«Кошачьи повадки» Олега Табакова

17 августа 1935 года отмечает свой юбилей замечательный и поистине не обделенный всенародной любовью Олег Табаков. Он же – кот Матроскин, он же – Шелленберг , он же – Обломов…

В молодости Табаков ой как походил на этого русского барина, роль которого намного позднее блистательно исполнит в фильме Михалкова «Несколько дней из жизни Ивана Ильича Обломова».


- Я в юности три года пролежал на диване! – вспоминает сам Олег Павлович. - Вся литература была прочитана там!.. Восьмой-девятый-десятый класс я учиться перестал – и стал читать. Прочел всю русскую литературу девятнадцатого века, начала двадцатого – раза по два, а то и по три! Пьесы – горьковские, чеховские, гоголевские... Я лежал, читал, а рядом стояла полулитровая банка с разведенным вареньем и сухарики, черненькие... Хлебушек порезан, маслицем тоненько намазан, сольцой посыпан.

Однако предприимчивостью Олег Табаков  вышел в Штольца или кота Матроскина. Будущий любимец публики скупал по десять-пятнадцать книжек приложений к журналу «Красноармеец» (в этой серии печатались популярные тогда книжки Ардова, Ильфа и Петрова, Алексея Толстого) и, подождав, пока их разберут в магазинах, распродавал знакомым по слегка завышенной, естественно, цене. Один пример своего гешефтмахерства из поры детства Олег Табаков вспоминает с удовольствием:

- Стол у нас стоял на четырех ногах, которые внизу вот так крестом сходились. Посредине была планка. Вот я пошел в магазин, получил хлеб с довеском, а придя домой, довесок скрыл – положил его на планку. На следующий день я опять за хлебом пошел. И положил на планку уже два довеска. А на третий день я их оба пустил в дело, а половину буханки изъял. Так со временем образовалась буханочка, с которой я пошел в нашу школу. Ее ремонтировали немецкие военнопленные. Отдал одному пленному буханку и сговорился, чтобы он мне сделал автомат деревянный.

В 1971-м Табаков запомнился зрителям ролью в «Достоянии республики», рядом с блистательным Андреем Мироновым . Потом были «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит». Везде роли второго плана, но его не могли затмить даже, казалось, более талантливые и на первый взгляд более удачливые коллеги.

Тем временем театральной карьере Табакова в «Современнике» можно было позавидовать. «Завидуют ли мне? – задает риторический вопрос Табаков. – «Много их. Но отношусь я к ним спокойно. Жалею их. Потому что я хорошо сплю». В 30 лет он уже лауреат Государственной премии СССР. Примерно в это время у него появляется возможность примкнуть к звездам мирового кинематографа.

В 1967 г. режиссер Карел Райш приступил к съемкам фильма «Айседора» с Ванессой Редгрейв  в главной роли. На роль Сергея Есенина он выбрал Табакова. Надо было срочно улетать в Лондон, но на сцене «Современника» к 50-летию Советской власти ставили премьерный спектакль «Большевики» по пьесе Шатрова. Спектакль собирались закрыть, практически вся труппа театра боролась за его выход. Премьера состоялась в тот день, когда Табаков уже должен был быть в Лондоне. В результате «бывший коммерсант» потерял гонорар в 40 тысяч фунтов стерлингов, поскольку вышел на сцену в небольшой роли в опальных «Большевиках». Позже, правда, говорил, что не жалеет.

Лукавил ли Олег Павлович или нет – потемки. Его герой, в начале 60-х рубивший отцовской шашкой комод – символ мещанства, а в конце десятилетия «по-большевистски» ратовавший за возвращение к ленинским нормам жизни, быстро приобрел «буржуазный» лоск:

- 14 лет назад мы простились с тоталитарной системой Советского Союза. И вступили в иную социально-экономическую жизнь, которая называется ка-пи-та-лизм. Плата за него очень высока. Недавно разговаривал с моим шофером Димой. Он: «Ах, как тогда было хорошо то и это». Я: «Хочешь туда?» - «Не-ет!» Вот и все.

И далее. Сквозь кошачий тембр Матроскина слышится деловой голос Штольца:
- Театр - не только храм искусства. Это - театрально-зрелищное предприятие. Научитесь зарабатывать деньги! А те, кто не умеет этого делать, должны знать свое место.

Крут ли Олег Павлович? Еще бы! Если «он приходит загруженный проблемами, тогда репетировать с ним очень сложно», - рассказывает актриса Марина Зудина. – «Я помню, как он отказался от репетиции, потому что у него совершенно не было настроения дурачиться».

Справка:
Олег Табаков родился в Саратове в семье врачей. Во время войны отец ушел на фронт (начальник военно-санитарного поезда). Мать работала в эльтонском военном госпитале. После Победы родители расстались.

Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. Влияние на выбор профессии оказали занятия (1950-1953) в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Иосифовной Сухостав - «крестной матерью» для 160 актеров.

Окончил Школу-студию при МХАТ (1957), где на курсе Василия Осиповича Топоркова был одним из лучших студентов. На третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссера Михаила Швейцера .

С 1957 - актер театра «Современник». В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ , Табаков становится во главе «Современника» . Директорство Табакова продолжалось шесть лет, и принесло театру немало пользы.

В 1977 году Табакову удалось «приватизировать» бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка». Руководитель «Театра-студии под руководством О. Табакова» (Табакерка) - с 1974 г.

В 1983 г. перешел во МХАТ. Первая роль Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей». С 1986 г. – ректор Школы-студии при МХАТ, профессор (1987). С июня 2000 г. - художественный руководитель МХАТ им. А. П. Чехова. С 2001 г. Олег Табаков одновременно: Художественный руководитель, режиссер, участвует в спектаклях «Театра-студии под руководством Олега Табакова»; работает во МХАТ им.А. П. Чехова как актер; обучает студентов; занимается продюсерской деятельностью; продолжает сниматься в кино.

Озвучивал мультфильмы: «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980), «Зима в Простоквашино» (1984) и другие. Лауреат Государственной премии СССР (1967, за театральную работу). Народный артист СССР (1987).

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *