Экспансия российского бизнеса за рубеж: «Нам до всего в мире есть дело»

"До всего в мире нам есть дело". Этими словами, приписывамыеми протоирею Всеволоду Чаплину, было принято описывать, какой должны быть международная политика России. Теперь в таком же ключе эта тема обсуждается на самом высшем уровне. И в первую очередь — в диалоге власти и бизнеса.

На недавней встрече президента Владимира Путина с представителями российского делового сообщества, глава государства четко обозначил необходимость выхода российских компаний на транснациональный уровень.

Это не декларативные заявления. Власть обозначила для бизнеса новый вектор: инвестиции за рубеж, не забывая конечно, и про внутренний рынок. Этот курс должен заменить порочную схему, когда присутствие российского капитала за рубежом было связано зачастую лишь с выводом средств из сферы внимания российского государства.

Увеличение легального экспорта российского капитала за рубеж — признак укрепления
доверия к нашей стране на международных рынках, уверен председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. А как отметил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, "законный экспорт финансов, безусловно, меняет мнение о России в положительную сторону".

Инвестиционная активность, как внутренняя, так и международная — один из признаков зрелости бизнеса, его способность решать, в том числе, и национальные задачи, быть адекватными вызовам современности.

"Модель обеспечения международной безопасности путем переплетения взаимных интересов, в том числе и экономических, гораздо привлекательнее, чем наращивание вооружений", — считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

О серьезности позиции Кремля красноречиво говорит и интенсивный диалог, который ведется с бизнесом в этом направлении. От заявлений власть перешла к предметному обсуждению российских инвестиций.

В частности, знаковым событием должна стать конференция "Российские инвесторы — будущее отечественной экономики", которая должна состояться 5 апреля. На этом мероприятии первые лица власти и российского бизнеса будут обсуждать точки роста инвестиционного потенциала российской экономики. Уже сейчас можно предположить о чем будет вестись речь.

Руководство России к сегодняшнему дню подготовило благодатную почву на внешних рынках для работы российских компаний. Как ранее отмечал глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, задел, созданный российская дипломатией за рубежом, дает отечественному бизнесу огромный потенциал работы, который сегодня не используется им в полной мере.

В конференции будут участвовать известные "капитаны" российского бизнеса. Среди приглашенных глава РАО ЕЭС Анатолия Чубайс, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, глава "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг и многие другие.

Конференция призвана внести ясность: чем важно приобретение зарубежных активов для развития российской экономики, и что получит сам бизнес.

Впрочем, эксперты уверены, что российские инвестиции в зарубежную собственность — наиболее эффективная форма капиталовложений. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Он подчеркнул, что "российские инвестиции за рубежом работают хорошо". Глава ФСФР также отметил, что "отечественные компании должны иметь доступ к рынкам капитала независимо от того, где они находятся".

Между тем, по мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, при оценке этого явления необходимо также учитывать, что "некоторые российские компании, в частности, металлургические, приобретя иностранные активы, получили доступ на закрытые до этого для нашей страны рынки машиностроения".

В свою очередь Михаил Маргелов подчеркивает: выход российского бизнеса на транснациональный уровень будет означать, что "за исторически короткое время у нас создался слой бизнесменов, чья деловая репутация и профессионализм не вызывают сомнений в странах со сложившимися рыночными экономиками".

Отдел экономики