытом заседании приняло решение о поддержке Константина Титова на выборах губернатора Самарской области. Членов бюро, среди которых Борис Грызлов, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев и Сергей Шойгу, не смутило, что выборы отложены на неопределенный срок, да и Кремль со своим решением пока не торопится .

Путин готовит антиконституционный переворот?

13 сентября на расширенном заседании правительства Владимир Путин заявил, цитирую: "В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти на территориях России. И в этой связи, полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства".

Некоторые критики заявили, что предложенные президентом изменения системы региональных выборов и вовсе противоречат Конституции страны. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков утверждает, что инициатива Путина расходится с постановлением Конституционного суда от 18 января 1996 г. о том, что избрание высшего должностного лица субъекта Федерации депутатами регионального парламента противоречит Конституции. Суд тогда посчитал, что глава региона должен получать свой мандат непосредственно от граждан.

Георгий Сатаров, глава фонда ИНДЕМ : "Дело в том, что предложение Путина касается не только взаимоотношений между ним и губернаторами. Есть еще во всем этом деле такая несущественная для Путина, но весьма важная деталь, как граждане России. И в Конституции есть 55-ая статья, которая гласит, что в России не могут приниматься законы, которые уменьшают существующие объемы прав граждан. Здесь речь идет о том, что Путин отнимает у граждан часть их избирательных прав, это первое. Второе — есть фундаментальная 3-ая статья Конституции, которая говорит, что вся власть в стране принадлежит гражданам России, они осуществляют ее через своих представителей или с помощью референдума. До этого они осуществляли власть через своих представителей — губернаторов, этих представителей президент убирает и предлагает, чтобы губернаторы и главы республик стали представителями президента, а не граждан. Наконец, есть запись в Конституции, что Россия является федеративным государством. У Путина и у губернаторов разные мандаты, у Путина — федеральный мандат, у губернаторов — мандат на власть в субъектах Федерации. Здесь происходит смешение, а значит, уничтожение федерализма. Это принципиальное изменение политической системы в целом, с последствиями, которые, конечно же, не просчитаны и не проанализированы.

Президентская реформа вызвала живой отклик в мировой и российской прессе. Frankfurter Allgemeine напоминает слова Путина, сказанные им в прямом эфире 19 декабря 2002 года: " У меня, во всяком случае, нет желания ставить во главе регионов назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в конституции, и так должно остаться ". В том же ключе выдержаны публикации Le Figaro, The Times, The Financial Times, The New York Times и других изданий.

Независимая газета"пишет о "реставрации", "Известия" - о "сентябрьской революции". "Коммерсант" заявляет, что "Владимир Путин положил на конституцию".

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить