ФАКК вам в руки, или Кризис с российскими музеями

музей декоративно-прикладного искусства В последний июньский день, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась встреча коллектива музея с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаилом Ефимовичем Швыдким . Вопрос заключался в передаче значительной части площадей музея вновь создаваемой Общественной палате при Президенте Российской Федерации.

С 2001 года государственными органами, распоряжающимися федеральным имуществом, регулярно предпринимались попытки отнять у Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства здание, расположенное по Делегатской улице, 3 и переданное ему Правительством РСФСР еще в феврале 1981 года — усадьбу Остермана. Вначале изъятие у музея здания оправдывалось необходимостью разместить в Москве Комитет союзного государства Россия — Беларусь, позднее — размещением вновь учрежденной Общественной Палаты при Президенте Российской Федерации.

Никакие аргументы о том, что это единственный музей такого профиля в стране, крупный научный и методический центр, обладающий значительными по своей культурной ценности коллекциями и ведущий активную просветительскую работу, чиновниками не принимаются.

В ходе проверки порядка использования федерального недвижимого имущества в марте 2005 года музею было заявлено, что площади фондохранилищ используются недостаточно интенсивно. Научные и непрофильные учреждения предполагается переместить в другие помещения, подбор которых будет произведен Росимуществом. К "непрофильным", по мнению Минэкономразвития, относятся две уникальные музейные библиотеки, хранящие более 100 тысяч изданий по декоративно-прикладному и народному искусству.

28 июня Дирекция поставила коллектив музея в известность о том, что вышестоящими органами фактически принято решение о передаче значительной части здания Общественной Палате, которая начала свою деятельность с 1 июля сего года. Гарантий предоставления музею новых помещений, в которых могут быть размещены уникальные музейные коллекции, никто до сих пор не дал.

Подобная позиция Минэкономразвития и подчиненного ему Росимущества, а также Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального Агентства по культуре и кинематографии не может не вызывать недоумения. В настоящее время в музее хранится свыше 126 тысяч экспонатов, 70 тысяч единиц архива, более 15 тысяч единиц фотоматериалов, идет активное пополнение музейных коллекций. Музей стал учебно-методической базой для коллег из музеев, студентов творческих вузов, мастеров народных промыслов. В Детском центре музея маленькие москвичи знакомятся с традициями своего народа. Ежегодно в музее проводятся детские и студенческие фестивали, праздники и концерты. Наряду с просветительскими программами ведется большая научная работа, проводятся ежегодные всероссийские научные конференции, издаются научные сборники. За годы своего существования музей провел более 500 художественных выставок (в том числе и за рубежом).

Любому специалисту ясно, что ни о каких излишках площадей фондохранилищ речь идти не может, скорее — об их недостатке. В планах музея — создание новой экспозиции и организация фондов открытого хранения, которые позволят максимально полно представить для публики музейное собрание.

Судьба Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства — вопрос не частный. Ряд российских музеев находится сейчас под угрозой вывода под разными предлогами из занимаемых ими зданий. Государственные органы, решающие их судьбу, должны осознать, что музеи — важнейшие общественные институты, хранящие культурную память народов, призванные просвещать людей, воспитывать в них чувство национальной гордости и патриотизма. Но у чиновников своя логика, в которой нет места патриотизму, вернее, он есть, только записной.

Нужен ли нам музей кино?

Практически неделей раньше в последний раз открылись двери Музея кино, что на Красной Пресне. В результате имущественной тяжбы он вынужден покинуть насиженное место, которое занимал с момента своего создания. На адреса электронной почты многих СМИ поступил Манифест друзей кино. В нем, в частности, указывалось, что "Музей Кино — это синематика в центре Москвы. Четыре зала, где ежедневно перед зрителями предстает вся история мирового кинематографа: от немых фильмов до современного авторского кино. Музей Кино — больше чем музей".

Тут собраны фонды, в которых хранятся рисунки известных кинематографистов, их личные вещи, реквизит, а также проходят выставки. Это культурный центр, где проходят лекции, фестивали и семинары по проблемам кинематографа.

Киностудия "Мосфильм" и ряд частных организаций предложили Музею временное пристанище. Когда наше отечественное кино только-только стало подниматься до своих прежних вершин — высокопоставленные чинуши нанесли ему сокрушительный удар. Видимо, коммерция определяет все в политике властей предержащих.

"Мы требуем от Правительства РФ, от Федерального агентства по культуре и кинематографии, от московской мэрии решить вопрос о скорейшем предоставлении Музею Кино помещения, способного вместить фонды, архивы, кинозалы и экспозиции — до тех пор, пока Музей не получит собственного здания. Мы объединились для того, чтобы эти требования были выполнены!" - написано в манифесте друзей Музея Кино.

Все это походило бы на хорошо спланированную акцию против ФАКК и его руководителя Михаила Швыдкого, если бы последний сам не лез нарожон. Тут можно вспомнить и маниловские прожекты ( Швыдкой, по его словам, поклонник творчества Гоголя - ред.) о миллионах на Большой театр и чуть ли не дошедший до суда конфликт главного ФАККовца с министром культуры Соколовым. Шоумен от "революционной культуры" однажды, нелепо нацепив на кончик носа очки, попытался разрулить невыигрышную ситуацию ехидным замечанием: вам, господа репортеры, еще бы торчащую из ноздри соплю заснять! В строку Ефимовичу хочется вставить еще не одно лыко.

Но ограничимся лапидарным античным слогом: доколе же ты, ..., будешь испытывать наше терпение?

Москва исчезнет быстрее, чем Атлантида

В России центр музейного дела — на периферии. Кто получит солидный куш?

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *