Запретить индексацию зарплат вслед за инфляцией – новая идея Кудрина

Индексация зарплат вслед инфляцией – порочная практика, которую надо отменить. Работать надо лучше, господа, чтоб больше получать! Нравится такая идея? Министру финансов России Алексею Кудрину нравится. Представитель Федерации независимых профсоюзов России назвал это заявление призывом к нарушению закона. Работодатели, в свою очередь, видят в словах министра зерно истины.

Правительству необходимо уходить от логики пересмотра уровня зарплаты вслед за ростом инфляции, заявил вчера Кудрин на традиционном заседании правительства. По его словам, размер зарплаты может стать стимулом только в условиях сокращения уровня инфляции. Кудрин заметил, что в этом случае удастся связать стимулирование роста производительности труда с увеличением заработной платы.

Это заявление не является импровизацией Кудрина. Ранее он неоднократно журил крупные корпорации с государственным участием в переоценке труда своих топ-менеджеров и рядовых работников.

Предложение об ограничении роста зарплат в госмонополиях должно было войти в антиинфляционный пакет мер. Рост тарифов естественных монополий - один из основных факторов, ускоряющих инфляцию в российской экономике. Один из аргументов, который обычно приводят "Газпром", РАО "ЕЭС" и ОАО "РЖД" в пользу повышения тарифов, - высокие издержки бизнеса. Кудрин предложил способ такие издержки сократить - "сдерживать или замораживать" рост зарплат в госкомпаниях. Для сравнения: в "Газпроме" только в 2004 году зарплаты выросли на 30% при инфляции 11,7%.

Теперь же это пожелание министр финансов, видимо, хочет распространить на весь российский рынок труда. Формула на первый взгляд проста – повышение зарплаты должно быть следствием увеличения эффективности и результативности труда.

"Кудрин прав, поскольку необеспеченный ростом производительности труда рост заработной платы приводит к росту денежной массы, соответственно к инфляции, - сказал "ПРАВДЕ.Ру" пресс-секретарь Координационного совета объединений работодателей России ( КСОРР ) Алексей Попонин".

По данным Росстата, рост зарплаты в 2004 г. составил в среднем 22,9%, а вместе с тем рост производительности труда оценивается в 4,6%. По сравнению с 2003 г. в прошлом году производительность снизилась почти на треть. При этом количество занятых увеличилось примерно на полтора миллиона человек. "То есть работникам выплачивали деньги, которые не обусловлены реальными экономическими показателями. Дальнейшее наращивание доходов населения, не подкрепленное реальным ростом производительности труда, становится опасным", - считает Попонин.

"Это нарушение Трудового Кодекса, - возмущается Андрей Баранов, руководитель центра общественных связей ФНПР, комментируя слова министра". Баранов напомнил "ПРАВДЕ.Ру", что в Трудовом кодексе позиция об индексации зарплат в соответствии с инфляцией закреплена в качестве закона. "И соответственно, предложение Кудрина об отмене этой индексации – это предложение впрямую нарушать законодательство Российской Федерации", - сказал Баранов.

При этом Баранов признает, что зарплаты топ-менеджеров крупных государственных компаний завышены, а эффективность их компаний очень низкая. И государство по праву этим озабочено. "Но закон у нас один для всех. Если мы будем подгонять закон для каких-то конкретных чиновников, могут пострадать миллионы ни в чем не повинных людей", - предостерегает Баранов.

Также стоит отметить, что работники обычно не виноваты в низкой производительности труда. "Зачастую причина низкой производительности кроется не в том, что люди у нас такие ленивые, а в неправильной организации производства и системы управления, в неразвитости технологий и производственных потерях, - соглашается Попонин из КСОРР. - Но в то же время, поскольку производительность труда зависит в том числе и от качества рабочей силы,  работники несут на себе часть ответственности, поскольку должны иметь соответствующую квалификацию".

"Другое дело, что сам уровень заработной платы у нас в стране очень низкий", - отмечает Попонин. Андрей Баранов винит в этом огромный поток трудовой миграции в Россию. "Нельзя забывать о таком негативно влияющем на нашу экономику факторе, как большой наплыв иностранных рабочих, - сказал он "ПРАВДЕ.Ру". - В результате подрывается экономическая основа работы квалифицированных трудящихся". И в некоторых отраслях, как, например, в машиностроении, производство становится просто нерентабельным. "Стоимость рабочей силы оказывается настолько высока относительно среднего уровня зарплат, что производство выгоднее закрыть", - констатирует он.

Сергей Малинин

Обсудить