Сны о детстве Ингмара Бергмана

Телеканал "Культура" показывает полную телевизионную версию шедевра Ингмара Бергмана "Фанни и Александр", которую он считал более отвечающей его авторскому видению, чем версия фильма, предназначенная для проката
Сам Бергман называл свой прославленный кинофильм "испорченным произведением" по сравнению с телевизионной версией. И это несмотря на четыре "Оскара", премии "Золотой глобус", "Давид" и "Сезар"!

Ингмар Бергман снял этот фильм уже признанным мэтром интеллектуального кино в возрасте 64 лет. "Фанни и Александр" - наиболее известная и, пожалуй, наиболее зрительская картина режиссера и, кстати, самый дорогой проект в истории шведского кино.

Ингмар Бергман так рассказывал об идее фильма: "Мне снился один и тот же сон, похожий на "Щелкунчика" Гофмана, — нарядный дом, двое детей, притаившихся в сочельник и с нетерпением ждущих, когда же, наконец, зажжется празднично украшенная елка... Второй крестный отец фильма "Фанни и Александр" - конечно, Диккенс: епископ и его суровый дом, дети-жертвы, контраст между черно-белым замкнутым миром комнат и блистающей яркими красками жизнью за окном...".

В телефильме подробно рассказывается история состоятельной шведской семьи. События начинаются с празднования Рождества и завершаются празднованием Пасхи. С одной стороны, это история испытаний, выпавших на долю двух детей, Фанни и Александра, после того, как их овдовевшая мать вышла замуж за черствого и жестокого священника и переехала с детьми в его дом. С другой стороны, это сказочное повествование о том, как при помощи добрых волшебников и добрых людей все-таки удалось избавиться от злодея, превратившего жизнь детей и их матери в ад.

Главный герой фильма 12-летний Александр — лирическое "я" Бергмана. Сам режиссер не раз говорил в интервью, что фильм для него во многом автобиографичен, вплоть до совпадения реальных жизненных коллизий: его отец был лютеранским священником. В отличие от других фильмов знаменитого режиссера, картина получилась светлой и теплой. Но как бы ни интерпретировали "Фанни и Александра", безусловно, это один из лучших фильмов о детстве, детских страхах и детском счастье, о том сложном периоде жизни, когда человек вынужден проститься с беззаботным детством и вступить во взрослую жизнь. Вспоминаются размышления Льва Толстого в дневниках о том, как тяжело он сам переживал возраст прощания с детством, какой это был сложный и трагический этап его жизни.

Телеверсию, съемки которой длились 4 года, можно отнести к жанру саги. Многочисленные сюжетные линии причудливо переплетаются, образуя то ли воспоминание, истинное или придуманное художником, — не важно; то ли сон о детстве, приснившийся взрослому человеку... Сон, где реалии и фантазии причудливо переплетены. "Фанни и Александр" состоит из пяти частей, каждая со своим названием, прологом и эпилогом. Зрители впервые увидят многих персонажей, исключенных из киноверсии.

В фильме снимались Эва Фрелинг, Аллан Эдвалл, Гуннар Бьернстад, Харриет Андерсон, Бертиль Гюве, Лена Эллин. Режиссер сказал, что актеры в фильме "работают со стопроцентным попаданием". Особого внимания заслуживает работа оператора Свена Ньюквиста, награжденного за этот фильм "Оскаром".

"... Все может произойти, все возможно и вероятно. Времени и пространства не существует. На крошечном островке реальности воображение прядет свою пряжу, и текут новые узоры...", — этими словами заканчивается сценарий фильма Ингмара Бергмана.

Вслед за телеверсией фильма "Фанни и Александр" на телеканале "Культура" будет демонстрироваться документальный фильм Ингмара Бергмана о том, как снималось это кино, что не вошло в фильм, о создании двух версий знаменитой картины. Поскольку "Фанни и Александр" - самый автобиографичный фильм Бергмана, режиссер считал важным донести до зрителя свой авторский замысел, и не выпускал на экраны киноверсию фильма до тех пор, пока не была закончена работа над документальной лентой. Маленькие главки, на которые поделен фильм, повествуют о различных этапах работы, они не соответствуют хронологическим событиям "Фанни и Александра", но точно отражают режиссерскую логику, воспроизводят "кухню" съемок, куда редко удается заглянуть зрителям. Для самого режиссера документальный фильм о съемках — это размышление о том, как из хаоса съемочной площадки и подчас сумбурной работы членов съемочной группы рождается произведение искусства. В фильме, к примеру, представлены несколько дублей одной и той же сцены, что дает возможность увидеть изнутри творческий процесс. По воспоминаниям режиссера, неудачи буквально преследовали съемочную группу фильма: "Нас с оператором Свеном Нюквистом чуть не раздавило в лепешку, когда в кинопавильоне, где мы работали, с потолка упала балка весом в тонну. Потом наш главный электрик свалился в оркестровую яму и сломал обе ноги... Незадолго до Рождества нашу группу буквально скосил вирусный грипп, мы были вынуждены прервать съемки на три недели. Юный исполнитель роли Александра, Бертиль Гюве, играя в хоккей, серьезно повредил ногу. И так далее...".

Работая над фильмом "Фанни и Александр", Ингмар Бергман отказывался от всех интервью. Он объяснял свое категорическое нежелание общаться с прессой тем, что все, что он сочтет нужным сказать о фильме "Фанни и Александр" и о своем творчестве в целом, он скажет в документальном фильме. Хроника создания фильма — увлекательный рассказ выдающегося режиссера о своем творчестве, это картина для тех, кто знаком с его фильмами, для тех, кто любит кино не только как зрелище и развлечение, но и как искусство.

Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить