Русско-китайский гамбит: неотвратимая угроза

Еще лет 15 назад во всем мире Китай ассоциировался с тоталитаризмом, коммунизмом и площадью Тяньаньмэнь . Сегодня, кто бы не говорил о Китае, всегда упоминают его феноменально быстро растущую экономику и амбиции, достойные мировой сверхдержавы.

Китай и китайцы противопоставляют себя всему остальному миру. Шаги Поднебесной на мировой арене недвусмысленно говорят о претензиях Китая на господство как минимум на всем полушарии.

Но последняя коммунистическая империя столкнулась с очевидными проблемами роста. Нехватка практически всех ресурсов, перенаселенность ряда областей страны — вот неполный перечень факторов, мешающих дальнейшему развитию Китая. Разогретая китайская экономика (ежегодный прирост ВВП составляет 9-10% в год) уже ежегодно пожирает 40% всего цемента в мире, более 30% потребляемой в мире нефти. За последние годы в Китае в два раза увеличилось потребление стали.

С собственными ресурсами у нашего юго-восточного соседа не густо. Составляя 21% от населения планеты, Китай добывает нефти лишь на 1,8 % от общемирового объема. 30% нефтяных запасов Китая находятся в провинции Синьцзян, где мусульманское население превышает по численности китайцев-ханьцев, а контроль Пекина над политическими процессами в долгосрочном плане отнюдь не гарантирован. Несмотря на то, что власти рапортуют об обнаружении гигантских запасов нефти на севере страны, подлинность этих сведений пока сомнительна, да и в любом случае на разработку месторождений уйдут десятилетия. При этом в Китае осознают, что импортировать гигантское количество ресурсов бесконечно может не получиться. В случае напряжения международной обстановки, флот США (пока мощнейший в мире) может с легкостью заблокировать морские пути, ведущие в Поднебесную.

Кроме того, китайские ученые прогнозируют, что к 2030 году экологические условия в их стране сильно изменятся, причем в худшую сторону. В частности, к обозначенному сроку Китай будет испытывать серьезный дефицит воды — 20 млрд кубометров ежегодно. К этому времени на 10 процентов упадет и урожайность основных сельскохозяйственных культур. При этом официальный Пекин прогнозирует, что население КНР к 2030 году вырастет до 1,6 млрд человек, что грозит обострением ситуации с продовольственным обеспечением жителей страны.

Поэтому неудивительно, что взор военно-политического руководства Китая обращается на северные территории, пока принадлежащие России. Южная Сибирь и Дальний Восток — уникальные территориальные образования. Геополитики всего мира не устают отмечать тот факт, что богатейшие с точки зрения ресурсов земли практически не заселены, не освоены и плохо прикрыты в военном плане.

Китай уже начал негласную программу по "китаизации" примыкающих к нему регионов России. Как рассказывал в интервью "Московскому комсомольцу" экс-губернатор Амурской области Владимир Полеванов, китайцы в последние 10 лет легальными и нелегальными путями расселяются на территории от Дальнего Востока до Улан-Удэ. По его словам, они сразу же начинают скупать недвижимость через посредников из числа местных. Сейчас китайцы практически в каждом регионе контролируют процентов 70 всех местных рынков. Китайцы уже установили контроль почти над всей лесной промышленностью Дальнего Востока. "Ведь в лесе они нуждаются больше всего", — отмечает Полеванов.

Легализация китайцев в России происходит через смешанные браки, коррупцию на местах, и, не исключено, не без помощи китайских спецслужб. Эксперты считают, что китайцы среди народов, заселяющих Россию, вышли на четвертое место по численности после русских, татар и украинцев. Вступление России в ВТО и, как следствие, снижение барьеров для движений через границы рабочей силы, еще более усугубит этот процесс.

Налицо ползучая экспансия и рано или поздно Россия будет поставлена перед фактом нового "Косово".

Формальных поводов для военного вторжения у Китая хоть отбавляй — в Южной Сибири даже после передачи Китаю сотен гектаров земли, еще много территорий, которые китайцы считают "спорными", к тому же при любых жестких действиях российских властей против нелегальной иммиграции китайцев может быть поставлен вопрос о защите прав китайских граждан. Но в ближайшее время, по крайней мере до оккупации Тайваня, Китай не решится на откровенное наступление — война с ядерной державой не лучшая идея.

Предвидя неизбежные проблемы, те из российских аналитиков, кто ясно видит проблему, ищут выход из, на первый взгляд, патовой ситуации.

В распоряжение "ПРАВДЫ.Ру" попал один из вариантов решения проблемы, подготовленный Союзом военных китаеведов России. В этом варианте предлагается пожертвовать малым — с тем, чтобы удержать большее.

Военные китаеведы отталкиваются от собственного пессимистического прогноза развития событий, если политика России по отношению к Китаю не изменится в ближайшие 5-10 лет.

Согласно их выкладкам, Китай рассматривает Сибирь, как стратегический резерв сырья на случай морской блокады Поднебесной со стороны ВМФ США, которую китаеведы ожидают к 2010 году.

Когда блокада путей подвоза сырья и энергоносителей в порты Китая под тем или иным предлогом будет развернута, Китай опираясь на Договор о добрососедстве от 16.07. 2001 года и статус "стратегического партнерства и взаимодействия" с Россией в военной сфере, считают эксперты, введет свои сухопутные войска охраны тыла в Приморье, Приамурье, Внешнюю Монголию и Западный Туркестан; таким образом прикроет свою стратегическую границу на севере; затем введет на места добычи и перевалки свою трудовую армию и так обеспечит добычу и подачу ресурсов к местам их переработки внутри китайской территории. Иными словами, это означает фактическую оккупацию значительной и наиболее перспективной части России.

Авторы концепции отмечают, что в нынешнем положении Россия, "расслабленная либеральными реформами и дезориентированная ложными целями, не в состоянии ни "нанести удар", ни "открыть огонь" по врагу, на это нет сил, да и враг невидим".

Единственным средством борьбы военные китаеведы видят лишь упреждение этой тенденции со стороны России. Таким маневром, упреждающим оккупацию Сибири, по их мнению, может стать осознанное срочное блокирование России с Китаем с интеграции в этот союз интересов мировой финансовой элиты. Отметим, что крупный транснациональный капитал тоже пристально смотрит на богатства российской Сибири через оскал Збигнева Бжезинского.

Для реализации такого компромиссного варианта авторы предлагают создать на Дальнем Востоке России "совместную свободную экономическую зону" по типу Гонконг — Шэньчжэнь. Идеальным местом для разворачивания такого мега-оффшора эксперты назвали Еврейскую автономную область (ЕАО). Превращение именно ЕАО в такую зону обусловлено экономически. Сюда (к пристани Ленинское на Амуре) выходит ветка, соединяющая дешевые и емкие водные пути по Амуру, Уссури и Сунгари (от Харбина) с Транссибом (выход на Европу) и БАМом (выход на законсервированные запасы стратегического тыла). А с введением американцами морской блокады Китая внутренние водные и сухопутные пути сообщения китайской "фабрики 21 века" с внешним миром станут основными.

По мнению китаеведов, Китай, приняв правила игры в "свободной экономической зоне", будет в своих дальнейших действиях связан частью мировой финансовой элиты, пожелавшей инвестировать средства в этот гигантский проект. Таким образом, в лице мирового капитала, традиционно враждебного относившегося к России и Китаю, китаеведы рассчитывают получить третью силу, которая будет бдительно следить за соблюдение правил игры.

Безусловно, этот вариант приведет, в случае его успеха, к разграблению территорий, отведенных под мега-оффшор. Однако, по мнению авторов концепции, эта плата окажется небольшой по сравнению с мрачной для России перспективой "растаскивания её природных ресурсов "за так".

Возможно, лет через 5 эта идея уже не будет казаться такой безумной, как сейчас. Особенно, если руководство страны будет относится с прежним формализмом к развитию стремительно пустеющих территорий, граничащих с Китаем.

Отдел экономики

Обсудить