Российские герои Оберстдорфа

Чепалова Семь медалей, среди которых две золотые, две серебряные и три бронзовые, завоевали российские лыжники на чемпионате мира в Оберстдорфе. В общем зачете сборная России заняла третье место, пропустив вперед команды Норвегии и Германии. Чемпионат мира 2005 года можно смело назвать удачным для российских спортсменов. Ведь если вспомнить выступление команды на чемпионате мира в Италии два года назад, то там наша команда показала самый скромный за последние годы результат, одна золотая, одна серебряная, три бронзовые медали, выигранные исключительно женской половиной команды.

Нынче же мужчины потихоньку подбираются к слабому полу. Наша эстафетная "четверка" после 12-летнего перерыва выиграла "бронзу", а "золото" Василия Рочева в спринте стала не только первой нашей наградой в этом виде гонок, но первой российской медалью высшей пробы с тех самых пор, когда в 1997 году Алексей Прокуроров стал победителем гонки на 30 километров. Кстати, успех Василия удивил даже наших тренеров. Исполняющая обязанности главного тренера сборной Елена Вяльбе призналась, ни за одну из своих медалей так не радовалась, как за это "золото" Рочева.

Между прочим, Василий Рочев сын олимпийского чемпиона и чемпиона мира по лыжам Василия Павловича Рочева. Рочев-младший унаследовал от отца потрясающую работоспособность и неуступчивость на лыжне, разбавив этот чемпионский "состав" небольшой долей авантюризма и спортивной наглости. Тактику на все свои гонки (дистанция 1200 метров, стартую четверо, а двое последних выбывают из борьбы) Рочев выбрал простую. Он занимал лыжную бровку и тащил за собой соперников. В полуфинале Рочев едва не поплатился за такую самоуверенность. Опытный норвежец Одд-Бьорн Хелмсет едва не опередил Василия в полуфинале, и только неуловимым движением ноги наш спортсмен сумел опередить соперника, что и зафиксировал фотофиниш. Зато в финале все произошло наоборот. Еще один норвежец Тур-Арне Хетланд на подъеме мощно пошел вперед, и уже никто не сомневался в его победе. Но на спуске к стадиону Рочев сумел достать Хетланда и на финишную прямую Василий выскочил вторым. У него хватило сил, чтобы на последних метрах прибавить еще, а на самом финише он рванулся вперед, выбросил лыжу и опередил норвежца.

Что же касается мужской эстафеты, где кроме Рочева бежали еще Евгений Дементьев, Николай Панкратов и Николай Большаков, то бронзовые медали оказались большим сюрпризом. Мало того, наши ребята претендовали на большое. Почти всю дистанцию российская и норвежская команды лидировали, оторвавшись от других соперников, но на последнем этапе у Николая Большакова не хватило сил выдержать бешеный тем, и помимо норвежца он проиграл еще и немцу Акселю Тайхману.

- Впрочем, третье место — тоже совсем неплохо. "Главное — не столько "бронза", а то, что мы в свои силы поверили", — прокомментировал итог эстафеты Рочев.

Женская сборная России выступила в эстафете лучше мужчин, взяв "серебро" в гонке 4х5 км, хотя могли прибрать к рукам и "золото". Россиянки лидировали практически со старта и до отметки 700 метров до финиша. Однако в последний момент норвежка Марит Бьорген, выигравшая в Оберстдорфе четыре медали, среди которых три золотых, мощным рывком обошла нашу Юлию Чепалову и оставила нашу команду на втором месте. Обидно, конечно, но... Серебряные медали Оберстдорфа — это шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом мира, где сборная России финишировала в эстафете только третьей. К тому же Бьорген справедливо считается лучшим спринтером мира. Но на средних дистанциях с Марит можно бороться, что доказала. Юлия Чепалова, наша двукратная олимпийская чемпионка. За три дня до эстафеты она в гонке на 15 километров, так называемом дуатлоне, где лыжницы бегут половину дистанции классическим ходом, а половину коньковым, она перед самым финишем совершила рывок и обогнала норвежку. Та золотая медаль стала первой для Чепаловой в индивидуальных гонках на чемпионатах мира. Вообще, вернувшись год назад в большой спорт после рождения дочери, Чепалова выступила в Оберсдорфе здорово. На ее счету еще "серебро" в гонке на 10 км и "бронза" в спринтерской эстафете, выигранная на пару с Аленой Сидько. Ну, а в последние дни чемпионата на самой трудной и престижной дистанции в 30 км третье место заняла наша Наталья Баранова-Масалкина, что тоже стало большим достижением. Первой же стала вся та же Марит Бьорген.

В общем, работа новых руководителей федерации, президента Владимира Логинова и исполняющей обязанности главного тренера сборной Елены Вяльбе, так же занимающей пост вице-президента, не пропала даром. Будем надеяться, что за тот год, что остался до Олимпиады в Турине, наши лыжники смогут прибавить еще, тем более что резерв у нас есть. Ведь ниже своих возможностей выступила в Германии чемпионка мира 2003 года Ольга Завьялова, да и Наталья Баранова-Масалкина могла бы выдать больше, чем "бронзу" на "тридцатке". Чувствуется потенциал у молодых Евгения Дементьева и Ивана Алыпова.

Что же до других видов программы, двоеборья и прыжков с трамплина, то хотя наши спортсмены медалей там не завоевали, но себя все же показали. Особенно это касается прыгунов, которых с этого года тренирует знаменитый немецкий специалист Вольфганг Штайерт. В командных соревнованиях на 90 и 120 метровом трамплине сборная России заняла соответственно 5-е и 6-е места, что стало лучшим показателем за всю историю. Да и в индивидуальных прыжках лидеры нашей команды Дмитрий Васильев и Ильдар Фаткуллин вошли в тридцатку лучших, а Васильев одно время реально претендовал на медаль. Так что в Турине трамплинисты должны выстрелить. По крайне мере, Штайерт обещает сделать для этого все возможное.

Владимир Галкин

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *