Реформа ЖКХ: будет ли разрушен последний островок социализма?

Российский коммунальный сектор нас сегодняшний остается последним островком социализма. Несмотря на то, что лет 10 назад в стране было объявлено о реформировании отрасли, в большинстве регионов до сих пор никаких кардинальных изменений не произошло. Московская энергетическая авария заставило многих по-иному взглянуть на проблемы коммунальной отрасли.

Оценивая нынешнее состояние ЖКХ, президент России Владимир Путин сказал, что никакого здравого смысла в функционировании системы сегодня нет. Он заметил, что издержки на услуги ЖКХ растут, а качество обслуживания не повышается. По его мнению, эта отрасль в последние годы пребывает в кризисном состоянии.

Между тем, интерес у бизнеса в коммунальном секторе есть. Есть и первый опыт прихода частных операторов в коммуналку. Своего рода экспериментальной площадкой развития бизнеса в ЖКХ стала Пермская область. Именно здесь на прошлой неделе состоялся общероссийский круглый стол «Коммунальный комплекс: перспективы и сценарии». В Перми собрались и представители бизнеса, пришедшего в коммунальную отрасль, и чиновники всех уровней власти, и ученые. Среди регионов-лидеров назывались и Ханты-Мансийский автономный округ, и Тюменская область.

Одним из инициаторов проведения общероссийской дискуссии стал Институт экономики города. Руководитель направления «Городское хозяйство» Сергей Сиваев, подчеркнул, что местом проведения форума не случайно выбрана Пермь. По мнению ученого, это – наиболее перспективный регион в реформе коммунальной отрасли. Это обусловлено в частности тем, что в Пермской области самая высокая доля частного бизнеса в коммунальном секторе.

И.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов отметил, что в регионе имеется и положительный и отрицательный опыт прихода бизнеса в коммунальный сектор. Он заявил, что власть не в состоянии управлять сложными проектами в ЖКХ. А основная задача власти в этой сфере создать условия для развития бизнеса. По его словам, первым серьезным шагом привлечения в ЖКХ частного оператора стала передача в долгосрочную аренду компании «НОВОГОР-Прикамье» (дочернее предприятие «Интерроса») пермского водоканала.

Опыт компании "Новогор-Прикамья" (дочернего общества компании «Интеррос») был рассмотрен участниками форума как пример государственно-частного партнерства. По словам генерального директора компании Михаила Никольского именно такая форма сотрудничества бизнеса и власти перспективна для коммунальной отрасли.

Первые годы активного прихода бизнеса в коммунальный сектор Пермской области показали ощутимые результаты. Цифры, представленные областного управления ЖКХ показывают, что монополия государственных и муниципальных предприятий в сфере коммунальных услуг постепенно разрушается, трансформируется и схема управления отраслью. При этом данные свидетельствуют, что объем капитальный вложений в коммунальную инфраструктуру за последний год возрос почти в 2 раза. Представители пермской коммуналки отмечали, что уже в этом же году снизился уровень аварийности. Участники круглого стола обсудили промежуточные этапы реформы ЖКХ, вопросы тарифного регулирования коммунальных услуг. Речь шла и о том, что тарифное регулирование должно стимулировать предприятия сокращать издержки.

Основная дискуссия развернулась вокруг прогноза дальнейших перспектив развития отрасли. Собравшиеся говорили и о том, что надо привлекать малый и средний бизнес к работе с жилищным фондом, а не только в сетевой компании.

Топ-менеджеры частных операторов, работающих в Пермской области, отмечали, что бизнес в коммунальной сфере возможен и эффективен, но для его развития требуется сформулировать правила игры. Решений именно в этом направлении ждут производители коммунальных услуг от федеральной власти. Одним из необходимых шагов создания условий для ведения бизнеса должен стать активно обсуждаемый в последнее время Закон о концессиях.

Одной из наиболее актуальных тем, поднятых на форуме, стал вопрос инвестиций в коммунальный сектор. На сегодняшний день и бизнес, и власть говорят о том, что в конечном итоге реальным инвестором для коммуналки будет сам потребитель. При этом власть не может не волновать вопрос о том, будут ли услуги доступны для населения. Здесь позиции и чиновников, и бизнесменов совпали – количество заемных средств не должно превышать возможности населения.

Дискуссия о развитии коммунального хозяйства не завершится встречей в Перми. Результатом проводимой работы станет подготовка и презентация общенационального доклада с возможными сценариями развития реформы ЖКХ, который будет представлен на суд общественности правительства РФ осенью этого года.