Проект «Храмы российской глубинки» духовно обогатит православных россиян

Все, что не движется – погибает. Для того, чтобы православные традиции продолжали свою жизнь, нужно, чтобы существовали программы не только по возрождению и реставрации старых храмов и монастырей, но и по строительству новых. И такие программы есть. В течение многих лет в нашей стране осуществляется грандиозный федеральный проект «Храмы российской глубинки», в рамках которого уже восстановлено 6 храмов в различных регионах России. В прошлом году освятили три заново выстроенные церкви.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II такой программой занимается Международный фонд единства православных народов, который возглавляет доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Аркадьевич Алексеев . Начало программы в 1998 году положил лично Святейший Патриарх Алексий II в период своего первосвятительского визита на Святую Землю, во время которого он освятил закладку первого камня на строительстве первого Дома для паломников в Тиверии. Во время следующего визита на Святую Землю - на юбилейную Рождественскую встречу Предстоятелей Поместных Православных Церквей в январе 2000 г. - Святейший Патриарх Алексий II как Председатель Попечительского Совета Фонда совершил чин освящения здания уже второго Дома для паломников на другом участке Русской Духовной Миссии - в Яффе. Оба эти строения были полностью профинансированы Фондом и переданы в дар Русской Православной Церкви.

У нас в стране, например, в сентябре 2003 года в многонациональном башкирском селе Андреевке прошла торжественная церемония, посвященная восстановлению Иоанно-Предтечевского храма. Строительные и отделочные работы выполняли местные жителей, в числе которых были и мусульмане. А для росписи пригласили Романа Яшина - преподавателя академии художеств, возглавляемой Ильей Глазуновым. Реконструкция храма осуществлена в рамках программы «Храмы российской глубинки» на средства члена Совета Федерации Ралифа Сафина . В Андреевке будущий предприниматель учился в средней школе.

В старину Андреевка (на северо-восточных отрогах Бугульминско-Белебеевской возвышенности в Башкирии; знаменита своими месторождениями нефти – прим. ред. ) была русским селом. В начале ХIХ века здесь построили православный храм, который играл заметную роль в жизни прихожан. Из трех тысяч нынешних жителей села православные в явном меньшинстве. Основное население: башкиры, татары и марийцы. Православных храмов в этой части Башкирии, граничащей с Татарстаном, тоже не очень много - и они удалены друг от друга на значительное расстояние.

В деревне Аносино под эгидой патриаршей программы «Храмы российской глубинки» строится новая часовня Святой Тамары. Ухаживать за часовней -обязанность монашек Ставропигиального Борисоглебского женского монастыря (Борисо-Глебская пустынь). Борисо-Глебскую пустынь в конце ХIХ - начале ХХ века в народе называли «Женской Оптиной», потому что в ней, как и в самой Оптиной Пустыни, было развито старчество.

В ноябре 1999 года Заседание Священного Синода постановило преобразовать Патриаршее подворье в деревне Аносино Истринского района Московской области в Борисоглебский Аносин женский монастырь, утвердило настоятельницей обители монахиню Варахиилу (Бучельникову) с правом ношения наперсного креста по должности, посчитало целесообразным усвоить Борисоглебскому Аносину женскому монастырю Московской епархии статус ставропигиального (от греческого stauros – крест, pegio – утверждаю; в Русской православной церкви непосредственно подчинявшиеся патриарху, затем Синоду, а не епархиальному архиерею – прим. ред. ).

Предполагается, что в феврале 2006 года на освящение часовни прибудет Патриарх Московский и всея Руси. По этому случаю полным ходом идет строительство не только часовни, но и Патриарших палат в монастыре (Патриарх не может останавливаться нигде, кроме как в Патриарших палатах – прим. ред. ).

Финансовую поддержку строительства часовни Святой Тамары в деревне Аносино (примерно в 40 км к западу от Москвы по Волоколамскому и Новорижскому шоссе – прим. ред. ) оказывает член попечительского совета фонда Владимир Потанин. Часовня будет открыта для свободного доступа лишь грядущей зимой, но уже сейчас можно наблюдать за технологиями традиционного православного строительства с соблюдением всех канонов. Есть надежда, что скоро пойдут монастырские насельники с торжественными шествиями с хоругвями да иконами. И как встарь           возродятся небывалые крестные ходы в честь великих престольных праздников.

Первый крестный ход совершил преподобный Сергий Радонежский и первостроители Феодор с Павлом при выборе места для устройства обители. В «Повести о Борисо-Глебском монастыре, с каких времен и как положено было ему начало» написано: «Преподобный же Сергий сделал по их желанию: пришел с ними и долго ходил по пустыне той, пустынники же показали ему то одно, то другое место, какое они думали избрать. Преподобный все осмотрел и пришел на то место, где и доныне стоит церковь великих Христовых страстотерпцев Бориса и Глеба...» Чтобы избавить окрестности обители от гадов и аспидов, преподобный Сергий обходил ее крестным ходом. До сей поры вокруг Борисо-Глебской обители в радиусе семи километров нет змей. По границе этой виртуальной линии бьют ключи, издавна почитаемые как святые.

Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценивает благотворительность, которая способствует духовному Возрождению Земли Русской. Он наградил В.О. Потанина орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени, как одного из учредителей Фонда единства православных народов, действующего под личным попечением Святейшего Патриарха Алексия и во внимание к трудам по возрождению православных святынь, а также за активную работу по осуществлению программы «Храмы российской глубинки».

Отдел Общество

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *