Тактическая победа Сечина

Алексей МиллерИнтриги вокруг слияния «Газпрома» и «Роснефти» превратились в рутину. Вопрос «поглощение или слияние?» снова завис в воздухе. Назначение гендиректором новой компании Сергея Богданчикова эксперты склонны считать победой «Роснефти» над «Газпромом» в общем, и победой замглавы кремлевской Администрации Сечина в частности. При этом за обменом дипломатическими ударами страдает имидж российской власти в целом.

Вчера Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписал Решение учредителя о создании ООО «Газпромнефть». Генеральным директором ООО «Газпромнефть» назначен Сергей Богданчиков. Назначен вопреки всем сомнениям экспертов.

Иными словами, команда «Роснефти» Богданчикова-Сеченова выиграла очередной бой с командой «Газпрома» Миллера-Медведева. Скандальное письмо Сечина Президенту РФ оказалось посильнее, чем слухи о возможном назначении на пост гендиректора «Газпромнефти» Владимира Богданова, возглавляющего «Сургутнефтегаз».

Напомним, что в начале октября Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО "Газпром". Об этом сообщал «Коммерсант». Суть предложения Богданчикова заключалась в том, чтобы сохранить «Роснефть» как организационную структуру, а также оставить в совете директоров большинство представителей государства. В письме это излагалось в той плоскости, что государство при слиянии «Газпрома» и «Роснефти» может не только консолидировать в своей собственности контрольный пакет акций «Газпрома», но и удержать в собственности «не менее 20-25% акций НК «Роснефть»».

Это идет в разрез с вариантом Газпрома, который предусматривает переход активов «Роснефти» в его 100%-ное владение в обмен на казначейские акции. В качестве доказательства правоты своей позиции, «Газпром» указывает на то, что в противном случае активы будут размыты. По слухам, нашедшим свое отражение на страницах газеты «Коммерсант», служба безопасности «Газпрома» готова в ближайшее время обнародовать документы о приготовлениях руководства «Роснефти» к выводу активов из дочерних компаний.

Но компромат на менеджмент «Роснефти» так и не опубликован, а тем временем письмо Сергея Богданчикова добралось до Президента, который, ознакомившись с ним, переслал главе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом со следующей визой: «Прошу рассмотреть и учесть в работе». Судя по последним событиям, «рассмотрели» и «учли», доведя незатейливую мысль Миллеру.

При этом Миллеру могли припомнить его слова относительно судьбы кремлевского ставленника Игоря Сечина, для которого Миллер не видел места в будущей компании. Сейчас же АПН устами Станислава Белковского озвучивает еще вчера кощунственную мысль: «есть основания полагать, что Игорь Сечин будет непосредственно контролировать бизнес Газпрома и «Роснефти», а роль Сергея Богданчикова будет во многом технической».

Игорь СечинПравда, ситуацию несколько омрачают слухи о выходе из противостояния замглавы кремлевской администрации. Явных подтверждений этому нет. Источники слухов утверждают, что Сечин настороженно отнесся к планам «Газпрома» получить всю отчетную документацию «Роснефти», среди которой обнаружатся следы сомнительных сделок. В качестве примера приводят покупку акции «Севернефти». Странное утверждение, с учетом того, что Сечин до июля 2004 года не имел отношения к делам «Роснефти», а все темные пятна компании приходятся на время, предшествующее его назначению.

Второй довод слухмейкеров строится на том, что Сечин опасается участвовать в скандале, опасаясь за свой карьерный рост. Якобы Игорь Иванович метит в кресло своего нынешнего шефа. Не исключено, но, по мнению целого ряда наблюдателей, Сечин сейчас более влиятельная фигура в Администрации, нежели Медведев и Сурков вместе взятые. Сомнительно, что Сечин может руководствоваться такими тривиальными карьерными соображениями.

Тем более, что самый масштабный промах уже допущен, и виновны в нем все действующие лица. На публику в очередной раз был вынесен сор из Кремля. То, что нормально для классической демократии, выглядит противоестественным для режима с чекистско-вертикальным имиджем. Как отметил наш источник, знакомый с настроениями в западных инвестбанках, иностранных инвесторов несколько смущают видимый разброд в Администрации, за которой уже давно закрепилась слава «одной из кремлевских спецслужб».

Артем Сергеев