Концепция изменилась: нефтедоллары пойдут в здравоохранение, науку и образование

Владимир Путин, выступление перед правительством, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета Вчера, выступая перед правительством, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета, президент России Владимир Путин объявил о новом этапе социальной политики. Отныне образование, науку, медицину ждут беспрецедентные государственные инвестиции. Это нельзя назвать очередными субсидиями, как это пытались неделю назад описать некоторые инсайдеры. Речь идет о качественном изменении отношения государства к сферам, которые принято называть социальными.

Однако озвученный президентом поход ближе к определению инвестиций в будущее. Именно это имел в виду Кремль под "национальными проектами". "Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала", - сказал глава государства.

Говоря о медицине, Путин сказал, что нынешнюю систему, сложившуюся после 1991 года, "нужно коренным образом менять". Президент отдельно выделил первичное медицинское звено – муниципальные поликлиники, районные больниц и фельдшерские пункты.

Большая часть из них получит, по словам президента, в течение двух лет самое современное диагностическое оборудование.

Самое важное обещание президента – увеличение заработной платы участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики в среднем на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тысяч рублей. Фактически это означает повышение в разы. Не на единицы и десятки процентов, как это было ранее, а в разы. Президент подчеркнул, что немалая часть проблем в сфере здравоохранения связана с неразберихой в разделении полномочий между Москвой и регионами. Потребовав от правительства поскорее решить эту проблему, Путин сказал, что начало ее решения будет положено на федеральном уровне.

Большое внимание президент уделил и проблемам науки и образования. Первое, чего коснулся президент – модернизация школ. "В предстоящие два года на приобретение для них лабораторного оборудования, программного обеспечения, модернизацию учебных классов и подготовку преподавателей должны быть выделены значительные суммы", - сказал Путин. Он добавил, что "этой программой будут охвачены несколько десятков вузов и тысячи школ страны". Кроме того, за этот же период еще как минимум 20 тысяч школ должны получить доступ к Интернету. К 2008 году количество таких школ должно составить более 30 тысяч – более половины всех школ Российской Федерации.

"Низкая зарплата педагогов – это одна из ключевых проблем российской школы", - сказал президент, напомнив, что уже принято принципиальное решение об увеличении заработной платы в бюджетной сфере в полтора раза в реальном выражении в течение ближайших трех лет. Кроме того, президент предлагает учредить ежегодные поощрения в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны.

Этот же срок отводится на создание на базе уже действующих вузов и академических центров новых университетов в Южном и Сибирском федеральном округах, а также на открытие бизнес-школ для подготовки управленческих кадров в Московском регионе и Санкт-Петербурге. "Для того чтобы поддержать инициативную, способную, талантливую молодежь, будет учреждено не менее 5 тысяч индивидуальных грантов для школьников, студентов, молодых специалистов", - сказал Путин.

До 2008 года зарплата квалифицированных научных сотрудников в среднем должна вырасти до 30 тысяч рублей, при этом, сказал президент, "заработная плата молодого поколения исследователей, от которых во многом зависят перспективы и динамика развития российской науки, должна увеличиться наиболее ощутимо".

Не мог Путин не напомнить и о другом национальном проекте, который был анонсирован уже давно – решении жилищного вопроса и реформе ЖКХ. Здесь президент не сказал ничего нового. Работа в этом направлении продвигается не так быстро, как хотелось бы. Это связано со многим – и с недостаточностью нормативной базы, и с извечной проблемой разделения полномочий.

Планов у президента много, но потянет ли это все бюджет? Не придется ли для этого вскрывать "золотую кубышку" – Стабфонд?

Президент признает, что наполняемость бюджета в настоящее время напрямую обусловлена высокими мировыми ценами на нефть. "Правительству в целом тем не менее удалось сбалансировать проект бюджета по макроэкономическим показателям. Но это стало возможным не в последнюю очередь за счет хорошей внешнеэкономической конъюнктуры". "Уверен, вы понимаете, что я имею в виду: мы можем тратить только столько, сколько зарабатываем", - подчеркнул президент.

"Стабфонд не будет распечатан, просто замедляться темпы его наполнения", - уверен политолог Сергей Марков. На вопрос "ПРАВДЫ.Ру", из каких средств будут финансироваться эти проекты (объем которых даже навскидку многократно превышает даже те 115 млрд рублей, которые планировались в бюджете будущего года на социальные нужды),  Марков сказал, что  дополнительные средства могут быть получены за счет повышения планки так называемой цены отсечки, выше которой сверхдоходы от продажи нефти идут в Стабфонд. Напомним, в бюджете на будущий год заложена цена отсечки в 27 долларов на баррель. Ранее ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов предполагал, что для решения социальных вопросов цена отсечки может быть поднята до уровня 29 долларов.

Что стало причиной такого резкого перелома государственной политики? Впрочем, резким его назвать сложно – очевидно, что пакет так называемых национальных проектов начал готовится уже давно. На эти вопросы читателям "ПРАВДЫ.Ру" отвечает политолог Сергей Марков:

- Первый аспект: мы видим, что предполагаются значительные траты в социальный сектор. Я думаю, что он свидетельствует о том, что несколько меняется экономическая политика. И, видимо, под давлением серьезнейшей критики, например, на волне монетизации. По этому вопросу сформировалась некая оппозиция со стороны "Деловой России", "Единой России".

Второе явление связано с разворачивающимся социальным недовольством, на которое пытаются опереться те, кто готовит для реализации технологии "оранжевой революции". Очевидно, здесь нужна активная деятельность власти.

Третье – это восстановление взаимопонимания между президентом и большинством нации. Рейтинг президента оставался высоким даже после монетизации, но прошла некая трещинка после Беслана, Украины и монетарных реформ. Сейчас президент идет навстречу общественному мнению.

То, что делается с зарплатами врачам и учителям, выходит за рамки здравого смысла. И президент в какой-то мере восстанавливает здравый смысл. Я, например, неделю назад опубликовал статью по реформе образования, где писал, что первым актом до всей реформы должно быть единовременное повышение зарплат учителям в 4-5 раз.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Последние материалы