Туркменбаши довели до истерики

За всеми бурными событиями, прокатившимися по бывшим постсоветским странам в течение последних полутора лет, Туркмения как-то затерялась. Впечатление такое, что там вообще ничего не происходит. Уж казалось бы, нет более одиозного режима на постсоветском пространстве, чем режим «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова. Но Туркмению даже не упоминают в списке кандидатов на «революцию»…

Причиной тому стала абсолютная изолированность этой страны от внешнего мира. Даже к ближайшим соседям – Казахстану и Узбекистану (руководство которых вряд ли можно заподозрить в сочувствии «цветным революциям») – Ашхабад относится с подозрением. Самоизоляция доходит до абсурда – на прошлой неделе был запрещен ввоз в страну любой иностранной литературы, в первую очередь, разумеется, газет и журналов. В начале года указом Туркменбаши были закрыты все библиотеки с формулировкой «все равно туда никто не ходит».

Фантасмагоричность происходящего в Туркмении, впрочем, никого за пределами страны особо не волнует. Организованной оппозиции в стране не существует. Немногочисленные противники режима находятся за границей, в основном в европейских странах. Одна из таких групп, именующая себя «общественно-политическим движением  «Ватан» на днях распространила письмо, адресованное государствам «большой восьмерки», в котором говорится о «гуманитарной катастрофе, происходящей в Туркмении». Государства «большой восьмерки» если и обратили внимание на это обращение, то виду не подали. Зато Туркменбаши очень разволновался…

Разволновался до такой степени, что как сообщает «Независимая газета», оказался на грани истерики. В резиденцию Сапармурата Ниязова была срочно вызвана американский посол в Туркмении Трейси Анн Джейкобсон, которой «отец всех туркмен» больше часа на повышенных тонах рассказывал об успехах демократии в руководимой им стране.

Сапармурат Ниязов явно боится того, что может стать «жертвой» очередной «революции». И, в общем-то, не важно, что в стране нет серьезной оппозиционной силы. Ставку ведь можно сделать и на кого-то из окружения туркменского президента. Ниязов за время своего пребывания у власти (а это без малого 20 лет, в 1985 году Ниязов стал первым секретарем ЦК компартии республики) неоднократно устраивал чистки среди своих ближайших, назовем их так, «соратников». Недовольных предостаточно, другое дело, что свое недовольство он предпочитают пока держать при себе. Так что Туркменбаши вовсе не застрахован от «киргизского варианта» революции, с поправкой на местную специфику, разумеется.

Правда, может так статься, что у страха глаза велики. Внимание к персоне Сапармурата Ниязова по-прежнему не очень велико. Самое главное, что Ашхабад обеспечивает бесперебойные поставки газа. За тем исключением, когда Ниязову вздумается потребовать «справедливых» цен за туркменские природные ресурсы, что, в общем-то, происходит редко. Так что большую часть времени Туркменбаши может чудить, как ему вздумается.

Впрочем, Сапармурат Ниязов старается блюсти определенный политес. Во время встречи в среду с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, Туркменбаши заявил, что в 2009 году не станет баллотироваться на пост президента. Таким образом, возможно, что следующим президентом Туркмении будет не Ниязов, а кто-то другой. Правда, это будет зиц-председатель, поскольку президент на встрече с председателем ОБСЕ заявил о намерении свести полномочия главы государства до минимума. А власть перейдет к парламенту («Халк Масхалаты»), председателем которого – причем пожизненным – является сам Ниязов.

Г-н Рупель на «реформу по-ниязовски» отреагировал спокойно, заявив журналистам, что ОБСЕ «получила заверения в том, что демократические принципы будут в дальнейшем воплощаться». Судя по такой реакции, стоит ли Туркменбаши бояться призрака «революции»?

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить