Прагматизм и иррациональность

Временами чтение зарубежной прессы дает возможность посмотреть на себя глазами иностранцев и сопоставить их видение с собственными ощущениями. Очевидно, непонимание и предвзятость по отношению к нам в западных масс-медиа являются скорее правилом, чем исключением, но часто иностранные СМИ вынуждают нас признать горькую правду. Например, богатую пищу для невеселых размышлений дает нам подготовленный Русской службой Би-би-си обзор британской прессы, посвященный визиту госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву.

"...критика со стороны Райс осталась незамеченной россиянами..."

В обзоре "Вашингтонский критик" Би-би-си комментирует соответствующие материалы из газет "Дейли телеграф" и "Таймс". Консервативная "Дейли телеграф" пишет о том, что госсекретарь США, находясь с визитом в Москве, выступила с критикой в адрес президента Путина, заявив, что он сосредоточил в своих руках слишком много власти. Райс заявила также, что в России необходима свобода средств массовой информации и, что очень важно, чтобы в 2008 году Владимир Путин покинул президентское кресло в соответствии с конституцией. Обвинения в том, что Вашингтон "экспортирует демократию" в бывшие советские республики были госсекретарем решительно отвергнуты.

Неудивительно, что даже газета "Таймс" расценила замечания Кондолизы Райс не иначе как "провокационные" и "личностные". А отражают они, по мнению лондонской газеты, напряженность в отношениях между двумя странами, появившуюся с тех пор, как президент Буш сделал распространение демократии в мире краеугольным камнем свой внешней политики. В связи с этим, "Таймс" явно выражает удивление, что критика со стороны Райс осталась незамеченной россиянами, что поразительно при подобных демаршах. Газета смогла объяснить причину подобной индифферентности российских граждан только тем, что подробности поведения американского госсекретаря не освещались ведущими российскими телеканалами.

"...не Кондолизе Райс определять будущее страны"

В прошлом Кондолиза Райс была советологом, следовательно, теперь она специалист не только по России, но и по бывшему СССР. Очевидно в связи с тем, что Вашингтон не имеет отношения к "экспорту демократии", госсекретарь США послала, по свидетельству "Таймс", откровенное предупреждение лидеру соседней с Россией страны — Белоруссии, Александру Лукашенко, сказав, что "настало время для перемен" в его автократическом режиме. По словам Райс, мирное восстание, подобное тем, что произошли в Грузии, на Украине и в Киргизии, возможно и в Белоруссии, которую она назвала "последней настоящей диктатурой в центре Европы". Белорусский президент Александр Лукашенко по прибытии в Москву, где он встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, заявил, что "никак не относится" к высказываниям государственного секретаря США. Вместе с тем, Александр Григорьевич выразил удовлетворение, что "она вообще знает, что есть такая страна — Белоруссия".

Однако Райс, по-видимому, посчитала, что тема последней настоящей диктатуры в центре Европы раскрыта ею недостаточно, поэтому решила ее развить в столице Литвы, куда отправилась после Москвы. На пресс-конференции в Вильнюсе государственный секретарь США говорила о "новых демократиях" на пространстве бывшего СССР и в частности заявила следующее: "Очевидно, что в Грузии произошла демократическая революция, и мы продолжаем работать вместе с ними. Существуют и другие страны, где развиваются гражданские общества, где оппозиционные силы высказываются о переменах, происходящих в их обществах. Даже в Белоруссии, которую я, выступая в России, назвала последний настоящей диктатурой в центре Европы, даже в Белоруссии настало время для перемен", — сообщает Русская служба Би-би-си. Нужно отметить, что министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов посчитал, что это заявление стоит прокомментировать, и дал понять, что будущее его страны будет определять белорусский народ, а не доктор Райс. Важным моментом является и то, что "другие страны, где развиваются гражданские общества", польщенные похвалой Кондолизы Райс, с энтузиазмом присоединились к критике стран, где подобные общества не развиваются.

Кроме того, в столице демократической Литвы госсекретарь США провела встречу (которую вполне можно назвать рабочей) с представителями белорусской оппозиции. Так, по свидетельству участника встречи, одного из лидеров коалиции "Свободная Беларусь", Дмитрия Бородко, Райс "интересовалась состоянием гражданского общества, судьбой пропавших журналистов и тем, как США и Европейский союз могут помочь гражданскому обществу в Белоруссии". По окончании встречи сама Райс пояснила, каким образом США намерены помочь белорусской оппозиции: "Имеется несколько способов поддержать белорусов. Думаем, что 2006 год является отличным поводом для того, чтобы белорусы подумали о свободных независимых выборах".

Мне неизвестно, освещались ли ведущими белорусскими телеканалами демарши американского госсекретаря, молчит по этому поводу и газета "Таймс", но по утверждению одного из ближайших соратников президента Лукашенко, заместителя главы комитета по международным делам белорусского парламента Сергея Костяна в интервью Би-би-си, заявления Райс были восприняты в Белоруссии с большим возмущением. Этим Костян в своих комментариях не ограничился. "Хотел бы предупредить и Кондолизу Райс, и ее патрона Буша. Мы, славяне, водружали свой флаг в Париже,мы трижды водружали его в Берлине. До Вашингтона мы тоже доберемся и водрузим наш флаг Победы", — заявил он. Кроме того, Костян заметил, что "Кондолиза Райс болтает без всякой ответственности и проводит профашистскую политику своего патрона Буша". Заявление белорусского парламентария несколько экспрессивно по форме, но с его сутью спорить трудно, хотя, возможно, во мне говорит предвзятость.

Оценка заявлений специалиста по бывшему СССР со стороны белорусского сенатора Николая Чергинца, занимавшегося подготовкой встречи между Лукашенко и Бушем в Москве 9 мая, была выдержана в более дипломатичных выражениях, но, по его мнению, такая встреча может произойти только, если Райс извинится за свои высказывания. В данном случае свое несогласие с позицией Вашингтона высказала и Россия. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров , "мы не намерены поддерживать то, что некоторые называют сменой режима", что вызывает в памяти констатацию Б.Ельцина времен "гуманитарной операции" в Югославии о том, что "мы морально выше их". Опыт отношений с Соединенными Штатами по окончании холодной войны показывает, что подобные заявления не производят на Вашингтон достаточного впечатления, особенно, если слова не подкреплены более существенными аргументами. Поэтому любые шаги навстречу воспринимаются США как проявление слабости или пассивное согласие с генеральной линией единственной сверхдержавы.

Что такое демократия и независимость СМИ с точки зрения США

Высказывания и действия госсекретаря в который раз показали, что в современном мире не нравится Вашингтону и каким, с точки зрения США, должен быть мировой порядок. Необходимым условием обретения американской благосклонности является предоставление широкого поля деятельности разнообразным фондам и неправительственным организациям, выполняющим "образовательную" функцию, а иногда занимающимся и откровенно подрывной деятельностью. Выполнение этого условия в сочетании с периодически повторяющимися демократическими выборами разного уровня позволяет оказывать организационную и финансовую поддержку проамериканской оппозиции. Еще одно условие — наличие независимых СМИ, что в переводе на русский означает их независимость от государства, но прямую или опосредованную ангажированность Западом. Правда, опыт предыдущих администраций Грузии, Украины, Киргизии наглядно демонстрирует недостаточность этих условий. Ведь в недрах оппозиции всегда может вызреть фигура более предпочтительная нынешнему руководителю.

Но вернемся к России. В прошлую среду в интервью для CBS Кондолиза Райс заявила, что Россия должна увеличить добычу нефти. Буквально это звучало следующим образом: "What Russia can do is to adopt polices in its energy sector in terms of the development of its energy sector that will increase the supply of oil both in the short term and — hopefully in the short term — but most especially in the long term". Таким образом, можно констатировать следующее. Все, что Штатам нужно от России, — это чтобы она не мешала Вашингтону "наводить порядок" в мире по своему усмотрению и, желательно, отдала бы в управление более демократичным странам, прежде всего США, свои природные ресурсы (программа минимум — наращивала бы их экспорт при любом уровне цен, что и делается в целом).

И все-таки не может не обращать на себя внимания различная реакция России и Белоруссии на выпады доктора Райс. Несколько лет назад в переговорах с белорусским президентом Владимир Путин, очевидно, по рекомендации кого-то из своих советников заметил, что ВВП Белоруссии составляет около трех процентов от соответствующего показателя России, что, естественно, привело к охлаждению отношений между двумя странами. По сути, это оказалось воспроизведением американского подхода по отношению к своим младшим партнерам, например, такими же представляет себе Вашингтон свои сношения с Москвой. Белоруссия же, к удивлению и раздражению многих, демонстрирует уважение к собственному суверенитету, невзирая на потенциал собеседника.

Что касается линии поведения Кремля, то здесь может быть два объяснения. Первое — Москва по сравнению с Минском является более ответственным игроком в мировой политике и чувствует себя достаточно сильной, чтобы не замечать мелких уколов заносчивого партнера/соперника. Второе — Кремль в отличие от Минска действует в узких рамках возможного, реально оценивая свой потенциал, то есть "прагматично", что-то выторговывая там, где это допустимо, и уступая там, где нет сил сопротивляться. Больше хочется верить в первое объяснение, но ближе к истине, скорее всего, второе. Вопрос в том, позволяет ли решать такая разумность и подобный прагматизм вопросы безопасности страны, отстаивать ее национальные интересы, или же мы являемся свидетелями переговоров об условиях капитуляции... Во время Второй мировой, например, Чехословакия, Франция или Польша действовали прагматично, а СССР почему-то повел себя "иррационально", что для Гитлера, по-видимому, стало неожиданностью, неприятным сюрпризом.

В условиях происходящих вокруг "демократических революций" наметилось сближение Белоруссии и России. За этой месяц Путин и Лукашенко встречаются уже второй раз. Белорусский президент назвал встречу, состоявшуюся в начале апреля в Сочи, одной из самых продуктивных. В минувшую пятницу в Кремле состоялась встреча российского и белорусского президентов. Сразу после встречи прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства, которое завершилось подписанием 15 постановлений и определением планов на будущее.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *