Вспоминая Майдан: День Свободы или скорбная годовщина?

Первая годовщина «оранжевой революции» имеет горький привкус.
Liberation

Год спустя эйфория от этой народной победы сменилась горьким разочарованием.
The Guardian

Юбилей «оранжевой революции» на Украине не может не быть омрачен в наших глазах тем, насколько эфемерным оказался революционный дух. Вряд ли ошибкой будет назвать эту революцию самой короткоживущей революцией в мире.
Khaleej Times

В прошедшую субботу Виктор Ющенко подписанием соответствующего указа увековечил события годичной давности. Указ озаглавлен президентом Украины как «О Дне Свободы». «С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства, учитывая историческое значение революционных событий осени 2004 года, которые засвидетельствовали свободолюбие Украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям, и в поддержку инициатив общественности постановляю: Установить в Украине День Свободы, который отмечать ежегодно 22 ноября», – сказано в указе. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Автором текста указа вряд ли является сам глава украинского государства; скорее всего, на какого-нибудь спичрайтера вдохновение нашло, но уж точно слова – не народные…

Нехорошие предчувствия времен прошлой осени

Особенностью прошлогодней президентской кампании на Украине было, что не редкость, а скорее правило, отсутствие позитивного выбора. Избиратели в подавляющей своей части отдавали голоса не столько за, сколько против. Выбор приходилось делать между плохим и неприемлемым, а что для отдельно взятого избирателя представлялось меньшим из зол зависело от самого человека, его мировоззрения, жизненного опыта, места проживания, рода занятий и многих других важных факторов.

Широкое задействование в последние годы разного рода манипулятивных технологий и отсутствие у объекта воздействия (народа) жесткого мировоззренческого стержня привели к чехарде возникновения мифов и их развенчания. Не всегда политические технологии достигают результата, так как зачастую оказывается справедливой поговорка «народ глуп, но мудр». Что же касается так называемого «экспертного сообщества», то оно нередко становится жертвой путаницы своих же сложных мифотворческих конструкций. В результате, объективная реальность существует сама по себе, а экспертное сообщество – само по себе.

Удачной иллюстрацией такого положения вещей является, например, статья «Мифы о Ющенко» на сайте Агентства политических новостей (АПН) от 15 ноября прошлого года (период – после первого тура выборов, перед вторым). Автор указывает на ошибочность поддержки Москвой кандидата В.Януковича и объясняет причины предубеждения российского общества к В.Ющенко сформированными в отношении последнего мифами, совершенно не соответствующими действительности. Основных мифа – четыре: 1) Виктор Ющенко — кандидат представляющий интересы Западной Украины; 2) Ющенко – агент Ватикана и враг канонического Православия. Янукович — борец за права Православной Церкви; 3) Ющенко ограничит использование русского языка в Украине; 4) Ющенко – западный «агент влияния». Все эти мифы автор статьи, разумеется, с легкостью «демонтирует». 

На протяжении «оранжевого года» чаще других мне вспоминался прогноз политолога и экономиста Михаила Делягина, сформулированный им в эфире телеканала RBC в то же время, что и статья в АПН. Привожу по памяти... И В.Ющенко, и В.Янукович будут вести страну на Запад, так как современная Россия, по убеждению Делягина, ничего привлекательного Украине предложить не в состоянии. Но Янукович будет это делать не торопясь, выверяя каждый шаг. Ющенко же сломя голову ринется на Запад и расшибет себе лоб, так как Украину там никто не ждет. Как бы действовал В.Янукович в случае победы можно только строить предположения, за действиями же В.Ющенко могли наблюдать в течение года все желающие.

Краткая хронология и основные итоги «оранжевого года»

Внешняя политика. Внешнеполитическая стратегия новой власти оказалась довольно предсказуемой, чрезвычайно незатейливой и укладывалась в формулу «вперед на Запад+геть вид Москвы». В устах Ющенко это звучало, как «решительный отказ от многовекторности». Важно отметить, что во время президентской кампании евроатлантическая тема (НАТО) командой Ющенко не муссировалась, а акцент делался на европейском выборе (ЕС). Приход к власти изменил акценты: сначала – НАТО, а вступление в Евросоюз – как получится. На российском направлении сразу возникла тема целесообразности участия Украины в Едином экономическом пространстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также вновь неожиданно обострился вопрос «иностранного военного присутствия» на украинской территории (Черноморский флот Российской Федерации). На почве любви к Америке (не Европе) и неприязни к России возникла нежная дружба между двумя президентами-революционерами – Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. Вместе они взялись как за реанимацию старых проектов (ГУУАМа, потерявшего половину букв), так и за инициирование новых («объединение демократических государств Черноморского бассейна» и т.п.). Построив демократию у себя, друзья-революционеры заговорили о ее экспорте в еще не освободившиеся страны (в частности, в Белоруссию и Россию).

Внутренняя политика . Надо сказать, «народный президент» с самого начала сосредоточился именно на внешнеполитическом направлении, напирая на зарубежные поездки, а вопросы внутренней политики другим членам своей «команды единомышленников». Наиболее заметными кампаниями были «дело о сепаратизме» и давление на олигархов, заподозренных в поддержке В.Януковича. В Крыму была предпринята попытка изъять русский язык из делопроизводства, принудительно внедрив державну мову. В конце концов, дела «северодонецких сепаратистов» рассыпались, кавалерийская атака на олигархов захлебнулась.

Экономика. Достижения «команды честных профессионалов» в этой сфере оказались совершенно беспрецедентными. Особенно на фоне результатов, полученных предыдущей «преступной властью». Для того чтобы выполнить хотя бы отчасти популистский бюджет из экономики были изъяты практически все деньги, были лишены преференций свободные экономические зоны и территории приоритетного развития, началась громкая кампания по реприватизации, давлению подвергся российский бизнес, работающий на Украине. Кроме того, была проведена значительная ревальвация гривны, что поставило в еще более сложные условия украинского производителя товаров и услуг. Параллельно с этим, украинское правительство устроило настоящую гонку с целью любой ценой опередить Россию на пути во Всемирную торговую организацию. Все это не замедлило сказаться на состоянии украинской экономики. Получив от правительства Януковича 12%-ный рост, к августу «команда честных профессионалов» вышла на отрицательные значения. По оценкам, вместо запланированного в начале года роста в 8.5%, в лучшем случае этот показатель составит 3-4%.

В целом, из смелых и громких обещаний, данных на Майдане, – создать пять миллионов рабочих мест, доказать, что старая власть была преступной, расследовать резонансные преступления (убийство Гонгадзе, отравление Ющенко) – оранжевым выполнить, по сути, ничего не удалось. Единственное, что получилось, - это отобрать у старых хозяев «Криворожсталь» и продать ее в несколько раз дороже транснациональной группе Лакшми Митталя. Но и это достижение – довольно сомнительно. Это как если бы российская власть гордилась тем, что отняла ЮКОС у Ходорковского и тут же перепродала бы эту нефтяную компанию какой-нибудь западной Royal Dutch/Shell Group или Chevron Texaco.

Разорванные крылья оранжевой птицы

Такого убедительного провала, надо признаться, не ожидали даже оппоненты новой власти. Еще более неприятным сюрпризом достижения команды Ющенко оказались для Запада, который потратил столько времени, сил и средств, чтобы привести его к власти. Разочарованными и обманутыми чувствуют себя многие из тех, кто поддержал Ющенко год назад. 21 ноября заместитель директора Института социальной и политической психологии Любовь Найденова обнародовала следующие цифры. Громкое празднование годовщины «оранжевой революции» пользуется поддержкой только у 17% украинского населения, в то время как против выступают около 55% опрошенных. Наибольшая склонность к празднованию наблюдается на Галичине.

Но самым коварным ударом для оранжевого электората стал раскол в «команде единомышленников». Обе части оранжевой команды теперь кивают друг на друга, обвиняя в неудачах «противную» сторону. Ющенко признал, что правительство Тимошенко подвело экономику страны к пропасти и только чудом удалось избежать катастрофы. Тимошенко сожалеет о том, что два оранжевых крыла оказались разорванными. Дискуссионным вопросом остается, какому из крыльев досталось туловище. А еще интересней, была ли у этой птицы изначально голова…

Алексей Ковалев

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить