Кем был де Сад в действительности? Продолжение

Продолжение. Начало жми здесь

С 1 по 7 марта 1788 маркиз де Сад пишет новеллу "Евгения де Франваль" ( Eugénie de Franval ) — признанный шедевр французской беллетристики. 2 июля 1789 г. Де Сад кричит из окна своей тюрьмы, будто бы в Бастилии убивают заключенных, что в немалой мере способствует росту народного возмущения. Из-за скандальной выходки маркиза на несколько месяцев переводят в лечебницу Шарантон, запретив ему взять с собой книги и рукописи, среди которых "120 дней Содома". Ее нашли к началу XX века. Философия, проповедуемая в этих произведениях, отвергает два главных постулата христианства: существование Бога и изначальную благостность мира. По мысли Сада, все природные феномены заключают в себе двойственность, имеют разрушительные, а не только созидательные потенции.

Сад так бы и закончил жизнь в заключении, если бы не революция. 14 июля 1789 года Бастилию занимают народные толпы. При взятии Бастилии комнату де Сада ограбили, причем важнейшие бумаги сожгли или выбросили из окна.

Продолжительность заключения в Бастилии — 5 лет и 5 месяцев

Мадам де Сад добивается развода с мужем. Маркиз де Сад проживает у своей любовницы президентши де Флерье. Маркиз де Сад знакомится с молодой актрисой Мари Констанс Ренель, прозванной "Душенька", которая останется любовницей знаменитого писателя до последних дней его жизни.

В 1791 г. публикация романа "Жюстина или Несчастная судьба добродетели". В октябре ставится драма де Сада " Граф Окстьерн или Несчастья распутства ", написанная еще в Бастилии. Публика выражает автору живейшую благодарность. Граф Окстьерн — типичный распутник-либертен, для которого не существует никаких препятствий для достижения цели, который свободен от любых моральных запретов. Морализирующие герои пьесы не в состоянии противопоставить какие-либо аргументы мышлению графа. В марте 1792 года состоялась премьера комедии де Сада " Соблазнитель ", но спектакль закончился провалом из-за нападок на него якобинцев. 10 августа происходит свержение монархии во Франции.

В трактате " Французы, еще одно усилие, если вы желаете стать республиканцами ", написанном после революции, Сад использует для своих целей революционную риторику: "Теперь, когда мы выкарабкались из тьмы религиозных заблуждений, державших нас в плену, и, уничтожив предрассудки, приблизились к природе, будем же слушать только ее голос... Главное преступление — это сопротивление желаниям, которые внушает нам природа". Далее маркиз предлагает гражданам "предаваться всем видам любви, ведь нет в человеке страсти, требующей большей свободы, нежели эта". Для этой цели в городах должны быть воздвигнуты специальные дома, где "мужчины и женщины всех возрастов и все иные создания будут предоставлены капризам пришедших наслаждаться развратников".

В конце 1790 года его назначают комиссаром по формированию кавалерии. Затем собрание активных членов якобинской секции назначает де Сада комиссаром в администрации Больничной ассамблеи. За неделю до казни короля Людовика XVI де Сада назначают присяжным революционного трибунала. Вместо того, чтобы отомстить родителям жены, сделавшим возможным арест маркиза, он, движимый чувством человеколюбия, добивается внесения имен родственников в список невиновных лиц. Испытывая омерзение к якобинскому террору, де Сад отказывается поставить в своей секции на голосование "ужасное, бесчеловечное постановление" и уступает место председателя заместителю. Будучи председателем якобинской секции, де Сад спасает от казни на эшафоте офицера Романа, который находился под судом по обвинению в содействии бегству нескольких эмигрантов. Маркиз вручает Роману 300 ливров и паспорт, чтобы офицер мог беспрепятственно покинуть Париж. Это становится известно властям, и маркиза, обвинив в излишней умеренности и пособничестве контрреволюции, снова заключают в тюрьму, теперь уже в качестве политзаключенного.

Из тюремного протокола: "Франсуа-Альдонз-Донасьен Сад. Возраст 54 года, рост 5 футов, 2 дюйма и 1 линия (158 см). Нос средних размеров, рот небольшой, подбородок круглый, волосы светло-серые, лицо — овальной формы, лоб — высокий и открытый, глаза — светло-голубые".

Через 9 месяцев, после падения террористического режима Робеспьера, его выпускают на свободу по состоянию здоровья. Де Сад оказывается в полной нищете: живет на чердаке и подрабатывает в качестве уличного актера. В это время де Сад сталкивается с серьезными финансовыми затруднениями. Он пишет своему адвокату: "Отдавайте под заклад, продавайте, делайте адские, дьявольские усилия, но пришлите же денег, которые мне необходимо получить немедленно, иначе я попаду в крайне затруднительное положение!". Продолжительность заключения в революционных застенках — 10 месяцев 6 дней

В 1795 г. выходит в свет "Философии в будуаре". Сад мечтает о всемирной республике. Правда, равенство для него понятие чисто математическое — это отвратительное равенство жертв. Тому, кто доводит свое желание до конца, необходимо господствовать над всем и всеми. "Справедливость, — пишет этот своеобразный демократ, — не что иное, как божество всех страстей". Сад желает стать палачом природы. Когда все жертвы отправлены на тот свет, палачи остаются наедине друг с другом. Тела замученных распадутся на элементы в природе, которая снова породит жизнь. "Убийство отнимает у индивида только первую жизнь. Нужно было бы суметь отобрать у него и вторую". В 1796 г. маркиз де Сад, стесненный в материальных средствах, продает свой замок вместе за 58.400 ливров. В 1797 г. выходит "Новая Жюстины или Несчастная судьба добродетели, с приложением истории Жюльетты, ее сестры". "Жюльетта" - продолжение истории Жюстины, описание извращенных половых актов с точки зрения либертинки. В конце всех вариантов романа Жюстина гибнет от удара молнии, а ее сестра, раскаиваясь в своих злодействах, уходит в монастырь.

Де Сад, оставшись без всяких средств к существованию, вынужден расстаться с мадам Кенэ. Маркиз находит пристанище у одного из своих бывших арендаторов. В 1799 г. де Сад играет в театральных представлениях, зарабатывая по 40 су в день. Он живет на чердаке вместе с Шарлем, сыном мадам Кенэ. Из письма маркиза своему адвокату: "Я кормлю и воспитываю ребенка, что, по сути дела, является незначительной обузой в сравнении с теми трудами и затратами, которые взяла на себя его несчастная мать, ведь она, несмотря на ужасную погоду, каждый день обегает заимодателей, с тем чтобы их успокоить. Поистине, эта женщина — настоящий ангел, ниспосланный мне самим небом".

К власти пришел Наполеон, который враждебно настроен к творчеству де Сада. В 1800 г. де Сад, "не имея на себе достойной одежды, ни единого су в кармане", вынужден лечь в версальскую лечебницу. Выход в свет памфлета "Золоэ и два ее спутника", направленного против Бонапарта, его жены Жозефины Богарнэ и ближайшего окружения. Первый консул, фигурирующий в этой книжке под именем "барон д'Орсек", приказывает полиции взять де Сада под негласный надзор. В результате обыска у издателя в руки полиции попадают рукописи де Сада. Находившийся во время обыска в доме Массе де Сад арестован как автор "Жюстины" - "самого ужасного из всех непристойных романов". 27 апреля 1803 де Сада препровожден в клинику для душевнобольных Шарантон, в которой он останется до самой смерти, то есть еще 11 лет и 8 месяцев.

Продолжительность заключения в тюрьмах Сент-Пелажи и Бисетр 1 год и 12 дней

Всего провел в заключении 27 лет

Маркиз изобретает наилучшее средство, чтобы вынудить освободить его из Шарантона. Он сделался там невыносимым. Больница то и дело оглашалась его бешеными криками. Циник и пьяница под старость, теоретик порока, так как быть практиком он был уже не в состоянии — маркиз стал предметом всеобщего презрения. Он беспрестанно злоупотреблял снисходительностью и терпением директора больницы месье де Кульмье, который не решался ему дать надлежащий отпор. Особая снисходительность господина де Кульмье к маркизу де Саду происходила от согласия их мнений на способ лечения душевнобольных.

Директор Шарантона считал танцы и спектакли лекарством от сумасшествия, хотя об этом лекарстве больше говорили, нежели видели его благодетельное действие. Эту теорию он старался применить к больным. Начиная с 1805 года, в госпитале Шарантон ставятся театральные представления, режиссером которых был маркиз де Сад. Представления стали возможными благодаря снисходительности управляющего, бывшего аббата, который подружился с де Садом. В одной из зал, назначенной для сумасшедших женщин, он устроил театр с рампой, партером, кулисами и прочим. Напротив сцены над партером была устроена большая ложа для директора и его гостей. С каждой стороны 15 или 20 душевнобольных — женщины справа, а мужчины слева — занимали амфитеатр и пользовались целительным зрелищем драматического искусства.

Остальная часть залы была предоставлена посторонней публике и некоторым служащим дома, назначенным присутствовать на спектакле. Он выбирал пьесы — некоторые были его же сочинения, — набирал актеров и руководил постановкой и репетициями. Для себя он брал главные роли, но в случае необходимости был и машинистом, и суфлером. Никакое дело его не останавливало и не казалось ему недостойным его таланта. В качестве директора и главного актера театра Шарантона он воскрешал в душе успехи прошлого. Маркиз де Сад был не только директором театра Шарантона.

Не происходило ни одного торжества в больнице, которого он не являлся бы устроителем и в котором не играл бы выдающейся роли. Когда б октября 1812 года кардинал Мори, парижский архиепископ, посетил учреждение господина де Кульмье, ему была пропета кантата. Эту кантату сочинил маркиз де Сад, бывший поклонник культа Разума. Это были последние, уже потухающие огни гения. Возраст охладил мало-помалу вдохновение и смягчил, наконец буйный характер маркиза. Раскаивался ли он? Возможно. Во всяком случае, у него уже не было этих ужасных приступов гнева, которые заставляли трепетать господина Кульмье. Можно сказать, что страх и близость смерти вдохнули в него новую душу.Главный врач клиники Шарантон, пишет донесение министру императорской полиции. Он написал ему письмо от 2 августа 1808 года, которое является одним из самых подробных документов о пребывании маркиза в Шарантоне.

"Он не сумасшедший. Его единственная болезнь — порок, но от этой болезни его невозможно вылечить в учреждении, предназначенном для врачевания душевнобольных. Необходимо, чтобы этот субъект был заключен в более строгой обстановке. Больница Шарантон не может выполнить ни того, ни другого условия. Господин де Сад пользуется здесь слишком большою свободою. Он имеет возможность общаться со множеством лиц обоего пола — больных и выздоравливающих, принимать их у себя и, в свою очередь, посещать их комнаты. Он имеет право гулять в парке, где часто встречается с больными, которым тоже предоставлено это право. Он проповедует свои ужасные мысли... Больные в ежедневном общении с отвратительным человеком находятся постоянно под влиянием его глубокой испорченности, и одна мысль о его присутствии в доме способна, я полагаю, разжигать воображение даже тех, кто его не видит".

Автор письма говорит об опасности присутствия в клинике маркиза де Сада и требует перевести беспокойного пациента в какое-нибудь из мест содержания под стражей. Внимание министра обращается на скандал, который вызвали театральные постановки маркиза, сожительствовавшего с мадам Кенэ, "которую он выдавал за свою дочь". Получив донесение, тогдашний министр полиции знаменитый Фуше решает перевести де Сада в замок Эм. Однако после вмешательства в дело влиятельных знакомых маркиза, Фуше отменяет прежнее решение. Де Сад посылает пригласительные билеты на спектакль королеве Голландии и фрейлинам ее двора. Министр внутренних дел приказывает усилить надзор за маркизом де Садом, который "страдает от ужасного безумия". Но уже в 1813 году театральные постановки в Шарантоне по приказу министра внутренних дел прекращаются совсем.

2 декабря 1814. "В 10 часов вечера, едва утолив жажду, маркиз де Сад умирает, не издав ни единого стона". По словам доктора, смерть 74-летнего старика наступила от "легочного завала астмического характера". Из донесения управляющего клиникой главному начальнику королевской полиции: "Милостивейший государь, вчера в десять часов вечера, в клинике Шарантон, скончался маркиз де Сад. Здоровье маркиза неизменно ухудшалось, хотя он окончательно слег в постель лишь за два дня до смерти, наступившей достаточно внезапно вследствие быстрого заражения крови".

Из текста завещания маркиза: "Я запрещаю, чтобы мое тело, под любым предлогом, было вскрыто. Я настойчиво желаю, чтобы оно хранилось сорок восемь часов в той комнате, где я умру, помещенное в деревянный гроб, который не должны забивать гвоздями ранее сорока восьми часов. Я хочу быть зарытым без всяких торжеств в первой просеке, которая находится в лесу. Когда могилка будет зарыта, на ней должны быть посеяны желуди и следы моей могилы совершенно исчезли бы под общей поверхностью почвы. Я льщу себя надеждой также, что и имя мое изгладится из памяти людей".

Последняя воля покойного была нарушена. Его семейство или не обратило внимания на его последние распоряжения, или встретило неодолимые препятствия к их исполнению. Потомственный аристократ, который носил одно из великих имен Франции, был предан земле по католическому обряду на кладбище Сен-Морис, где хоронили казненных преступников. Через несколько дней, несмотря на просьбы семейства, могилу разрыли, а труп подвергли вскрытию. Один френолог, не зная, что череп принадлежит маркизу, очень внимательно рассмотрел его и открыл в нем шишки платонической любви и материнской нежности.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *