День народного единства: Россия празднует, Польша негодует

Прошедший 4 ноября российский праздник, День народного единства, навел на грустные размышления… Трудно не согласиться с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфильдом, что в отношениях между нашими странами «что-то не в порядке». Впрочем, за последний год они только ухудшились. Ничего хорошего не сулит и смена президента Квасьневского на пана Квачиньского. Собственно отношение к СССР - страны, столица которой дала название военному блоку - противовесу НАТО, начало резко меняться задолго до того как распался Варшавский договор. Польша откровенно кокетничала званием "самого веселого барака в «социалистическом лагере». Пожар, разожженный в нем "Солидарностью" перекинулся вскоре и на остальные «бараки».

Катализаторами стали: католические ценности, социальная демагогия и, наконец, просчеты правительства Ярузельского, которому, мало кто мог позавидовать. Сам генерал, наблюдая политику Горбачева, прекрасно понимал, что рассчитывать на поддержку «ведущего союзника» не приходится. Зато его оппозиция, и в первую очередь «Солидарность», не испытывавшая дефицита ни в финансовой, ни в моральной поддержке Запада, сразу осознала – ее час пробил. Сигналом к действию послужило военное положение, объявленное в 1981 году. Уже в мае 1982 года Рейган подписал директиву Совета Национальной безопасности НСДД-32, ставившую цель - спровоцировать кризис советской экономики и разрушить связи СССР с союзниками, что неминуемо приводило к краху «коммунистической империи». Ключевая роль в этом отводилась именно Польше. К 1985 году там огромными тиражами выходило более 400 подпольных изданий, изображавших генерала Ярузельского кровавым злодеем, а лидера «Солидарности» «простого электрика» Леха Валенсу - добрым ангелом. Даже детишки оказались охвачены должным вниманием. Сотни тысяч экземпляров красочных комиксов, доставленных по каналам ЦРУ и Ватикана, с участием политических персонажей в виде героев народных сказок закладывали зерна ненависти к «режиму» в неискушенные души. Не сумев совладать с оппозицией, правительство Ярузельского было вынуждено начать с ней диалог, а вскоре, в 1989-м, и уступить власть...

Расшатывание социалистической системы в Польше набирало амплитуду, вызывая косые взгляды нового хозяина Кремля, занятого, в принципе, тем же, но в силу традиции не желавшим даже здесь уступать пальму первенства. То, что Польша первой вступила в НАТО, никого не удивило. Щит НАТО понадобился ей как для уверенности в отношениях с покинутой Москвой, так и для защиты от возможных притязаний Германии. Последнюю, в свете грядущего пересмотра «ялтинской системы», вполне могла посетить мысль о пересмотре границ по Одеру-Нейсе. Ведь именно сокрушение «ялтинской системы» было целью нового стратегического союзника Польши. То, что решением Ялтинской конференции Польша увеличила свою территорию на добрую треть, воспринималось как данность. Гораздо чаще вспоминался коварный Сталин, решивший отодвинуть западную границу СССР поближе к центру Европы. Когда Восточная Германия подписывала в 1950-м договор с Польшей о постоянной границе по Одеру-Нейсе, ФРГ поспешила назвать эту линию лишь "временной административной границей". Однако в период правления канцлера Вилли Брандта, стремившегося улучшить отношения с восточными соседями, Бонн признал границу нерушимой. Однако германские страсти продолжают бушевать, причем не только по утраченным территориям, но и в связи с депортацией миллионов немцев, вынужденных, бежать оттуда, бросив практически все имущество.

Извечный подсознательный страх перед Германией отчасти гасится "стратегическим партнерством" с Соединенными Штатами, политику которых Польша поддерживает в любых начинаниях, даже сомнительных, будь то интервенция в Югославию или вторжение в Ирак. В принципе, стране, не располагающей ни самодостаточной экономикой, ни сырьевыми ресурсами, без могущественного покровителя не обойтись.

Однако не все так просто. Известный "польский гонор" не позволит поляку признать даже очевидного,если это может повредить достоинству нации. Польша - страна самостоятельная и сугубо независимая, способная поправить даже зарвавшихся членов "Старой Европы". Ишь чего удумали - создавать ось Берлин - Москва - Париж, расшатывая единство Европы, в котором мы теперь далеко не последняя скрипка!

Или того пуще - строить газопровод Россия - Германия, минуя польскую территорию.

Ведь это упущенная выгода в чистом виде, выражаясь юридическим языком.

С Советами порвано раз и навсегда, значит востребовано все, что способно подчеркнуть былое величие: могущество Речи Посполитой – некогда великой европейской державы, достижения культуры и т.д и т.п. Не менее важным стал сбор исторического компромата на восточного соседа, погрязшего в «православном варварстве». Вновь всплыло Катынское дело, а Пакт Молотова-Риббентропа превратился в излюбленный рефрен.

Разделы Польши, преследование польских патриотов, Костюшко, и, наконец, миф о преднамеренном злодействе Сталина, не пришедшего на помощь восставшей Варшаве…

Как итог антирусской кампании – порушенные памятники советским воинам, павшим за освобождение Польши… Слава богу, большинство из них окружено почтением. Ведь общее число советских жертв достигает 600 000. Нелепо марать черной краской весь польский народ, ну а те заблудшие души, что слишком буквально принимают пропагандистские призывы, бог простит!

Глупо строить отношения ближайших соседей, вполне успешных торговых партнеров, на взаимных упреках, уходящих корнями в прошлое, глубокое и не очень. Так можно договориться, к примеру, до извинений за антипольские действия Ивана Сусанина. У России счет гораздо крупнее. Чего стоят лишь злодеяния Смутного времени, не говоря уже о страшной судьбе десятков тысяч пленных красноармейцев 1920 года!

Однако Польшу, равно как и ее прибалтийских соседей, преследует навязчивая идея: требуется покаяние России по германскому образцу. Шредер, мол, каялся на камнях Освенцима, значит и Путин обязан. Платит Германия контрибуцию Израилю, которого, как известно, в годы Второй мировой даже не существовало, значит и Россия должна платить, как правопреемник СССР. И уж тогда у нее точно никогда не возникнет "имперских настроений". Вот еще только с Лукашенкой покончим, а то уж больно он не нравится нашим друзьям и союзникам. За все этим виднеются "уши" неизбывной тоски по "Великой Польше от моря до моря". Следуя принятой на Западе риторике, «режим Лукашенко» именуется в Польше не иначе как «аномалией современной Европы». Никого не волнует, какое количество белорусов его поддерживает, зато поляки охотно вспоминают, что 4% населения этой суверенной страны – их соотечественники. И это позволяет надеяться, что вариант «оранжевой революции» хоть и маловероятен, но возможен.

В своей борьбе с "имперскими тенденциями" Москвы Запад устами Польши уже в открытую намекает на нежелательность российско-белорусской интеграции, которая "повлечет большой шум в странах Балтии и в Польше. Более жестко с Россией станет разговаривать и Америка". Вот так-то!

В недалеком прошлом крупнейший из «сателлитов» Кремля, уже в силу численности населения, Польша инициативно взвалила на себя неблагодарную ношу лидера "новообращенных" европейцев и апологета интересов США в Евросоюзе.

В свое время Б.Ельцин, заинтересованный подобно своему предшественнику не столько в отстаивании национальных интересов, сколько в наборе очков в глазах Запада, занял довольно странную позицию в вопросе шествия НАТО на Восток. В 1993 г. во время визита в Польшу он заявил, что не видит причин, мешающих ей вступить в НАТО. А три недели спустя он же написал конфиденциальное письмо руководству НАТО, в котором предлагал не принимать бывших членов Варшавского договора, предложив им перекрестные гарантии России и НАТО. Считая НАТО оборонным союзом, он сетовал на то, что в России масса людей полагало иначе. Дело было был пущен на самотек, а точнее на откуп стратегам НАТО, и президенту Путину ничего не оставалось как сделать хорошую мину в якобы управляемом процессе. Курс на партнерство с США и Западом, провозглашенный после 11 сентября 2001 г. остается в силе, создавая иллюзию самостоятельной позиции во внешней политике.

Однако стремительное пополнение ЕС и НАТО новыми членами в мае 2004 года, и особенно роль, исполненная Польшей в ходе президентских выборов на Украине, вновь обострили ситуацию. Начался форменный обвал в отношениях России и Польши: взаимные демарши, публичные историко-политические споры. И, наконец, взаимные избиения в столицах, сначала русских детей в Варшаве, а затем польских взрослых в Москве. Польское общество окрестило действия российских хулиганов "варварским реваншем России", пощадив эпитетами своих.

Определенные надежды связывались с визитом В.Путина в Польшу в январе 2002 г.

Однако прорыва в отношениях не произошло. Кризис в политической сфере - налицо. Общественные отношения и того хуже, причем, по признанию самих поляков, их влияние важнее, чем международный фактор. Лейтмотивом польских претензий остается мнимое "возрождение имперского духа". А какую бурю вызвал новый национальный праздник России — 4 ноября. Соглашаясь, что учреждение праздников — сугубо внутреннее дело страны, поляки, тем не менее, ропщут. Вот вам и цивилизованные европейцы! Разве можно представить французов, протестующих, к примеру, против празднования юбилея Трафальгарской битвы? Как известно, они благосклонно приняли приглашение на участие в грандиозном параде по этому случаю. А вот президент Квасьневский, находясь в Москве на праздновании 60-летия Победы, почувствовал обиду от недостаточного признания польских заслуг в деле сокрушения фашистской Германии. Так что часто упоминаемые польской прессой эпитеты о российских комплексах, в частности "имперском", скорее наводят на мысль о рефлективности поляков, обостренной внутренними проблемами. 6-милионная безработица, несбывшиеся надежды на финансовые влияния со стороны Евросоюза и т.п.. Дай-то бог, чтобы вновь избранный консервативный президент не ошибся со ставкой на традиционные ценности, среди которых - верное следование в кильватер США. В России уже давно не считают, что "поляки и скубенты - враг внутренний". Поляк нам не враг, а кровный брат, способный, как и мы заблуждаться. Давайте же вместе избавляться от химер и заблуждений, уважая чужие убеждения и праздники, даже если кого-то на них не зовут… Дело за малым - видеть в соседе равноправного партнера.

Лично мне этот праздник по душе. Беда в том, что политики, провозглашая его как День Национального Единения, тут же используют его как дестабилизирующий фактор, противопоставляя искусственно приниженному празднику 7 ноября. Власть в очередной раз демонстрирует пренебрежение интересами миллионов сограждан, считающих годовщину Октября "красным днем календаря"."Нужно время, - цинично рассуждают они, - еще немного и все кто помнит, что в активе социализма были не только "свинцовые мерзости" вымрут. А новое поколение, планомерно обрабатываемое телеэкраном, уже никогда не станет носителями чуждых нам идей"…

Дело верное! По тем же правилам, в одни ворота, играет и Евросоюз, заинтересованный именно в "демократической" России, главным образом для гарантий бесперебойной подачи сырья. Поэтому самым мудрым для нашей страны явилась бы выработка независимого курса, учитывающего и противоречия ЕС, и трудности США, погрязшей в непосильных задачах наведения вселенского порядка по своему образцу, в чем им, безусловно, помогает и наш пухнущий Стабилизационный фонд. Ну, а пока мы с вами не опухли от бремени нововведений грядущего года, возликуем же на новом празднике без оглядки на соседей!

Как там говорили наши предки - Для доброго человека, что ни день, то праздник!

Сергей Апрелев, специально для «ПРАВДЫ.ру»

Обсудить