Гасим долги по-стахановски. Что выиграет или проиграет Россия?

22 августа, в понедельник, Россия завершит первую выплату Парижскому клубу  в рамках досрочного погашения национального госдолга перед этой организацией. Выплаты производились двумя траншами 15 и 29 июля. Из первой выплаты России осталось доплатить около $2 миллиардов пяти странам: Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и Японии. Если все пройдет без сбоев, долг России перед странами Парижского клуба уменьшится более чем на треть.

Напомним, долг России перед странами Парижского клуба на 1 января 2005 года составлял $43,1 миллиарда, что составляет наибольшую часть внешнего долга нашей страны. Средний размер ставок по обслуживанию госдолга составляет 7-13%, в результате чего выплаты по обслуживанию долгов составляют до $7 млрд в год, в том числе $6 млрд – странам Парижского клуба.

По расчетам Минфина, досрочное погашение долгов перед Парижским клубом позволит сэкономить России в 2005 году $400 миллионов бюджетных средств, в 2006 году - $800 миллионов, а в период до 2020 года - около $6 миллиардов.

Средства на досрочное погашение долга Парижскому клубу были выделены из Стабфонда России в конце июня в соответствии со стратегической задачей по снижению долгового бремени и высвобождению дополнительных средств в виде сэкономленных процентных платежей.

Выплаты постепенно идут, однако споры о целесообразности поспешного расставания со старыми долгами идут до сих пор.

Судя по данным соцопросов, идею о трате сверхдоходов от экспорта нефти на досрочное погашение внешней задолженности России разделяют лишь 14% россиян. Остальные видят больше смысла в том, чтобы пустить накопленные в Стабфонде деньги на социальные нужды.

Их поддерживают некоторые эксперты. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин удивляется: "Кредиторам мы деньги отдаем, даже когда они нас об этом не просят, а у пенсионеров отнимаем льготы. Получается, что задача нашего государства — служить не собственному населению, а западным кредиторам. Дополнительные выплаты пенсионерам из Стабилизационного фонда — ничто по сравнению с инфляционной угрозой, которую создало правительство своими руками. В течение прошлого года оно сдерживало расходы бюджетополучателей, чтобы не испортить статистику по инфляции. В итоге в декабре объем расходов бюджета оказался в два раза выше среднемесячного уровня и составил 242 млрд. рублей. В первые месяцы 2005 года экономику накроет такая инфляционная волна, в которой эффект от незначительного повышения пенсий будет незаметен".

Юрий Болдырев , в прошлом руководитель Контрольного управления президента и один из создателей Счетной палаты РФ, также не понимает: "Зачем брать в долг и платить проценты, существенно превышающие то, что мы получаем от хранения наших резервов в западных банках и ценных бумагах? И зачем досрочно возвращать долг Парижскому клубу, если половину этих средств тут же занимаешь вновь, причем на условиях менее выгодных?"

Даже премьер Михаил Фрадков скептически относился к идее досрочной выплаты внешнего долга за счет средств Стабфонда. «У нас много других проблем», — неоднократно заявлял Фрадков, говоря об отношениях с Парижским клубом.

Но у сторонников досрочного погашения аргументы оказались стройнее. По их словам, выделать деньги из Стабфонда на решение внутренних проблем опасно, так как "лишние" деньги могут вызвать инфляционный всплеск в стране, который "сожрет" все социальные выплаты. Подобный опыт Россия уже получила в этом году, когда из Стабфонда пришлось выделить несколько сот миллиардов рублей на ликвидацию недочетов социальных новаций – пенсионной реформы и монетизации льгот.

Как подсчитали ученые, выброс каждых "внеплановых" 100 миллиардов рублей в экономику дает инфляционный импульс в размере 0,5-0,7% в год. С этим можно согласиться, глядя на сравнительно бешеный рост цен в первом полугодии, который составил почти 8%.

"Если считаете средства стабилизационного фонд слишком большими, вы можете решить, что сумма в 800 миллиардов слишком велика, и достаточно иметь в запасе 500 миллиардов, - говорит Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики. - Но тогда вы берете на себя ответственность, потому что если инфляция повысится еще на 3-4 процента, то настолько же обеднеют наши граждане, в первую очередь с низкими доходами".

К тому же единственным проработанным проектом использования «излишков» Стабилизационного фонда оказалось лишь представленное Минфином досрочное погашение внешнего долга. Вроде бы все верно: экономим на обслуживании долгов, не выбрасываем деньги в Россию, предохраняя отечественную экономику от инфляции. Правда, тот факт, что к моменту, когда деньги Стабфонда уже можно было куда-то потратить, у Минфина оказался лишь один приемлемый вариант. Все остальные предложения министерств, направлявшиеся в Минфин, не были доведены до ума.

Вместе с тем руководство США не стесняется делать огромные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты национального масштаба. Так, например, на прошлой неделе президент США Джордж Буш подписал закон о модернизации транспортных систем. На это планируется потратить около $300 млрд в течение шести лет. Следуя логике кейнсианства, спустя годы Белый дом рассчитывает вернуть эти деньги сторицей.

Однако наши правительственные экономисты далеки от теорий Джона Кейнса. Выплата внешних долгов и вложения в иностранные ценные бумаги – это максимум, который они могут предложить.

"Они действительно не могут удваивать ВВП, считая, что роль государства только в установке правил игры, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Сергей Марков , говоря о команде Грефа-Кудрина-Чубайса-Гайдара. - По их мнению, государство не имеет права создавать какие-то экономические проекты. Их идеология запрещает им использовать активную роль государства".

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *