Алексей Смертин: «У нас была установка играть на победу»

Капитан сборной России в игре отборочного турнира чемпионата мира с Португалией не отыграл и тайма. За несколько минут до перерыва немецкий арбитр Маркус Мерк удалил Смертина с поля, предъявив ему вторую желтую карточку. К счастью, остальные наши игроки отработали и за себя, и за того парня. В итоге игра закончилась вничью 0:0, а следующий матч против сборной Люксембурга Смертин пропустит. Зато сможет сыграть в решающем для нас матче со Словакией, когда и определится команда, которая займет второе место в группе и получит право сыграть в стыковых матчах.

- Алексей, вы согласны с решением арбитра?

- Думаю, что меня удалили несправедливо. В том эпизоде, за который мне предъявили вторую желтую карточку, я действовал не сказать, чтобы грубо. Просто чуть раньше мы повздорили с Криштиану Роналду. И, наверное, судья решил наказать меня по совокупности нарушений.

- Где вы досматривали конец матча?

- В раздевалке. Наша команда играла хорошо, шли в меньшинстве вперед и даже могли забить гол. Я благодарен им за то, что они проявили характер, не стушевались перед грозным соперником.

- Как вам результат?

- Учитывая, как сложилась игра, нормальный. Очень важно, что не проиграли, действуя в меньшинстве. Это важно для становления команды, для получения уверенности нашими молодыми игроками. Хотя могли ведь еще и выиграть. Ведь у нас была установка играть на победу и было огромное желание ее добиться.

- Думаете, обыграть сборную Словакии в гостях нам по силам?

- Да. Думаю, мы сможем добиться нужного нам результата.

- Накануне игры с Португалией у Александра Кержакова родилась дочь. Как его поздравили?

- Пожали ему руку, сказали добрые слова, пожелали здоровья дочери, жене. Жаль, что не получилось подарить Александру и его дочери победу.

- Недавнюю игру с Латвией вы смотрели с трибуны, так как пропускали ее из-за дисквалификации. Теперь и с Люксембургом не сыграете. Каково это, наблюдать со стороны за тем, как товарищи бьются на поле?

- Непросто. Всегда переживаю за ребят. Но вообще моментами бывает полезно взглянуть на игру команды со стороны. В этом случае замечаешь такие нюансы, какие на поле незаметны.

- Хорошо, что у вас в Англии все в порядке. Освоились уже в «Чарльтоне»?

- Да, все в порядке. Тем более что и осваиваться мне не пришлось, ведь «Чарльтон», как и «Челси», в котором я играл в прошлом сезоне и которому принадлежу сейчас, - лондонский клуб. Только теперь из дома езжу на игры и тренировки не на юго-запад города, а на юго-восток.

- Признайтесь, по «Челси» сильно скучаете?

- Нет. Я ведь по-прежнему живу недалеко от этого клуба, часто туда приезжаю, общаюсь с ребятами. Как и прежде, вместе ходим ужинать. Да и жена моя занимается в фитнесс-клубе «Челси». Единственное, сейчас я не нахожусь непосредственно в команде. В этом-то и все отличие.

- Ваш «Чарльтон», к удивлению многих, сейчас идет среди лидеров английской премьер-лиги. Вы удивлены?

- Мы здорово начали нынешний сезон, удивив тем самым даже преданных поклонников клуба. Ведь раньше команда, как правило, уступала в первых матчах чемпионата и только потом, ближе к концу первого круга, набирала обороты. Надеюсь, что на этот раз мы сможем ровно пройти весь сезон и занять высокое место.

- С тренером «Чарльтона» Аланом Кербишли интересно работать?

- Да. Когда я только пришел в команду, то с удивлением узнал, что он уже 15 лет возглавляет в «Чарльтон». Кербишли даже родился недалеко от того места, где базируется клуб. Он очень приятный в общении человек. Во время первой нашей встречи тренер начал разговор не с того, на какой позиции я буду играть, а поинтересовался, где я живу, как добираюсь до стадиона, и даже рассказал, по какой дороге мне лучше ездить на тренировки. Вообще с Кербишли можно спокойно поговорить на любые житейские темы. Но при этом он настоящий хозяин в клубе, и каждое его требование, пусть произнесенное в мягкой форме, выполняется беспрекословно.

- С переходом в «Чарльтон» ваша роль на поле изменилась?

- Я играю примерно на том же месте, только теперь у меня есть возможность импровизировать, больше играть впереди. Мы играем в паре с Дэнни Мерфи, и, если я подключаюсь к атаке, он меня обязательно подстрахует, и наоборот.

- Недавно ЦСКА уступил английскому «Ливерпулю» в матче за Суперкубок Европы. Вы видели эту игру?

- Да, смотрел этот матч по телевизору и болел за армейцев.

- Говорят, что в Англии не придавали особого значения Суперкубку?

- Это действительно так. Отношение к игре за Суперкубок в Англии было прохладнее, чем в России. Но когда «Ливерпуль» победил, все радовались, говорили, что хорошо начинать сезон с такой победы. А ЦСКА мне понравился. Армейцы выглядели лучше в плане «физики», хорошо сыграли в обороне и выглядели уверенными в своих силах. Только нелепый гол Сиссе, забитый с нарушением правил, не позволил команде Газзаева довести встречу до победы.

Владимир Галкин

Ничего не значащий мир