Министр связи объявил рай для абонентов мобильной связи

Российские абоненты мобильной связи скоро заживут, как в Европе. Все входящие звонки для них станут бесплатными, а номер телефона можно будет сохранять при переходе от одного сотового оператора к другому. Кроме того, в самое ближайшее время в России будет внедряться сотовая связь третьего поколения.

Такую заманчивую перспективу обрисовал министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман , выступая на одной из сессий Российского экономического форума , сообщают российские информагентства.

Так уж повелось, что на Российском экономическом форуме в Лондоне почти каждый чиновник или крупный бизнесмен считает своим долгом огласить миру свои "апрельские тезисы". Львиную часть своих тезисов глава Мининформсвязи посвятил развитию рынка сотовой связи в России.

"В следующем году может наступить насыщение рынка мобильной связи, — сказал министр. — Темпы развития сотовой связи сократятся, и операторы начнут осваивать новые технологии".

В связи с этим Рейман сообщил, что считает целесообразным начать выдачу лицензий на развитие связи третьего поколения в следующем году. "Но если участники рынка сочтут, что это необходимо сделать в этом году, мы сделаем в этом году", — добавил министр.

Самый главный сюрприз Леонид Рейман подготовил для абонентов сотовой связи. По его словам, уже этой осенью они смогут сохранять свой номер при смене оператора. Но наиболее интересно звучат слова Реймана о том, что в скором времени все операторы сотовой связи будут предоставлять бесплатные входящие звонки на мобильные телефоны, как это делается во многих других странах (например, в той же Украине). Это станет возможным с введением в России повременной оплаты за пользование фиксированной связью, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова министра.

Напомним, для большинства тарифов российских сотовых компаний, при звонках с домашнего телефона разговор должен оплачивать абонент мобильной связи. Дело в том, что владельцы домашних телефонов платят не за разговоры, а помесячную абонентскую плату, что мешает взаиморасчетам между операторами фиксированной и мобильной связи.

В ближайшее время стоит ждать более подробных комментариев министра на эту тему, так как игроки и эксперты рынка настороженно отнеслись к этим словам Реймана.

"Вот об этом он (Рейман), похоже, вообще не говорил", — предположил в разговоре с " ПРАВДОЙ.Ру " начальник службы по связям с общественностью компании " Мобильные телесистемы " ( МТС ) Павел Нефедов. По его словам, журналисты могли неправильно понять министра.

"На еще одно противостояние с обществом государство не будет готово идти", — сказал ПРАВДЕ.Ру начальник консультационно-аналитического отдела ФК "Интерфин-трейд" Халиль Шехмаметьев , комментируя намерения Мининформсвязи вводить " повременку ". "Когда два года назад поднимался вопрос о переходе к повременной оплате фиксированной связи, это было негативно воспринято, и в первую очередь — молодым поколением", — подчеркнул он.

Между тем, технологически это возможно, говорит Шехмаметьев, напоминая о недавнем приобретении "Связьинвестом" биллинговой системы.

Вопрос о "повременке" у операторов фиксированной связи — не единственное препятствие к решению вопроса о бесплатных "входящих" у сотовых операторов, считает Юлия Остроухова, пресс-секретарь " Вымпелкома " (торговая марка " Би-лайн "). "Вопрос сейчас в договоренности между операторами фиксированной и мобильной связи", — сказала Остроухова ПРАВДЕ.Ру , добавив, что и как только будет достигнута договоренность, тогда, скорее всего и будет введена эта услуга.

Вместе с тем, переход на взаимозачеты по входящим вызовам отражает нормальную тенденцию развития рынка. "Это то, к чему в развитых странах уже перешли", — говорит Шехмаметьев.

Отметим, что в развитых странах давно перешли и на "переносимый телефонный номер", который не меняется при смене оператора связи. Этой услугой давно пользуются абоненты сотовых сетей в Корее, Австралии, странах Западной Европы и США.

Для того, чтобы эта услуга заработала и в России, "действительно нужно соглашение между операторами", — говорит Павел Нефедов. "Но прежде этого должны быть определенные действия со стороны регулятора — Минсвязи, которые позволят в дальнейшем операторам отладить этот механизм", — добавляет он.

Говоря о сроках введения этой услуги, Нефедов отметил, что только на технические работы уйдет несколько месяцев. А затем предстоит согласование бизнес-модели, которая должна "регулировать, как операторы между собой будут выстраивать отношения в том случае, если их абонент захочет перейти к другому оператору", — говорит Нефедов.

В "Вымпелкоме" этот вопрос сейчас рассматривается, говорит Юлия Отроухова. По ее словам, у этой услуги есть две стороны медали. С одной стороны, это создает условия для хорошей конкуренции. "Это еще больше подстегнет операторов повышать лояльность своих абонентов, предоставлять более широкий спектр услуг, внедрять больше различных программ по удержанию клиентов, — предполагает Остроухова. — Основная цель будет в том, чтобы абонент не захотел уйти".

Но с другой стороны, Остроухова подчеркивает и неудобства для абонентов. Она напомнила, что во многих тарифных планах сотовых компаний существуют скидки на исходящие звонки внутри сети. В случае смены оператора, если у абонента останется прежний номер, звонящие ему люди могут не догадаться, что их звонок поступает уже другому оператору, на которого скидки не распространяются.

"В настоящий момент мы проводим анализ того, насколько эта услуга будет востребована, насколько вероятен отток абонентов к другому оператору, — сказала ПРАВДЕ.Ру пресс-секретарь "Вымпелкома". — Кроме того, остаются юридические вопросы".

Говоря об актуальности развития сотовой телефонии третьего поколения (3G), заявленного Рейманом, эксперты расходятся во мнениях.

"Рынок действительно вступает в насыщенную фазу, когда экстенсивный рост будет прекращаться, и начнется рост за счет внедрения новых услуг", — соглашается с Леонидом Рейманом Павел Нефедов. При этом он напоминает другие словам министра о том, что "начинать широкомасштабное внедрение третьего поколения до того, как полностью реализован потенциал второго поколения было бы неразумно".

По мнению Нефедова, этот момент уже не за горами, но первый шаг игроки рынка мобильной связи ожидают от министерства. "Вопрос не в том, когда операторы захотят или не захотят внедрять, а когда министерство выдаст лицензии", — подчеркнул Нефедов.

Вместе с тем, по словам Халиля Шехмаметьева, "есть некое неверие в то, что существует связь между насыщением рынка и переходом на третье поколение". В тех же западноевропейских странах третье поколение еще не до конца востребовано, напоминает аналитик. По его мнению, "люди должны привыкнуть к тому, что по телефону можно не только звонить". Пока же массового спроса, даже там, где МТС и Вымпелком проводят эксперименты по подключению ряда услуг третьего поколения, Шехмаметьев не наблюдает.

Тезис о том, что рынок мобильной связи насытился, Халиль Шехмаметьев также находит спорным. "По моим наблюдениям, еще год-два будет продолжаться достаточно большой рост потребителей мобильной связи. В целом по России уровень проникновения где-то в районе 50%, — дает свою оценку Шехмаметьев. — Можно ожидать, что черед два-три года он достигнет 80%".

В целом, посылы Реймана нашли понимание у игроков и экспертов рынка. "Высказывания Реймана лежат в русле мэйнстрима, не только российского, но и западного", — говорит о заявлениях министра Халиль Шехмаметьев. Но говорить о чем-то конкретно никто не берется, до тех пор, пока Мининформсвязи не предпримет соответствующие действия в юридической плоскости. В этом смысле даже апелляция к западному опыту — не более чем пустой звук. Общемировые тенденции блекнут перед борьбой лоббистов, и зачастую именно последние определяют местный "мэйнстрим" в коридорах российской власти.

Обсудить