Цементные цены: монополист дорого заплатит за дорогой цемент

Беспрецедентные санкции за нарушения монопольного законодательства предъявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) крупнейшему в России производителю цемента – компании "Евроцемент групп", владельцем которой называют Филарета Гальчева.

ФАС взыскивает с " Евроцемента " штраф на рекордную сумму почти в два миллиарда рублей и требует снижения цены на продукцию до уровня 1361 рубль за тонну – более чем в полтора раза по сравнению с сегодняшним уровнем!

Напомним, весной "Евроцемент групп" скупила у " Интеко " Елены Батуриной  и группы "СУ-155" цементные заводы, став ведущим российским производителем цемента. По предварительным оценкам, "Евроцементу" удалось занять до трети рынка. Сейчас же антимонополисты говорят о том, что компания захватила 55% производства цемента.

Но в поле зрения ФАС "Евроцемент" попал по другим причинам. Сразу же после скупки дополнительных активов, "Евроцемент" установил новые правила игры, потребовав от строителей предоплаты за цемент и, что самое неприятное, разом увеличил цены на 20%. Причем на этом цены не остановились, поднявшись за истекшие полгода в общей сложности почти на 80%. Если в начале года тонна цемента стоила 1150 рублей за тонну, то теперь "Евроцемент" продает ее за 2100 рублей.

Ценовой скачок не прошел незамеченным мимо властей. После обращений ряда компаний, в мае ФАС возбудила дело в отношении холдинга "Евроцемент групп" по фактам установления монопольных цен на цемент. Стоит отметить, что среди разгневанных потребителей оказались такие гиганты, как РАО "ЕЭС России".

Осенью тревогу забили местные и федеральные власти. Так, мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре обратил особое внимание на единовременное повышение цен на цемент. "Как же можно сделать доступным жилье, когда производители цемента разом повышают цены на 20-25%? Почему государство в этом отношении не принимает мер? Тут просматривается монопольный сговор", - подчеркнул тогда Лужков.

Ему вторил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. «Сложившаяся ситуация может негативно отразиться на выполнении строителями части социальных программ, а также не позволит сохранить тенденцию снижения стоимости квадратного метра при возведении жилья в Москве», - отмечал он. По предварительным итогам 2005 года, прямые убытки строительного комплекса Москвы от увеличения цены на цемент на 800 рублей составили около 1 млрд рублей.

Впоследствии к этой теме обратился и премьер-министр России Михаил Фрадков. На одном из заседаний правительства, на котором рассматривался вопрос с обеспечением россиян жильем, Фрадков прямо заявил, что "проблема цемента существует, мы все знаем и молчать дальше уже не можем". "Если мы привлекаем внимание к цементным заводам - это мы делаем не случайно", - подчеркнул он.

Тем самым он поддержал принятое 11 октября первое предварительное решение ФАС о признании "Евроцемента" нарушителем антимонопольного законодательства. Согласно имевшимся к тому моменту подсчетам, "Евроцемент" получил незаконный доход в размере около миллиарда рублей. Эту сумму было предписано возвратить в казну. При этом нарушитель должен был снизить отпускные цены на цемент до некоего "конкурентного справедливого уровня".

Это решение, пусть и предварительное, встретило бурную реакцию как в "Евроцементе", так и во всей российской экономике. Миллиард рублей – самый крупный штраф, когда либо взимавшийся с нарушителей антимонопольного законодательства.

В "Евроцемент групп" сразу же заявили, что не согласны с решением ФАС и намерены оспаривать это решение в суде. По словам представителей группы, 20 томов их возражений по этому делу не были приняты во внимание. Максимум, на что была согласна группа, так это снизить цену на цемент, и то – если ФАС предпишет снизить цены не более, чем на 5% от текущего уровня, о чем заявлял ранее президент "Евроцемент групп" Михаил Скороход.

Эксперты рынка были уверены, что ФАС и "Евроцемент" придут к какому-нибудь компромиссу. Никто не мог предположить, что антимонополисты только усилят нажим.

Теперь, по окончании расчетов, антимонополисты выяснили, что они «продешевили» с санкциями. Вчера ФАС предписало компании "Евроцемент" в срок до 1 ноября 2005 года снизить отпускную цену на цемент до уровня справедливой конкурентной цены и установила в ноябре 2005 года средневзвешенную отпускную цену на цемент не выше 1361 рубля, а максимальную цену на общестроительный цемент в размере 1497,1 рубля за тонну без НДС и железнодорожного тарифа. Кроме того, в срок до 1 февраля 2006 года «Евроцемент» обязан перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 1914.7 млн. рублей. Соответствующее предписание ФАС было направлено "Евроцементу" в понедельник, 24 октября.

Кроме того, "Евроцемент" в течение 5 лет не сможет увеличивать цены на цемент без предварительного уведомления федерального антимонопольного органа. "Окончательная оценка суммы незаконно полученного дохода оказалась почти вдвое выше наших предварительных расчетов", - отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Можно не сомневаться, что сегодня со стороны "обвиняемого" последует обилие возмущенных комментариев.

Напомним, "Евроцемент" считает рост цен на цемент полностью обоснованным. По их версии, удорожание стройматериалов вызвано ростом тарифов на услуги естественных монополий. "Евроцемент" в этом поддерживают и некоторые эксперты. "Сейчас цены на цемент догнали инфляцию", - уверен президент Московского строительного союза Михаил Балакин. Он также считает, что рост цен связан с необходимостью погашения кредита, благодаря которому руководство "Евроцемента" приобрело цементный бизнес у конкурентов.

Такое решение ФАС нанесет удар по перспективам модернизации производства, износ основных фондов которого приближается к 80%, уверены в "Евроцементе". В компании угрожают глобальным дефицитом цемента в России. «Евроцемент» может оказаться в ситуации, когда ему придется пойти на серьезные сокращения своей инвестиционной программы, по которой только в 2005-2007 г.г. планировалось израсходовать $560 млн. на техническую модернизацию входящих в группу заводов. Также могут быть заморожены проекты по строительству новых цементных заводов в Липецкой и Воронежской областях.

Теперь не исключено, что, в случае проигрыша "Евроцемента" в судах, компании придется продать часть своих активов. Если же "Евроцемент" не подчинится требованиям ФАС, то, согласно законодательству, группу ждет принудительное разделение – беспрецедентный случай для антимонопольной политики в России.

Но даже если решение ФАС будет аккуратно исполнено, на рынке жилья это никак не отразится. Снижение объемов строительства предсказывалось еще до вчерашнего дня, и дефицит цемента, равно как и иных стройматериалов, здесь не при чем. Строители отказываются возводить новые объекты по закону №214 об участии в долевом строительстве, который, по их мнению, делает отрасль непривлекательной для инвесторов.

Да и доля цемента в себестоимости строительства невелика. Так, когда "Евроцемент" только начал поднимать цены на свою продукцию, "обиженные" потребители заявляли о том, что доля цемента в стоимости квадратного метра не превышает 10%. Сам же "виновник" утверждает, что эта доля и того меньше, и колеблется от 1,5 до 3%. Схожие цифры называют и строители. В частности, Сергей Полонский, президент корпорации MIRAX GROUP, оценивает "вклад" цемента в стоимость строительства не более 2,5%.

Тем более, что строители не собираются даже в таких мизерных пропорциях снижать цену жилья – оно, по их же прогнозам и увещеваниям, будет продолжать дорожать со скоростью 3-5% в месяц. Так что гражданам даже в случае победы антимонополистов над "капиталистами" ничего не светит.

Отдел экономики