Укрепление доллара: блеф Буша

Вчера Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США принял решение повысить ключевую процентную ставку по федеральным фондам на 0.25 процентного пункта.

За последние пять месяцев это уже пятое повышение ставки — до 1.5% 10 августа, до 1.75% 20 сентября и до 2.0% 10 ноября. Рынок также ожидает повышения ставки на 0.25 п.п. в декабре.

Манипуляции со ставками — один из инструментов влияния государства на национальную экономику. Снижение ставки ФРС приводит к удешевлению кредитов и ослаблению доллара, что особенно стимулирует отрасли, ориентированные на экспорт. Однако при этом растет инфляция и увеличивается дефицит бюджета. К этой мере прибегают обычно в кризисных ситуациях, когда национальной экономике США необходима дополнительная стимуляция. Пример может послужить снижение значений ставки ФРС в 1999-2004 гг. Целью было преодоление снижения ВВП в течение полугода, вызванного снижением активности промышленного сектора, значительным ростом цен на энергоносители, разочарованием в секторе информационных технологий и резким ростом политических рисков и террористических угроз.

Беспрецедентное за 40 лет уровня снижение ставки до 1% позволило экономике США адаптироваться к новым условиям. В этом году американская экономика стала демонстрировать признаки роста. Одним из индексов налаживания ситуации могут служить отчеты министерства труда США, которые показывают неуклонное снижение уровня безработицы в Америке.

В последние полгода тенденция изменилась — ставка пошла вверх. Этому существует два равновероятных толкования. Во-первых, низкая стоимость денежный ресурсов обострила проблему инфляции, в связи с чем финансовая администрация США посчитала возможным начать повышение ставки ФРС. Во-вторых, укрепление национальной валюты де-факто было частью предвыборной программы Буша и неоднократно объявлялось в качестве приоритетных задач его администрации.

Но повышение ставок не будет резким и уж тем более не переломит динамику падения курса доллара по отношению к мировым валютам, считают эксперты. По их мнению, экономика США не настолько окрепла после кризисных явлений последних лет. Рынок опасается повторения ситуации 2002 года, когда ставка ФРС прекратила падение, замерев на уровне 1,75%. Правительство США прокомментировало это тем, что началось восстановление экономики. Через какое-то время оказалось, что ликование было преждевременным — ставка снова "полетела" вниз вместе с экономическими показателями Соединенных Штатов.

Сегодня рынки относятся более осторожно к экономическим маневрам США. Аналитики утверждают, что нынешний рост ставки уже давно учтен — он стал очевиден после опубликования разрекламированных данных Министерства труда. В реальности же о состоянии американской экономики нельзя судить только по одному фактору, утверждают эксперты и игроки рынка.

Да и администрация Буша не будет создавать лишнее давление для своих экспортеров, которым выгоден слабый доллар и дешевые кредиты. Вчерашнее повышение ставки специалисты склонны расценивать как начало процесса консервации сложившегося положения. Курс администрации Президента США неоднократно подвергался острой критике в Европе и Азии, где американцев обвиняли чуть ли в недобросовестной конкуренции и экономической войне. Поэтому небольшое удержание падения девальвации доллара может стать неплохим антуражем для Буша на предстоящем процессе по налаживанию отношений с Евросоюзом.

В экономике других стран значительных изменений не произойдет. Ставки Европейского центрального банка не будут повышаться — они и так слишком высоки, что вызывает недовольство крупнейших членов ЕС. Для нашей страны негативным моментом может стать уменьшения потока зарубежных инвестиций. С удорожанием долларовых кредитов, привлекательность рискованного российского фондового рынка неизбежно будет падать.