Закат Европы?

Евросоюз еще далек от кризиса экономического, но уже столкнулся с кризисом политическим. Интеграция привела совсем не к тем результатам, на которые рассчитывали вожди Старого Света.
Такие настроения стали символом двухдневного саммита стран Евросоюза в Брюсселе, завершившемся 5 ноября. И беда даже не в том, что народы стран-участниц ЕС не понимают задач и миссии Союза, в результате чего выборы в Европарламент были практически проигнорированы гражданами. Основным пунктом программы стала констатация краха намеченного плана достижения мирового экономического лидерства к 2010 году. Далеко не все страны-участницы ЕС смогли реформировать свои экономики согласно так называемой «Лиссабонской стратегии», принятой в 2000 году.

Напомним, что четыре года назад в Лиссабоне лидеры стран Евросоюза поставили перед собой цель – сделать европейскую экономику настолько конкурентоспособной и динамичной, чтобы к 2010 году Старый Свет догнал Америку и Японию по научно-техническому, экономическому и социальному развитию, а также по восстановлению окружающей среды. Реализация программы «Лиссабонская стратегия» предполагает создание в странах Евросоюза гибкого рынка труда, поощрение занятости, увеличение инвестиций в науку и образование.

Призывы европейских политиков, выдержанные в стиле советской эпохи («Догнать и перегнать!») родились не на пустом месте. В конце двадцатого века перед Европой остро встал вопрос о собственном будущем, о роли, которую будет играть континент в XXI веке. Налицо были очевидные тенденции нового передела мира. С развалом Советского Союза на планете осталась единственная сверхдержава, способная осуществлять военное и экономическое присутствие в любой точке земного шара – Соединенные Штаты Америки. С непонятного Востока поднимает голову Китай. Но если последний еще не претендует на управление европейской политикой, давление США стало беспрецедентным за всю историю. Насильственное внедрение генно-модифицированных продуктов, от которых европейцы не без повода воротили носы, препятствование в построении собственной, независимой от американской, глобальной навигационной системы – лишь штрихи в новом формате отношений Старого и Нового Света.

О том, что зарвавшихся янки надо поставить на место, европейцы говорят уже на протяжении века. В этом свете интеграция стран Евросоюза считалась тем фундаментом, с которого возможен рывок вперед для европейской экономики. США нужно было бросить вызов.

Что ж, вызов был брошен. Первые успехи впечатляли. Дебют общеевропейской валюты был признан весьма успешен – казалось, монополия доллара рухнула. Однако, первые радости по поводу укрепления европейской валюты сменились тревожной статистикой падения экспорта из стран ЕС.

Рост экономических показателей в некоторых странах Союза не поверку оказался слишком вольным обращением с отчетностью, а то и вовсе фальсификацией. Например, как показало расследование европейской статистической службы Евростат , в греческомбюджете не были отражены расходы на оборону в 1997-2003 годах на общую сумму 7,8 млрд евро. В результате, по словам представителя греческого правительства, «дефицитный государственный бюджет представлялся прибыльным. Скрывались долги, безработица и действительное состояние экономики страны». О состоянии экономики стран Восточной Европы, радушно принятых в дружную семью ЕС, вообще принято умалчивать.

Пакт стабильности, устанавливающий среди стран ЕС жесткие границы уровня инфляции, государственной задолженности и дефицита госбюджета не выше 3%, практически не выполняется. В то время как итальянцы называют Пакт глупостью, с его нормами не справляются такие гиганты европейской экономики, как Германия, Франция, не говоря уже о Португалии и Греции. Сдерживание инфляции и неоправданно высокие ставки Европейского банка тормозят экономический рост.

Проди Впечатленный «достижениями» объединенной Европы, Председатель Европейской Комиссии Романо Проди ушел отставку, объявив, что попытка Евросоюза создать самую конкурентоспособную экономическую систему в мире завершилась «большим провалом».
По словам Проди, проект реформ, принятый в Лиссабоне в 2000 году, не был осуществлен из-за того, что страны-члены ЕС заблокировали выполнение этого плана.

Не менее категоричен бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок, назначенный ЕС наблюдать за выполнением «Лиссабонской стратегии». Он утверждает, что лидеры европейских государств не смогли провести экономические реформы, обещанные четыре года назад на саммите в Лиссабоне. Вим Кок утверждает, что ЕС упустил возможности достигнуть конкурентоспособности с США и Востоком к 2010 году.

Волна разочарования может нарушить и без того хлипкое европейское единство. Экономическая интеграция принесла населению стран Евросоюза только неудобства в виде резкого скачка цен при переходе на евро, а также грозит перераспределением на рынке труда в ползу нетребовательных выходцев из Восточной Европы. Между тем, выгоды очень призрачны (если они вообще есть). Единого внешнеполитического вектора ЕС до сих пор не имеет и неизвестно, будет ли иметь в будущем. Для многих стран, таких как Великобритания, Испания и Польша, США показались более надежным партнером, чем непосредственные соседи.

Раскол Европы в период во время иракской кампании – не единственный пример зыбкости «европейского братства». Многие страны оказались недовольны преференциями, предоставленными Франции и Германии в рамках «Пакта стабильности» на превышение 3% дефицита бюджета. В очередной раз в Европе заговорили о «двойных» стандартах.

Если динамика развития ЕС останется прежней, а интеграция останется на уровне рамочных соглашений, то Европу ожидает только банкротство – экономическое, внутри- и внешнеполитическое.

В этом случае «закат Европы» никто не заметит. Центр внимания окончательно сместиться на Восток – туда, где столкнуться интересы американского орла и восточного дракона.