Какие православные таинства помогают восстановлению и укреплению здоровья?

Рассказывает председатель религиозного образования и катехизации Рязанской Епархии, член Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования РФ и Московской Патриархией Русской Православной Церкви священник Сергий Рыбаков.

– Батюшка, с точки зрения Церкви, почему люди болеют?

– Говоря о здоровье человека, следует помнить: на самом главном месте стоит здоровье духовное, оно определяет очень многое. Если человек имеет сильные повреждения в своей душе, то это рано или поздно будет отражено и в телесных болезнях.

– Откуда эти повреждения берутся?

– Дело в том, что природа всего мира, всего рода человеческого, повреждена грехопадением прародителей и неуклонно разрушается. Это проявляется и в биологических системах, в том числе через процессы мутации, которые накапливаются из поколения в поколение. И если бы не было Божественной Благодати, удерживающей мир от хаоса, то человечество совершенно бы разложилось, не осталось бы ни одного здорового человека. Первое таинство, с которым человек входит в лоно Церкви, это Крещение. Через него он присоединяется к Богу, происходит восстановление природы человека. Таинство Крещения дает человеку особую Благодать прощения всех грехов и усыновления Богу.

– Значит, если человека окрестили в детстве, то природа его восстановлена, и он может быть в этом смысле спокоен. А если родители этого не сделали, как быть?

– Принять Крещение можно в любом возрасте. Если крестится взрослый человек – подросток, юноша, девушка, то есть имеется в виду любой сознательный возраст, то тогда он будет омыт от грехов, совершенных им до этого. Но Таинство Крещения не лишает свободы человека. Оно дает силы бороться с грехом, но в той мере, в какой он сам хочет этого.

Чаще всего из-за множества соблазнов, из-за нерешимости человека победить их все борьба продолжается на протяжении всей жизни. И в этой битве неизбежны поражения и духовные раны, которые часто превращаются в болезни телесные.

– Какие поступки человека особенно пагубно сказываются на его душе, а значит и здоровье?

– Это грехи, именуемые смертными, в результате которых душа человека практически умерла, и он не видит Истины, не может отличить добра от зла, хороший поступок от дурного. Это очень страшное состояние, человек кажется живым и здоровым, но о нем в Евангелии мы можем прочитать такую фразу: "Оставь мертвым погребать своих мертвецов". Часто смертные грехи становятся причиной не только серьезных болезней, но и вырождения рода – Господь пресекает род грешников.

Прежде всего к смертным грехам относится, конечно, убийство, в том числе убийство во чреве. То есть аборт в любом виде – и как операционное вмешательство, и как использование абортивных контрацептивов.   Аборт наносит смертельный удар по духу не только самой женщины, но и по ее будущему или уже родившемуся потомству. Мать отказалась выполнять Заповеди Божьи, и в результате она находится в состоянии духовной клинической смерти, и ребенок не получает то, что он должен получать от нее.

Страдает его психика, повреждается дух, и ребенок начинает болеть. Сейчас, как известно, рождается очень много больных детей, и очень часто виной тому аборт. Одному Богу ведомо, кому и сколько иметь детей, каждому он приготовил и пищу, и кров, и одежду.

Второй очень распространенный в наши дни грех, который пагубно сказывается на здоровье самого человека и на его потомстве, – это грех блуда, или прелюбодеяния. Очень страшно для души обращение к гадалкам, экстрасенсам, биоэнергетикам, чародеям, волхвам, вера в гороскопы и хиромантию. Этот грех настолько велик, что часто ведет к повреждениям психики. А если человек нездоров психически, то какой смысл говорить о его физическом здоровье?

– Что же делать, если грех совершен и раны уже получены?

– Восстанавливать духовное здоровье. Начинать делать это следует с Покаяния, которое приводит к Таинству Исповеди. Это таинство способствует исцелению, потому что все грехи, которые человек содеял и в которых покаялся, прощаются, как бы изымаются Богом из содержания души.

Господь, видя добрые намерения человека и желание исправиться, способствует ему всей Своей Божественной силой. В противном случае медленно, но практически неизбежно, наступают болезни и у самих грешников, и у их детей. Прежде всего, матери следует просить о своем прощении, о том, чтобы Господь изгладил последствия ее смертных грехов, если она их совершила.

– Батюшка, а есличеловек не по злому умыслу, а просто забыл и не сказал на Исповеди о каких-то своих проступках – они так и останутся непрощенными? И нет надежды получить желанное оздоровление?

– Еще одно очень сильное средство, к которому могут прибегать православные, таинство, призывающее на больного Благодать Божью, исцеляющее немощи душевные и телесные, – это Таинство Соборования, или Елеосвящения. Обычно в храмах оно совершается Великим или Рождественским постом, если же человек серьезно хворает, его можно совершить в любой день по просьбе больного или его родственников.

В этом таинстве в первую очередь прощаются даже те грехи, о которых человек забыл и не покаялся в них на Исповеди. Промысел Божий кому-то дает вспомнить о содеянном, кого-то так прощает – это неведомые для нас вещи, поэтому они и называются таинствами. Часто безнадежно больному человеку Соборование облегчает страдания. Он умирает, но намного легче, с просветленным лицом, без особых мучений. Но немало случаев и чудесных исцелений после Елеосвящения.

Таинство непосредственного приобщения к Божеству – Таинство Евхаристии. Это чудодейственный способ восстановления душевных сил, когда Господь Сам непосредственно действует в душе, духе и теле человека по Его слову: "Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Апок. 3, 20).

– Есть ли таинства, обращаться к которым для поддержания здоровья бессмысленно, у них другое назначение?

– Все таинства церковные прямо и косвенно способствуют очищению и оздоровлению человека. Например, Таинство Венчания. Казалось бы, оно непосредственно не воздействует на здоровье человека, как, например, Соборование. Тем не менее нередко бывает такое, что люди, долго прожившие в невенчанном браке, если заболевают, после венчания выздоравливают.

Потому что Благодать, освящающая брак, очень благотворно влияет на здоровье не только духовное, но и телесное, а также на здоровье будущих поколений. Поэтому ни одно таинство, предложенное в Церкви, не направлено во вред человеку – всегда на пользу. И чем полнее христианин пользуется Благодатью Божьей, тем он более способен к жизни. "Жаждущий пусть приходит, – говорит Господь, – и желающий пусть берет воду жизни даром" (Апок. 22, 17).

Мария ПОПОВА

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Специалист Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Специалист Хестанова Аза
занимается всей амбулаторной гинекологией, ведет первичные и повторные приемы женщин, проводит УЗИ органов малого таза у женщин, кольпоскопию, ультразвуковую гистеросальпингоскопию, рентгеновскую гистеросальпингографию, раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, инфекционный скрининг, хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, лазерное лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы, удаление кондилом НПО, радиоволновую хирургию патологии шейки матки, радиоволновую коагуляцию шейки матки, радиоволновое удаление кисты шейки матки, биопсию эндометрия, контролируемую индукцию овуляции, стимуляцию овуляции при эндокринном и иных видах бесплодии, инсеминации и ЭКО, планирование беременности, ведение беременности и т
Специалист Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии

Специалисты

35 отзывов
Николаев
Николай Николаевич
Акушер
Стаж 46 лет
Врач высшей категории
Приём от 2500 руб.

Армедика на Ленинском
Ленинский пр-кт, д. 123

5 отзывов
Хестанова
Аза Борисовна
Акушер
Стаж 36 лет
Приём от 5500 руб.
Клиника планирования семьи ИнТайм
Комсомольский проспект, д. 32, к.2

6 отзывов
Давитая
Виолетта Николаевна
Акушер
Стаж 32 года
Армедика на Ленинском
Ленинский пр-кт, д. 123


Клиники

10.0
25 отзывов
Васечкин Виктор Борисович медицинская клиника
ул. Ватутина, д. 1
Кунцевская
Кунцевская
Пионерская
Славянский бульвар
Терехово
Кунцевская
Давыдково
Аминьевская
Первичный приём от 5000 руб.

10.0
23 отзыва
Даренский Иван Дмитриевич медицинская клиника
Измайловский бульвар, д. 43
Измайловская
Первомайская
Первичный приём от 5000 руб.

9.9
0 отзывов
Хдрян Артур Айкович медицинская клиника
Люблинская,


Обсудить