Новый бизнес ФСБ сулит сверхприбыли

ФСБ нашло новый способ заработка, который сможет приносить $100-200 миллионов дохода ежегодно, не считая разового дохода в $1 миллиард.

Как пишет "Коммерсантъ", директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев предлагает наделить подведомственное ФСБ предприятие ГУП НТЦ "Атлас" монопольным правом производить шифровальные комплектующие к кассовым аппаратам . Более того, Патрушев считает необходимым проводить регистрацию и модернизацию кассовых аппаратов в обязательном порядке.

Николай Патрушев обращает внимание на то, что "проблема черного нала наносит серьезный экономический ущерб государству и служит одним из основных источников финансирования преступных организаций экстремистской и террористической направленности".

По его мнению, "основным барьером на пути потока неучтенных наличных денежных средств может стать только контрольно-кассовая техника , фискальные данные которой защищены от уничтожения или модификации при помощи шифровальных (криптографических) средств". "Предприятия промышленности" уже создали такую технику, и теперь надо обязать всех, кто занимается торговлей, ее приобрести, убежден Патрушев.

"Коммерсантъ" отмечает, что в России право производить шифровальное оборудование подобного рода принадлежит только одному предприятию. Это подведомственный ФСБ ГУП НТЦ "Атлас". Получается, что это предприятие и будет поставлять всем желающим шифровальные блоки, которые якобы невозможно будет взломать, чтобы часть выручки пустить мимо налоговых служб.

По оценке Минэкономразвития, стоимость усовершенствования кассовых аппаратов обойдется бизнесу в среднем от $150 до $200 за аппарат. Причем для крупных торговых сетей стоимость кассового оборудования составляет около $20-30 тыс. на оснащение одного торгового комплекса. Сейчас, по данным Минэкономразвития, на российском рынке легально зарегистрировано 2,8 млн кассовых аппаратов. На самом деле их больше — тотальная регистрация кассовых аппаратов сейчас не обязательна. Но теперь Николай Патрушев настаивает на ее введении. Ежегодная потребность в кассовых аппаратах на рынке составляет около 600 тыс. штук. Приблизительные подсчеты показывают, что доход "Атласа" может составлять сотни миллионов долларов в год.

Но это еще не все доходы. Чтобы прочитать зашифрованную криптографами "Атласа" информацию в кассовых аппаратах, налоговым органам потребуется приобрести на том же "Атласе" дешифрующие устройства

Для этого директор ФСБ просит председателя Госдумы изменить закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт" и Уголовный кодекс. По данным "Коммерсанта", аналогичные письма Патрушев направил президенту Владимиру Путину, который передал письмо директора ФСБ для рассмотрения в правительство. В Белом доме на него уже отреагировали. Минпромэнерго подготовило два проекта постановления правительства, которые в начале марта уже легли на стол премьера Михаила Фрадкова: "О требованиях к контрольно-кассовым аппаратам" и "О ведении госреестра контрольно-кассовой техники". В этих постановлениях, по данным газеты, учтены почти все предложения Николая Патрушева. В случае подписания этих постановлений премьером все предприниматели будут обязаны приобретать кассовые аппараты, укомплектованные новыми шифрующими устройствами.

Неделю назад газета "Бизнес" сообщала о том, что группа депутатов Госдумы по инициативе правительства разработала законопроект, резко ужесточающий контроль за кассовой техникой. В частности, предлагается причислить контрольно-кассовые машины (ККМ) к категории специализированных электронных вычислительных машин, неправомерное вмешательство в работу которых карается по трем статьям Уголовного кодекса и предусматривает различные виды наказания — от крупных штрафов до лишения свободы на срок до семи лет. Законопроект также обязывает предпринимателей сохранять все данные применения ККМ в течение пяти лет.

Говоря о доходах, которые может получить ФСБ, нелишне сказать о расходах предпринимателей, которые они понесут в случае принятия нового закона. По оценкам экспертов, опрошенных газетой "Бизнес", предлагаемые нововведения могут обойтись предпринимателям почти в $5 млрд.

Выиграет ли от этого в целом экономика страны, сказать трудно. Новые сложности и препятствия не способствуют расцвету предпринимательства и уже тем более его предпринимательства. Тем более, как показывает практика, там, где царствует "черный нал", кассовыми аппаратами ситуацию не исправить. Показателен пример маршрутных такси. В каждом из них должен стоять кассовый аппарат, но помнит кто-нибудь из частых пассажиров "маршруток", чтобы водитель пробивал бы кому-нибудь чек или выдавал билет?

В большинстве торговых точек через кассу проходит лишь минимум продаж, позволяющий отбрехаться от проверяющих. Вопрос не в другом: как приучить предпринимателей к кассовым аппаратам? Как победить воровство продавцов и кассиров? Предложения Патрушева не дают ответы на эти вопросы.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *