У Чубайса нет вопросов. Энергетическая вакханалия продолжается?

В реформе электроэнергетики решены все вопросы, и не осталось никаких неясностей. В этом заверил сегодня россиян глава РАО "ЕЭС России"   Анатолий Чубайс , выступая на третьем Всероссийском совещании гидроэнергетиков.

"Говоря о прошедших годах, необходимо отметить, что в реформе электроэнергетики решены уже все вопросы, не осталось никаких неясностей, и реформа идет полным ходом", - сказал Чубайс. Говоря о реформе, Чубайс подчеркнул, что "по стратегической сути идем точно".

Слова главного энергетика звучат неубедительно, особенно в свете еще недавней энергоаварии в центре России, когда половина Москвы, а также ряд прилегающих районов были лишены электроснабжения в течение многих часов.

Что касается реформы РАО "ЕЭС России" , предполагающей разделение единой энергосистемы на сети и генерирующие мощности, то ее целесообразность остается под большим сомнением. Эксперты не верят словам Чубайса. За победными реляциями они видят лишь разрушение и потерю эффективности некогда единого организма, рожденного планом ГОЭЛРО.

- Он сам себе противоречит. Недавно Чубайс сам признал, но что в РАО "ЕЭС России" не все в порядке с надежностью. Увлеклись реформой, капитализацией, забыли о надежности энергоснабжения. Но, выходит, сейчас он заявляет прямо противоположное, - сказал " ПРАВДЕ.Ру " Анатолий Кузовкин, заместитель директора Института микроэкономики Минэкономики России.

С ним согласен главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман, автор множества работ по реформе РАО "ЕЭС России". По его словам, снижение надежности системы обусловлено самими принципами реформирования.

- В силу специфических физических свойств электроэнергия - это виртуальный товар, который передается со скоростью света по проводам и должен быть потреблен в тысячные доли секунды после своего возникновения, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" Гельман. - Поэтому управление процессом электроснабжения может быть только единым, поскольку сам этот процесс является неделимым. Пренебрегая этим фундаментальным физическим принципом, энергосистемы сегодня дробят на отдельные, коммерчески самостоятельные части по виду их функций – генерация, передача, распределение, потребление. Хотя это фазы единого и неделимого процесса электроснабжения. В результате теряется управляемость этим процессом, что наглядно проявилось 25 мая с. г., когда произошла катастрофа в “Мосэнерго” .

Анатолий Кузовкин напомнил, что в США сразу же после энергокризиса в августе 2003 года тогдашний министр энергетики Спенсер Абрахамс заявил, что реформу электроэнергетики, похожую по сути на реформу, проводимую РАО "ЕЭС России", замораживают на три года. "Тем самым он тоже признал, что реформа виновна в этих авариях", - отмечает Кузовкин.

По мнению обоих экспертов, единственное, чего добивается Чубайс и его сподручные, – очередной передел собственности, на этот раз на рынке электроэнергетики.

- Команда Чубайса прикрывает цели реформирования ложными представлениями о конкуренции, - уверен Моисей Гельман. - Конкуренция в сфере продаж электроэнергии не может возникнуть в принципе. Если вы создаете избыток предложения на рынке, то та энергия, которая не востребуется, заставляет хозяев источников этой электроэнергии закрывать свои мощности или уходить в другое место.

Конкуренция возможна только при условии избыточности предложения в размере 20-30%. По словам Гельмана, "это только на базаре может возникнуть избыточное предложение одного и того же продукта, что породит конкуренцию и побудит продавцов снижать цены". "В электроэнергетике нельзя создать такие условия, потому что вы не можете потребить больше электроэнергии, чем вам это нужно", - отмечает эксперт.

Поэтому, уверен Гельман, намерения превратить систему электроснабжения в конкурентную среду основаны либо на глубочайшем заблуждении, либо на блефе, который навязан всей стране.

По мнению главного редактора "Промышленных ведомостей", заложенный в законе об электроэнергетике принцип продаж, основанный на установлении так называемых равновесных цен, противоречит антимонопольному законодательству и служит лишь обогащению небольшой группы компаний.

- Закон фактически предписывает сговор между продавцами в ущерб покупателю. Ведь когда отбираются заявки у потребителей и предложения поставщиков, отбор идет, начиная с самой дешевой электроэнергии. А когда отбирают последнее предложение, с помощью которого будет удовлетворен текущий спрос, это будет самая дорогая электроэнергия. Именно по ней устанавливается цена для всех продавцов, то есть  монопольно высокая цена для потребителей. Это есть не что иное, как сговор, который предписан законом об электроэнергетике. Какая же это конкуренция? – вопрошает Гельман.

В случае осуществления реформы платить за проблемы и просчеты энергетиков придется потребителям, считает Кузовкин:

- Реформа решит нынешние проблемы отрасли только в том случае, если будут значительно повышены тарифы на электроэнергию, чтобы найти необходимые инвестиции. Но при этом повышать стоимость услуг придется больше, чем если бы реформа не проводилась и у нас осталось бы централизованное энергоснабжение.

На такой неутешительный вывод, по словам Кузовкина, наводят соответствующие исследования Института систем энергетики имени Мелентьева.

Чубайсу нужно уходить, говорит Кузовкин. "Говоря, что все хорошо, Чубайс отвечает на ту резкую критику, которая сейчас произносится на всех уровнях. Ему на самом деле объективно надо уходить. Ведь он же в августе 2003 года после энергоаварии в США заявил, что "у нас такого быть не может, потому что не может быть никогда"", напоминает Кузовкин.

Читайте также:
По тонкому нефтегазовому льду экономической стабильности

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *