Ну держись, Запад: капитаны российского бизнеса выходят на оперативный простор

Президент России Владимир Путин высоко оценил итоги российско-американского саммита. Рассказывая журналистам о состоявшихся переговорах с президентом США Джорджем Бушем, Путин сообщил, что важное место заняли вопросы экономики. Один из таких вопросов — присоединение России к ВТО. "Мы подтвердили настрой продолжить поиск взаимоприемлемых решений и остающихся нерешенных проблем. Россия готова к разумным компромиссам, но эти компромиссы не должны выходить за рамки обычных обязательств, которые берут на себя страны, вступающие в ВТО", — заявил на пресс-конференции Владимир Путин.

"На встрече, продолжал российский президент, также обсуждался энергодиалог. По этой проблеме есть движение", отметил он. Расширяется деятельность американских компаний на российском рынке. Путин выразил уверенность в успехе совместной работы. Инвестиции, по мнению Путина, также становятся двусторонними. Российские компании начали вкладывать средства в США.

Таким образом, можно констатировать, что 13-ая по счету встреча президентов двух стран прошла довольно благополучно. Радикальных изменений в отношениях между Россией и США не произошло. Это касается политики, а что в экономике, есть ли прорывы на этом фронте?

Эксперты говорят "да". В частности, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов положительно расценивает увеличение российских инвестиций в мировую экономику. Это обеспечивает доступ российским предприятиям на иностранные рынки, — считает он. В прошлом году, продолжил Шаронов, некоторые российские компании, в частности, металлургические, купили иностранные активы и получили доступ "на очень интересные рынки", в частности, на рынок машиностроения, "куда бы напрямую они пробиться не смогли".

С ним солидарен и.о. директора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Андрей Дейнеко. "Приобретение российскими компаниями активов за рубежом повышает их инвестиционную привлекательность", считает он. "Если кто-то считает, что покупка совершенная за рубежом, это утечка капитала из России, то он ошибается. Приобретение той или иной компанией активов за рубежом повышает ее устойчивость, капитализацию и инвестиционную привлекательность, улучшает технико-экономические показатели работы всего производственного и экономического комплекса", — заявил РИА "Новости" Дейнеко.

По его словам, в совокупности все это рабочие места, в том числе и новые, налоги, дополнительные поступления в бюджеты различных уровней. "И все эти плюсы - в России", — подчеркнул Дейнеко. Он отметил, что нельзя однозначно говорить, "что если деньги ушли на покупку зарубежного актива, то они потеряны для России навсегда". По словам Дейнеко, если говорить о привлекательности инвестиций как таковых, то в большинстве своем они направляются туда, где это более оправдано экономически с точки зрения бизнеса . "Определяющим фактором тут является экономическая целесообразность, а не география и не политическая система".

"Если покупка зарубежного актива завершает технологическую цепочку холдинга и позволяет выпускать не полуфабрикат, а готовую продукцию — это благо для России или нет? А если другой зарубежный актив позволяет российской компании выйти со своей продукцией на емкий рынок другой страны — это благо? Я считаю, что да, поскольку полностью интегрированное производство обеспечивает, допустим, максимальную загрузку российских мощностей", — сказал Дейнеко.

По мнению начальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова это свидетельствует о глобализации хозяйственной деятельности: "Российские компании начали внешнеэкономическую экспансию, и все больше инвестируют деньги за рубежом".

За расширение географии российского бизнеса ратует и глава Минэкономразвития Герман Греф. "К экспансии российских компаний отношусь положительно. Это расширение наших рынков, и это хорошо. Но желательно, чтобы экспансия российских компаний распространялась, конечно, как можно шире и на наших рынках, но и на западных тоже".

На просторах СНГ российские компании худо-бедно, но закрепились, сложнее с западным рынком. Хотя прорывы есть и в этом направлении: ЛУКОЙЛ (сеть АЗС в США и Финляндии), "Норникель" (покупка "Голден Финч), "Северсталь" (приобретение Rouge Industries). А в начале февраля этого года "Северсталь-групп" и итальянская Lucchini подписали соглашение, согласно которому российский металлургический холдинг приобретает 62% акций итальянской компании после проведения последней допэмиссии акций. Сейчас "Северсталь" также участвует в тендере на покупку активов канадской компании Stelco.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить