Уроки Цусимы для современного флота

В начале июня в Большом зале Российской академии наук (РАН) прошла историко-практическая конференция «100 лет Цусимы: уроки для современной России». Ее организаторами выступили Общероссийское движение поддержки флота, РАН и Главное  командование ВМФ. В конференции приняло участие более тысячи человек, среди которых представители администрации президента, аппарата правительства, различных министерств и ведомств, государственных органов власти и общественных структур более чем 30 регионов России и ряда республик СНГ, а также военные и военно-морские атташе при посольствах иностранных государств, духовенство и журналисты.

В ходе выступлений был дан глубокий анализ событиям столетней давности, которым в последнее время уделяется незаслуженно мало внимания. Напомним, что Цусимская морская битва разыгралась 27–28 мая 1905 года между 38 боевыми кораблями  2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр российского флота и 120 кораблями японских военно-морских сил. Большая концентрация вражеских судов, их лучшая оснащенность и маневренность привели к полному разгрому русских эскадр. Несмотря на мужество и героизм офицеров и матросов, прошедших перед этим 18 тысяч миль от Кронштадта до Цусимы и с ходу вступивших в бой, потери для нас были огромны. Из 14 тысяч человек личного состава около 6 тысяч погибло и примерно столько же попало в плен, 19 кораблей были потоплено.

Большинство участников конференции выразили мнение, что это сражение нельзя рассматривать как фиаско российского флота. Ведь последующие поколения россиян получили удивительный пример доблести наших матросов и офицеров, которые вели до конца неравный бой с противником. Тем самым они превратили военное поражение в победу духа российских воинов. Кроме того, осмысление причин и последствий Цусимского сражения показало, что излишняя самоуверенность и ослабление внимания к флоту могут привести к катастрофическим последствиям.

О том, что делается в наши дни, чтобы не допустить повторения подобных событий, рассказал заместитель главнокомандующего ВМФ России контр-адмирал Федор Смуглин. В основе сбалансированного строительства и развития военно-морского флота должна лежать долгосрочная программа кораблестроения, полностью отвечающая стоящим перед нашей страной задачам. «С учетом особой государственной значимости указанной программы, мы будем предлагать придать ей статус специальной программы президента России», — заявил Смуглин. Он выразил уверенность, что реализация этого документа одновременно будет способствовать развитию национальной судостроительной промышленности и смежных отраслей, росту экспортных возможностей страны, военно-технического сотрудничества с другими государствами и социальному развитию регионов.

В этом году в рамках среднесрочной программы кораблестроения в распоряжение Военно-морского флота поступит дизельная подводная лодка последнего поколения класса «Лада», которая будет называться «Санкт-Петербург», а также новый фрегат и атомная подводная лодка. Будут завершены испытания ракет нового поколения для подводных лодок. «Нынешнее состояние стратегических ядерных сил ВМФ  позволяет решать поставленные перед флотом задачи», — сказал контр-адмирал. Он уточнил, что речь идет о подводных лодках Северного и Тихоокеанского флотов.  

В хорошем состоянии находятся и надводные корабли. В прошлом году они заходили в порты 30 иностранных государств, участвовали в совместных учениях с Францией, Великобританией и Китаем. Показательный пример – после восьмилетнего перерыва вышел в море авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который успешно отработал взлеты и посадки самолетов. В этом году наши корабли по-прежнему будут выполнять задачи боевой службы на Тихом океане и в Северной Атлантике.

Еще один важный урок Цусимского сражения касается качества подготовки основных органов управления флотом. С 2000 года на базе Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова возобновлено проведение научных конференций, оперативно-мобилизационных сборов руководящего состава ВМФ. Ежегодно проводятся  командно-штабные учения, которые способствуют повышению профессиональной подготовки командования флотов, соединений, объединений.

Одновременно разрабатываются новые формы применения сил флота в современных условиях, отрабатываются совместные действия Военно-морского флота с другими силовыми ведомствами. В 2002 году был проведен сбор-поход Каспийской флотилии, в следующем — стратегические учения  «Восток-2003».  

Заместитель главнокомандующего ВМФ отметил, что 4 марта 2000 года указом президента России были утверждены основы политики нашей страны в области военно-морской деятельности до 2010 года. В этом документе определено, что приоритетным направлением является усиление государственной поддержки, регулирования и контроля военно-морской деятельности, развитие морской составляющей стратегических ядерных сил, поддержание сил и средств общего назначения ВМФ, защита государственной границы в подводной среде, охрана природных ресурсов и обеспечение военно-морского присутствия России в мировом океане.

Очевидно, что реализация этой политики требует стабильного финансирования. В любом случае недооценивать угрозы национальной безопасности России на морских и океанских направлениях, нельзя. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что отсутствие внимания к флотским проблемам обходится в итоге очень дорого.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *