России указали ее место. Под Грузией.

Российская экономика украсила очередной международный рейтинг. Как следует из очередного доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Россия – это не Новая Зеландия, и не Руанда. Вот, пожалуй, самый важный вывод из всего отчета для нашей страны.

Отчет представляет собой представления экспертов ВБ о том, где лучше делать бизнес, а где нет, а также где лучше и быстрее создаются рабочие места. Нехитрый анализ позволил экспертам авторитетнейшего международного финансового института сделать вывод, что в странах с простыми и понятными правилами ведения бизнеса создается больше рабочих мест.

К отчету прилагается своеобразный рейтинг "бизнес-продвинутости" стран. России в нем отведено 79-е место. О чем это говорит? Да ни о чем. Сравнить не с чем – в прошлом году рейтинг составлялся по иной методике, поэтому и позиция (Россия тогда занимала 42-е место из 145), и соседи по списку у России были другие.

В нынешнем исследовании участвует 155 стран. Расставляя их по разным позициям, эксперты ВБ и МФК опирались на опросы местных бизнесменов и юристов по 10 параметрам. Среди них удобство и стоимость открытия и ликвидации бизнеса, получение лицензий и кредитов, регистрация собственности, найма и увольнения персонала, уровень защиты прав инвесторов, возможность добиться исполнения контракта через суд, тяжесть налогового бремени и администрирования и внешнеторговый режим.

Первое место в списке заняла Новая Зеландия. За ней следуют Сингапур и США. Канада на четвертом месте, на пятом - Норвегия.

Россия — в середине списка, на 79-м месте. То есть, согласно выкладкам Всемирного Банка, у нас лучше делать бизнес, чем в Казахстане, Китае, Бразилии, Индии и на Украине (которую новые власти загнали аж на 124-ое место в мировой табели). Но россиянам есть к чему стремиться: нашими ближайшими соседями по рейтингу стала Аргентина, Монголия, и, как это не странно, Грузия. «Что там такого открытого и свободного? Где там обмен товарами и услугами на добровольной рыночной основе осуществляется?», - удивляется Андрей Вильде, руководитель экспертно-аналитического отдела "ИМА-консалтинг", говоря о «завоеванном» Грузией 66-м месте.

Это не единственное, что вызвало вопросы у эксперта. «Гонконг занял 7-е место, а Китай занял 87-ое. А это же одно государство. Что такого сделал Китай по защите личности частной собственности в Гонконге и не защитил у себя?», - сказал аналитик «ПРАВДЕ.Ру». Вильде отметил, что на последнем месте находится Мьянма (Бирма), «а мы знаем, что это очень закрытая страна», - говорит эксперт.

Экспертов также удивил количественный подход к реформам, проводимым странами-участницами рейтинга.

По мнению авторов доклада, именно реформы в сфере регулирования ведения бизнеса, будучи зачастую достаточно простыми, могут обеспечить создание большого количества новых рабочих мест. Первые 12 стран по количеству реформ — Сербия и Черногория, Грузия, Вьетнам, Словакия, Германия, Египет, Финляндия, Румыния, Латвия, Пакистан, Руанда и Нидерланды, говорится в отчете. Однако во всех перечисленных странах экономическая ситуация весьма непроста. Даже в Германии безработица до сих пор остается на угрожающем уровне. Странно, что в список этих стран не попала Украина, где после прихода к власти новой команды образовалась самая высокая плотность реформ на душу населения. Но, видимо, негативный пример нынешней предкризисной Украины портит и без того неоднозначную картину.

«Все эти рейтинги носят весьма условный характер, - считает аналитик. - Этот рейтинг изрядно политизирован». По его мнению, рейтинг экономической свободы определяется привлекательностью страны для иностранных инвесторов. «Инвесторы голосуют деньгами. Тут не нужно учитывать весьма субъективные факторы, как "свободное вхождение в рынок", "честная конкуренция", "защита личности"», - уверен Вильде.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить