Безмолвная память войны: солдаты Победы без своих маршалов

Праздничная акция, центральной частью которой является фотовыставка в Московском Доме фотографии, называется "1418 дней" . Это название она получила от книги, недавно выпущенной под тем же заголовком компанией "Интеррос", работа над которой началась еще несколько лет назад.

"Жизнь на войне" . Книга о фронтовых буднях.

С каждым годом, отделяющим нас от Великой Отечественной войны, все яснее становится величие Победы, одержанной нашим народом. До сих пор тема Великой Отечественной войны остается предметом идеологических споров профессиональных политиков. Но для обычного человека война означает прежде всего потери, которые понесла практически каждая семья. Они не оставляют равнодушными уже внуков и правнуков тех, кто погиб больше полувека назад.

При этом идеологические "разночтения" одной из самых значительных страниц в отечественной истории привели к тому, что нынешние дети или не знают точного значения слова "патриот", или считают его негативным. Для того чтобы очистить понятие "патриотизм" от несвойственных ему красок, чтобы вернуть ему первоначальный смысл, авторы стремились отобразить события, трагически повлиявшие на судьбы наших семей, а потому ощущается потребность в объективной информации без чьих-либо комментариев, которая даст возможность самостоятельно делать выводы и давать оценки.

В книге "1418 дней" никаких комментариев нет совсем. Она состоит из фотографий военного времени и текстового сопровождения в виде сообщений Советского Информбюро. Собранные вместе под одной обложкой, они позволяют ощутить значение этих коротких информационных сообщений для тех, кто прислушивался к ним в каждый из 1418 военных дней.

Не ставя своей целью показать масштабные битвы, пафос подвига на полях сражений, авторами отобрали в основном снимки, где люди запечатлены вне боя. Эти будничные сценки во фронтовых прачечных, на рыбалке вблизи линии фронта говорят о том, как дороги были фронтовикам недолгие часы мирных занятий.

Например, в книге есть снимок, потрясающий по своей простоте и страшный по своей сути. На нем запечатлены два спящих бойца, а посредине — свернувшийся щенок. Более мирную картину трудно себе представить. Но мы понимаем, что эти люди отдыхают в перерыве между боями и что в любой момент их может разбудить звук начавшегося боя.

Одна из задач, стоящих перед авторами книги, заключалась в том, чтобы как можно шире представить фотографов военного времени, поэтому материал подбирался в самых разных местах. Авторский коллектив работал с Союзом фотохудожников России, с Российским государственным архивом кинофотодокументов в Красногорске, с Московским Центральным архивом аудиовизуальных документов, с разнообразными частными коллекциями.

При этом ориентировались не только на хорошо известные имена вроде Д.Бальтерманца или Е.Халдея. Оказалось, например, что для книги очень подходят несколько случайно собранных вместе фотографий за подписью Ю.Соловьева, чье имя прежде не было широко известно. Не секрет, что многие фронтовые фотографы были вынуждены прибегать к реконструкции событий, которые им не удалось застать. Однако большинство фотографий, которые отобраны для книги, сделаны военкорами не для газеты, а для себя.

Например, в финале книги есть снимок, датированный маем 1945 года, на котором изображены советские офицеры рядом с немецкими офицерами и солдатами. Под фотографией стояла подпись "Сдача в плен". Но офицеры вермахта сняты при оружии и во время явно дружелюбного разговора с нашими командирами. Авторам сборника пришлось провести настоящее расследование, чтобы выяснить, не ошибка ли это? Может быть, кадр был сделан на съемках какого-то фильма?

Оказалось, что картина, запечатленная военкором, вполне реальна: когда немецкие солдаты сдавались в плен в конце войны, этим процессом руководили офицеры вермахта, которые сдавали оружие последними.

Авторский коллектив компании "Интеррос" обратился с предложением об организации выставки к Московскому Дому фотографии, поскольку в процессе подготовки книги частично воспользовались их коллекцией и успели убедиться в том, что там работают творческие люди и настоящие профессионалы.

В рамках этой акции посетителям выставки предлагается познакомиться с книгой "1418 дней" в печатном виде и в электронном, демонстрирующемся на компьютерах в одном из залов Дома фотографии. Кроме того, на материале книги снят по заказу "Интерроса" 40-минутный документальный фильм.

Автор фильма режиссер Ирина Бахтина создавала свою картину не как буквальную иллюстрацию книги, а как полноценное произведение современного искусства, основанное на мультимедийных технологиях. Саундтрек фильма записан на нескольких звуковых дорожках: исторический голос диктора Левитана, современная и классическая музыка эпического звучания, тщательно подобранное шумовое оформление делают изображение многогранным и увлекательным. Визуальный ряд фильма выстроен таким образом, что каждой фотографии найдено соответствие в документальной кинохронике, благодаря чему фотографии как будто оживают на экране.

Автор намеренно не использовала хронику с участием "вождей": по словам режиссера, фильм "1418 дней" - это "солдатская история". Зрители увидят только лица обычных солдат — как наших, так и немецких, — ставших исполнителями чужой воли.

Фильм "1418 дней" также можно посмотреть в одном из залов Дома фотографии, стилизованном под открытый кинотеатр военного времени. Однако акция, посвященная Дню Победы, начинается даже не в самом Доме фотографии, а в сквере перед ним.

Для ветеранов Великой Отечественной войны вход на выставку 8-го и 9-го мая был бесплатным. Билеты они получали сразу в нескольких местах: на Поклонной горе, у Большого театра и в других традиционных местах их встреч. Часть бесплатных билетов отправили в Комитеты ветеранов.

Официальное открытие выставки состоится сегодня, 12 мая, и будет она открыта до 6-го июня. Затем выставка отправится "на гастроли" по стране. Дело в том, что одна из программ Благотоврительного фонда В. Потанина направлена на развитие провинциальных музеев, которые должны стать живыми, развивающимися и прибыльными очагами культурной и социальной жизни в регионах. С этой целью самые творческие коллективы, победители музейного конкурса, получают грант фонда.

Отдел культуры "Правды.Ру"

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *