Заоблачные пенсии региональных чиновников

По всей стране до сих пор бушуют митинги против монетизации льгот. Чиновники пытаются успокоить народ, но безрезультатно. Слишком отдалены они от народа. О чем говорить, когда пенсия чиновника областной администрации может в 13 раз превышать среднюю заплату в регионе? Наши региональные корреспонденты передают шокирующие факты о гигантском разрыве пенсий госслужащих и обычных граждан. Эта дискриминация — одна из причин нагнетания социальной напряженности. Как это не удивительно, но пенсия региональных госслужащих порой превышает пенсии чиновников Российского правительства.

Правительство в этом году решил осчастливить пенсионеров. Изначально предполагалось увеличить пенсии с апреля 2005 года аж на 100 рублей. Вероятно, государственные мужи были уверены, что именно такая доплата пенсионерам компенсирует те потери от лишения льгот, которые не смогут возместить сами компенсации этих потерь, уж простите за каламбур.

Правда, Президент России все же признал эти меры недостаточными и наказал повысить пенсии не на 100, а на целых 200-240 рублей, и сделать это не позже 1 марта. "Сделаем!", — отрапортовали министры, а министр Минэкономразвития Герман Греф поспешил всех заверить, что повышение пенсий приведет к увеличению спроса, а, следовательно, будет стимулировать экономическую активность и рост экономики в целом.

Оставим циничный оптимизм чиновников на их совести. Вероятно, все дело в том, что они сильно оторваны от остального народа, в том числе по размерам пенсий. Не секрет, что пенсии госслужащих зачастую превышают средние зарплаты по стране. Это немало раздражает обычных пенсионеров, которые получают значительно меньше. По какому праву чиновник, который 15 лет на одном месте перекладывал бумажки, на старости оказывается "дороже" бюджету, чем бывшая воспитательница, отдавшая всю свою жизнь сельскому детскому саду?

Такая, своего рода дискриминационная, система была заложена еще 16 августа 1995 года, когда увидел свет указ тогдашнего президента России Ельцина "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности РФ и должности федеральных служащих". Этим указом чиновникам закреплялись ежемесячные надбавки к пенсиям? которые превышали саму пенсию в несколько раз. Указом закреплялось, что государственным служащим с выходом на пенсию при достаточном стаже государственной службы (с февраля 2004 года — 15 лет) устанавливается доплата к государственной пенсии в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и доплаты составляла 55 процентов месячного денежного содержания государственного служащего. За каждый год дополнительной выслуги лет доплата увеличивается на 3 процента месячного денежного служащего. Максимальный размер пенсии — 80 процентов месячного денежного содержания. Также следует учесть недавнее резкое повышение оплаты труда госслужащих. Нетрудно себе представить, как взлетели их пенсии, которые как правило составляют 75-80% от бывшей зарплаты!

И если в случае федеральными чиновниками ситуация еще более-менее терпима, то размеры пенсий в региональных администрациях превосходят все разумные пределы.

Кроме установленной пенсии за выслугу лет, случается, что "на местах" чиновникам, ушедшим на покой, начисляют разнообразные доплаты, единовременные пособия и прочее.

Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" депутат Архангельского областного собрания, председатель координационного Совета профсоюзов Северодвинска (Архангельская область) Михаил Гмырин, разница между размерами пенсий для лиц, получающих трудовую пенсию по старости и лиц, имеющих право на пенсию по государственному обеспечению за выслугу лет, огромна! Размер средней пенсии для "обычных" стариков, в три раза меньше пенсии, рассчитанной для главного специалиста администрации Архангельской области, и более чем в 13 раз меньше общей суммы размера пенсии и доплаты к государственной пенсии, рассчитанной для заместителя главы администрации области. Пенсии муниципальных чиновников, в частности. Северодвинских, несколько отличаются от "областных", но также намного превосходят "обычную". Несколько цифр: у главного специалиста администрации области (при стаже госслужбы 20 лет) пенсия составит 7428 рубля 54 копейки. У заместителя губернатора (при стаже госслужбы 20 лет) — 33353 рубля 88 копеек. Интересно, что у чиновника в ранге заместителя федерального министра (при стаже в 20 лет) пенсия составит всего 8444 рубля 04 копейки. Скудновато у "столичных" по сравнению с "местными"...

Стоит ли после этого удивляться массовым акциям протеста в регионах? Протестуя против пресловутой "монетизации" льгот, они выражают свое недоверие к власти, которое снова, как и в прежние времена, отгораживается от народа "кормушками", "своими" зарплатами, "своими" пенсиями... Видно, некоторые региональные администрации забыли, чем чревата так называемая "социальная напряженность".

Впрочем, ситуация небезнадежна. Об этом говорит опыт Калужской области, где в декабре прошлого года областное правительство лишило местных госслужащих (а значит и себя) ряда привилегий. В частности, отменено единовременное денежное вознаграждение чиновникам областного уровня, уходящим на пенсию. Одновременно был сокращен размер ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Калужской области. Целью правительства было значительное снижение расходов областного бюджета по данной статье.

Возможно, этому примеру последуют и остальные субъекты федерации. В противном случае они рискуют увязнуть в протестах местных жителей.

Андрей Михайлов, Артем Сергеев