Карлсон улетел навсегда

Еще одна печальная новость пришла жарким июльским летом. Народный артист России Спартак Мишулин скончался в ночь на воскресенье на 80-м году жизни. Месяц назад он был госпитализирован в кардиоцентр с диагнозом сердечная недостаточность.

Своею внешностью Спартак Васильевич совсем не походил на шведского Карлсона. Да простят меня тысячи отечественных тюзовских травести, но он остался в нашей памяти единственным и неповторимым Карлсоном. И посмотри наш зритель миллионы "ихних" постановок — навсегда останутся в нашей памяти "наши" Карлсон, доктор Ватсон, Шерлок Холмс. Не потому, что их невозможно "переиграть". Дело не в этом. Это гораздо круче. Это уже в нашем подсознании. Это архетип.

Первый раз Спартак Мишулин отлеживался в больнице, когда в режиссер киностудии имени Горького Виктор Бычков снимал фильм "Достояние республики". В одном из эпизодов, где были заняты Спартак Мишулин и артист цирка, они должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но трос как следует не натянули, и уже на середине он пошел вниз. Выручило только то, что рядом была монастырская крыша, на которую артисты и упали. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Спартак долго провалялся в местной клинике.

А сколько приключений произошло во время съемок культовой ленты "Белое солнце пустыни". Как всегда, Спартаку досталось чуть ли не больше всех. То в ящике чуть не похоронили, а то и вовсе в песках чуть не забыли. И лишь благодарные зрители никогда не забывали своего любимца. "Карлсон улетел, но обещал вернуться..."

Биография:
Спартак Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. Мать — Мишулина Анна Васильевна, по профессии геолог. Супруга — Мишулина Валентина Константиновна (1945 г. рождения), работала монтажером на телевидении в программе "Время". Дочь — Мишулина Карина Спартаковна, окончила Театральное училище имени Щепкина, актриса Московского драматического театра на Петровской.

Об актерской профессии Спартак Мишулин мечтал с детских лет. Ребенком бегал в Детский театр, который располагался на Тверской, напротив дома, где он жил. Спартак Мишулин учился в артиллерийской школе в Анджеро-Суджинске (1942). По доносу был осужден и провел несколько лет в тюрьме. После освобождения работал в Домах культуры деревень Брусово и Удомля Тверской области. В поселке Удомля Калининской области организовал самодеятельный театр, в котором был одновременно и автором, и режиссером, и актером. 14-летним подростком стал художественным руководителем районного Дома культуры. Спартак Мишулин подал документы в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Перед изумленной приемной комиссией он читал стихи Апухтина и плясал "Цыганочку". После прослушивания один из экзаменаторов, ректор училища Б.Е. Захава, сказал, указывая на Мишулина: "Этого парня нельзя подпускать к сцене ближе чем на триста метров".

В начале 50-х, провалив экзамены в ГИТИС, был отправлен во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Проработав там несколько лет, перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин. В 1960 г., после гастролей Калининского театра в Москве, был приглашен сразу в три столичных театра — Ленком, ЦАТСА и Сатиры. Выбрав Театр Сатиры, проработал в нем 45 лет. Там он играл в спектаклях "Проделки Скапена", "Клоп", "Женский монастырь", "Интервенция" и других. В 1968 году Мишулин получил роль Карлсона в спектакле Театра Сатиры "Малыш и Карлсон" по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. В костюме Карлсона актер выходил на сцену более 2000 раз. Актер увидел своего героя глазами ребенка. Его Карлсон — взрослый ребенок, сохранивший детскую душу. Он вобрал в себя целый мир детства со всеми его противоречиями: застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, самоуверенный и шаловливый, грустный и восторженный. Работая над ролью, Мишулин руководствовался фразой режиссера: "вещи — тлен, главное — человеческие отношения". Так появился грустный, лирический, одинокий Карлсон, который учит удивляться и радоваться жизни, видеть необыкновенное в заурядном и является лучшим другом детей.

Всенародную славу Мишулину принесло телевидение, когда в середине 60-х появился "Кабачок 13 стульев", и актер 16 лет пробыл паном Директором. На счету Мишулина также более 100 работ в кинематографе, сообщает ресурс "Актеры советского кино". Первая его работа — роль Саида в картине "Белое солнце пустыни" (1969). За годы, прожитые в искусстве, Мишулин овладел всеми приемами актерского мастерства: он пел, танцевал, исполнял акробатические номера.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, лауреат премии имени И.Смоктуновского, лауреат премии имени братьев Люмьер, Заслуженный артист Польши, дважды удостаивался награды за лучшую мужскую роль в спектаклях "Счастливое событие" Мрожека (Старик) и "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (Карлсон). Помимо работы в театре и кино Спартак Мишулин писал юмористические рассказы, сочинял песни на свои стихи. Вышла книга воспоминаний Мишулина. В ней он признавался, что в жизни ему помогали три вещи — чувство юмора, чувство долга и вера в завтрашний день.

Мишулин снимался во многих известных и всеми любимых фильмах: "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Человек с бульвара Капуцинов", "Бедная Саша" и многих других.

До последнего времени актер был занят в юбилейном спектакле "Нам всё ещё смешно". Художественный руководитель театра Александр Ширвиндт рассчитывал, что Мишулин выступит как драматический актер в готовящейся сейчас постановке пьесы "Нахлебник". Сам Мишулин мечтал поставил в театре Сатиры "Архипелаг Гулаг" Солженицына, "Котлован" Андрея Платонова и Тирсо де Молина "Дон Хиль Зеленые штаны".

Спартак Васильевич не знал, от какого заболевания сердца страдает. По словам Мамеда Агаева, директора Театра сатиры, "три года назад у него уже был сердечный приступ. Тогда профессор Бакулевского центра настаивал на серьезном обследовании. Мишулин, конечно же, пообещал выполнить предписание врача. Но приступ прошел, и он решил повременить".

Почувствовав недомогание, актер поддался на уговоры и согласился отправиться в Центр кардиохирургии, где планировал пробыть не более двух недель. Каждый день его навещали жена и дочь.

Сегодня мы потеряли Спартака Мишулина

Автор Инна Новикова