Плати там, где живешь, - требуют местные власти

Депрессивные российские регионы всегда завидовали более удачливым соседям. Отношения Москвы и всех остальных субъектов Федерации – яркий тому пример. Та же ситуация в меньших масштабах присутствует по всей России.

Где-то деловая активность процветает, где-то нет. Население эту проблему решает в буквальном смысле ногами, отправляясь искать работу в соседние области. Не будет большим преувеличением сказать, что половина Подмосковья работает в Москве. Тувинцы (жители республики Тыва ), кто еще не занят на наркопромыслах, ищут удачу в соседней Хакасии . Ленинградцы (из Ленинградской области) теснят на рабочих местах питерцев.

Это бы не сильно напрягало местные власти в упадочных районах, если бы не одно «но»: их подопечные платят налоги со своих зарплат там, где работают, а не по месту жительства. Регионы считают несправедливым упускать ту прибыль, которую могут принести практически единственные их активы – трудоспособное население.

Поэтому их естественным требованием стало изменение порядка уплаты местными жителями подоходного налога. Напомним, сейчас налог на доходы физических лиц ( НДФЛ ), пресловутые 13%, вычитаемые из зарплаты, уплачивается по месту регистрации организации работодателя. Получается, что, если работник приехал из другого региона, его малая родина от его же трудов не получит ни копейки. В итоге зачастую набегает немаленькая сумма, которой лишаются и без того скудные бюджеты депрессивных регионов.

Власти Пермской, Московской, Тверской и Ленинградской областей выступили с инициативой пересмотреть существующий порядок с тем, чтобы обратить финансовые потоки от налогов с собственных резидентов в свои бюджеты.

Начальник аналитического управления брокерского дома "Открытие" Халиль Шехмаметьев уверен, что реформу проводить целесообразно. «У нас 12% трудоспособного населения сконцентрировано в одном городе», - сказал «ПРАВДЕ.Ру» аналитик.

Строго говоря, НДФЛ – это федеральный налог, но зачисляется частично в субьекты Федерации, напоминает старший консультант Центра фискальной политики Владимир Редькин. 30% зачисляется в бюджеты муниципальных образований. Субъект имеет право увеличить эту долю. «Если у муниципальных образований будет оставаться до 50% подоходного налога – это будет для местных бюджетов значительная сумма», - отмечает эксперт. С ним согласен и Шехмаметьев: «в структуре сборов от подоходного налога в России зарплата составляет 50-60%».

Несмотря на то, что Минфин выражает опасения по поводу сложности перехода на новую систему, эксперты уверены, что эта реформа может пройти относительно безболезненно.

«В США в «одноэтажной Америке» люди платят налоги по месту жительства. Можно сказать, что в отдельно взятой стране этот вопрос успешно решен», - говорит Шехмаметьев. «Все подготовительные стадии у нас пройдены. Процентов 80 граждан у нас уже получили ИНН», - сказал он.

«На мой взгляд, это реально» – считает Редькин. При этом он добавляет, что для этого требуются некоторые технические изменения на уровне казначейства и налоговых инспекций. Говоря о сложностях, Редькин отметил, что «при взимании налога по месту жительства каждая платежка по каждому конкретному человеку должна быть отнесена в каждое конкретное муниципальное образование, либо в субъект Федерации». С одной стороны, это, конечно, увеличивает объем работы, но, при наличии несложной информационной базы и регистрации всех налогоплательщиков, это будет проще, говорит эксперт. По его мнению, «это вполне по силам нашим налоговым органам».

Кроме того, считает Редькин, регистрацию по месту жительства в органах внутренних дел нужно будет заменить на регистрацию в налоговых органах в качестве налогового резидента. Иными словам, регистрироваться как налогоплательщик «в западном понимании».

Ранее, при обсуждении изменения порядка сбора НДФЛ, высказывались опасения, что обязанности по уплате налога могут быть возложены на работника, что будет непривычно для большинства россиян. Кроме того, обсуждались варианты взимания этого налога раз в год. В случае если у работника вся зарплата «белая», эта сумма составила бы более одной месячной зарплаты, или 13% от годового заработка. Разом внести такую сумму многим было бы не под силу.

Однако Редькин сомневается в вероятности такого исхода. «Вряд ли это все перейдет на человека. От него может потребоваться лишь регистрация в налоговых органах по месту жительства», - отмечает эксперт. Хотя даже в настоящее время работник должен сам декларировать свои доходы, если он, к примеру, работает на двух работах, напомнил Редькин.

Вероятность же введения ежегодной уплаты налогов Редькин считает низкой. Прежде всего, это неудобно для бюджета, говорит эксперт. «Раз в год платить не будут, сохранится ежемесячная оплата, я в этом уверен на 100%», - уверяет Редькин.

Однако, даже если новый порядок уплаты НДФЛ будет введен, не все регионы (даже депрессивные) одинаково выиграют. Например, для города Пермь, власти которого в числе прочих заявляют о необходимости реформы, расчеты показали, что особой разницы для него не будет. Редькин объясняет это в том числе и тем, что немалое количество жителей Перми занято на работах в области. Такая ситуация «обмена» рабочей силой характерна для многих регионов, говорит Редькин. Но, оговаривается эксперт, для каждого города нужно считать отдельно.

Крупные административные центры безусловно понесут потери – в первую очередь это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Также Редькин ожидает сложности между соседними муниципалитетами с небольшими бюджетами.

Как бы то ни было, но реформа будет проводится (если будет вообще) не в отдельных регионах, а по всей стране в целом. «Это новация может быть введена только на федеральном уровне», - уверен эксперт Центра фискальной политики. Он отмечает, что порядок уплаты НДФЛ нельзя изменить на региональном уровне, так как этот налог – федеральный. «Технически сложно это изменить в отдельных регионах. Возникнет противоречие с налоговым кодексом, - сказал «ПРАВДЕ.Ру» Редькин. - Если некоторые регионы в одностороннем порядке перейдут на новый принцип уплаты НДФЛ, то возникнет конфликт интересов с соседними регионами. Что, гражданам придется платить дважды один и тот же налог по месту работы и у себя дома? Это маловероятно».

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Обсудить