Европа не пустит к себе «оранжевые революции»

В России уже, наверное, не осталось человека, который бы сомневался в регулярных западных вливаниях, предназначенных для обеспечения "нужного им" политического курса евразийского гиганта. Многие общественные организации успешно состоят на прокорме у иностранцев.

Причем благотворительность и прочая бескорыстная помощь — лишь незначительная часть их бурной и красивой деятельности. Главное — политика: обеспечение благоприятной для заказчиков-кормильцев геополитической ситуации. К этой прикрываемой для приличия цели лидеры ряда общественных организаций ведут свою страну под красивыми лозунгами защиты демократии и прав человека, поддержки науки, образования и журналистики.

По закону в России финансирование деятельности политических партий иностранным капиталом запрещена. Но некоторым все же хочется, да еще как. И тут на помощь рады прийти прозападные общественные организации. Таким образом мудрецы-махинаторы придумали еще один гениальный способ облапошивать народ и с легкостью обходить закон.

Любопытно, что нарушать российское законодательство намерен даже Конгресс США, который планирует выделить в будущем году 85 миллионов долларов на "программы содействия демократии и экономическим реформам в России". Из них 5 миллионов пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий". Деньги, разумеется, будут выделяться не напрямую, а по отлаженной технологии через Национальный фонд демократии (The National Endowment for Democracy), работающий с неправительственными организациями по всему миру. Результаты освоений этих капиталовложений хорошо видны на примере стран, в которых произошли "цветные революции".

Наконец-то на это обратили внимание в Кремле. 20 июля на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека В. Путин сказал, что Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций. Он призвал россиян самим решать внутриполитические проблемы в стране и особо отметил, что "ни одно уважающее себя государство" такого не допускает.

Это выступление, естественно, вызвало недовольство заинтересованных общественных и политических деятелей. В прессе появились сравнения России с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией, где уже действуют подобные запреты.

В этой связи мы решили узнать мнение западных журналистов, аккредитованных в Москве. Как европейцы отнеслись бы к ситуации, если бы политическая деятельность их общественных организаций финансировалась из-за рубежа?

Ирина де Шикофф, французская газета "Фигаро":

- Вы что шутите? Вы серьезно задаете такие вопросы?! Для меня это сплошной абсурд. Кто будет финансировать политическую деятельность французских общественных организаций из-за рубежа? Кому это надо?

Пьеро Антонио ЛАККУА, итальянское агентство АНСА ("Адженциа национале стампа асочиата") :

Если бы итальянцы узнали, что какая-либо партия получает через общественные организации поддержку из других стран, они бы, конечно, отнеслись к этому отрицательно.

Мы знаем из современной истории, что во время "холодной войны" на политические процессы в разных странах влияли и СССР, и ЦРУ. Италия не была исключением. Конечно же, народу это не нравилось. Однако сейчас для Италии этот вопрос не актуален. У нас есть богатый итальянец, Сильвио Берлускони, который сам и финансирует партийную деятельность.

Вангелис КСИРОТИРИС, греческая газета "Элефтерос типос":

- Отрицательно. При чем тут внутренние дела государства и иностранные интересы? Каждая страна вправе сама решать, что ей делать. Почему, например, американцы должны обеспечивать свою выгоду на нашей территории? Для этого у них есть свое государство. А в Греции, естественно, превыше всего интересы греческого народа. И их мы определяем сами.

Кристина Мария ЛЕХМУС, газета "Калева" (Финляндия):

- Очень плохо! Это очень плохо. Наш народ пошел бы митинговать и митинговал бы до решения проблемы. Политика наша — это наше внутреннее дело и другие страны тут ни при чем. Я думаю, если в нашу политику вмешаются и будут поддерживать какую-либо нашу партию из-за рубежа, мы будем резко против.

Подобный пример влияния мы видели на Украине с "оранжевой революцией". Но в Финляндии такого точно не получится. На Украине народ пока еще слишком неопытен в политике и политических интригах. Можно сказать, еще "зеленый" в этом смысле. К тому же большинство людей очень и очень бедны по европейским стандартам: вот их и удалось за хлеб и водку поднять на революцию за деньги из других стран.

Анна Феклистова

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *