Это тебе за «продажу Родины»: Чубайса пытался убить кадровый офицер

КвачковКак ранее сообщала "Правда.Ру", на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса вчера было совершено покушение. На Минском шоссе в Подмосковье был обстрелян его кортеж. Нападавшие также привели в действие взрывное устройство. Исходя из некоторых данных следствия, можно заключить, что Чубайс избежал гибели по счастливой случайности — его машина в момент взрыва начала обгонять идущий впереди автомобиль и отдалилась от обочины, где была заложена бомба. По этой причине воздействие взрыва было не таким сильным, и Чубайс не пострадал.

Позже на Бережковской набережной в Москве был обнаружен автомобиль "Сааб", на котором преступники скрылись с места покушения. В ходе следствия выяснилось, что машина принадлежит женщине, которая проживает в этом районе, а ее муж — специалист по минно-взрывному делу. После этого мужчину задержали.

Им оказался полковник Генерального штаба ВС в отставке Владимир Квачков 1948 года рождения. Квачков — потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 г. служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 г. — командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 г. работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам. У следствия есть основания подозревать в причастности к нападению и 30-летнего сына задержанного, пишет "Коммерсант".

Тем временем стало известно, что следствие установило личность еще одного подозреваемого, жителя Ставропольского края. В настоящее время ведется его розыск.

Установлена личность второго подозреваемого в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Об этом РИА "Новости" сообщил источник, близкий к следствию. "Следствием установлен соучастник нападения на кортеж главы РАО "ЕЭС". Это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск", — сказал собеседник агентства.

Позже прокуратура опровергла эту информацию, в деле о покушении на главу РАО "ЕЭС" по-прежнему фигурирует только один подозреваемый.

Напомним, это уже не первое покушение на жизнь скандально известного политика и бизнесмена. "Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию", - сказал Чубайс.

"Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше", — рассказывал Чубайс в ноябре прошлого года британской газете Financial Times.

Вчера Чубайс заявил, что у него есть понимание, кто был потенциальным заказчиком покушения на него. По его словам, он догадывался, что на его жизнь могут покушаться, поэтому накануне он приказал усилить свою охрану.

Фото с сайта "Коммерсантъ"

Автор Любовь Савицкая