Юрий Титов: «Я пришел на ножах и сдаваться не привык!»

Федерацией спортивной гимнастики России (ФСГР) Юрий Титов не руководит еще и года. Он взял на себя крайне тяжелую, для многих непосильную ношу в тот момент, когда наша спортивная гимнастика оказалась на грани развала. Крайне неудачное выступление российских гимнастов на Олимпийских играх в Афинах, где наши мастера впервые за всю историю выступлений в этих соревнований остались вообще без высших наград, лишь подтолкнуло к смене рулевого. Ведь по части расчистки пространства вокруг себя прежнему президенту и главному тренеру сборной Леониду Аркаеву не было равных среди российских руководителей видов спорта: он повыгонял из спортивной гимнастики, как говорится, кого можно и кого нельзя.

Визитная карточка:

Юрий Титов, президент Федерации спортивной гимнастики России. Родился 27 ноября 1935 года. Участник трех олимпиад. Чемпион Олимпийских игр в командном зачете в Мельбурне 1956 г., бронзовый призер Олимпийских игр в многоборье в Риме 1960 г. Абсолютный чемпион мира (1962 г.), Европы (1959 г.), СССР (1958 и1961 гг.). Всего завоевал 33 медали, из них 13 золотых. Президент Международной федерации спортивной гимнастики (1976 – 1996 гг.). Член МОК. Заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории.

Пример с бывшими нашими соотечественниками, подготовившими чуть ли не всех призеров Олимпиады-2004 (за исключением, конечно, румын и китайцев), уже всем набил оскомину. Приведем другой. Последние почти пятнадцать лет Леонид Аркаев никому из чиновников федерации не позволял общаться с прессой, делал это единолично. Так что совсем не от хорошей жизни ветеран этого вида спорта Юрий Титов взял штурвал в свои руки. Одним из главных направлений в работе нового руководителя отечественной спортивной гимнастики стало налаживание контактов с российскими регионами. Совсем недавно Титов впервые побывал на далеком Севере, посетив по приглашению федерации спортивной гимнастики Архангельской области 11-й Всероссийский турнир памяти трагически погибшего в 1994 году детского тренера Николая Божко, который традиционно проводится в Северодвинске. Мы начали свою беседу как раз с вопроса о взаимоотношениях президента ФСГР и прессы.

- Я всегда подчеркивал огромную важность работы с прессой. Этим, кстати, никогда не пренебрегал. Потому что, если пресса не информирована, то она может даже навредить спортивному движению. Пытаемся тащить этот воз общими усилиями.

- Юрий Евлампиевич, с чем связан ваш визит в Северодвинск, вообще на Север?

- А это инициатива тренеров северодвинской ДЮСШ-1, которые пригласили меня на турнир. Хотелось своими глазами увидеть школу, тренеров, которые подготовили члена сборной России Свету Клюкину и очень перспективную Лену Божко. Очень важно, что здешние руководители, тренеры правильно понимают и ставят проблемы, а главное – пытаются их решать. Скажу откровенно, при прежнем руководстве вопросы расширения географии спортивной гимнастики просто не решались, связь центра с регионами нарушилась. Мы до сих пор не обладаем всей достоверной информацией с мест. Очень приятно, что федерация спортивной гимнастики Архангельской области полностью предоставила такую информацию, и теперь у нас есть фундамент, на котором можно строить дом. Я ведь в этих краях первый раз, но уже сделал для себя кое-какие выводы. Здесь есть интеллектуальная аура, которая распространяется на многие профессии, в том числе, и профессию детского тренера. Очень важно, что в Северодвинске – центре российского атомного подводного судостроения, они являются фанатами своего дела, работают, несмотря на то, что условия в ДЮСШ-1, по большому счету, не удовлетворяют ни их, ни детей. Не буду говорить о многом, но в школе нет даже батута, без которого в гимнастике никак. Тем не менее, тренеры при всех проблемах города работают честно и профессионально, подготовив уже двух талантливых гимнасток. Не могу не отметить и мэра Северодвинска Александра Беляева, с которым у меня была встреча. Он мне показался очень понимающим руководителем в области спорта, в том числе, в вопросах государственного подхода к нему, что крайне важно.

- Государственный подход к спорту предполагает, как известно, борьбу с засильем в нем бюрократии. Идет ли она сейчас в нашей гимнастике и насколько успешно?

- Вы абсолютно правы. Например, даже для того, чтобы просто получить какие-нибудь субсидии от национального олимпийского комитета, нужно открыть счет, который требует согласования более десяти документов. Проще говоря, бюрократия заела. Но мы не теряемся. Бороться с ней надо на всех этапах, и мы будем это продолжать.

- А коррупция, разве её нет в спорте?

- Есть, и еще какая! Я ведь пришел в федерацию, чтобы снять всю эту коррупционную верхушку. Снял, а под ней оказался еще один такой же слой, более обширный и начисто лишенный нравственности. Пришлось действовать жестко, если не жестоко. А что делать с таким людьми? Да, в российском спорте, как и в самой стране, достаточно много людей, которым стыдно смотреть в глаза своим детям, но и подлецов хватает. Не буду называть имена, но президенты четырех российских спортивных федераций - это стопроцентные бандиты. Создаются некие общественные организации, фонды, которые, прикрываясь спортивными лозунгами, занимаются отмыванием денег в немалых размерах. В самой же спортивной гимнастике положение крайне тяжелое. Мой предшественник Аркаев сделал все возможное, чтобы ее развалить. Главное же, он сломал созданную на протяжении десятилетий слаженную систему взаимоотношений центра и регионов, отнял у гимнастов личных тренеров, а сборную России сделал своей, карманной, получая при этом премиальные и как главный тренер сборной, и личный наставник каждого из гимнастов, и президент ФСГР, и администратор команды и т. д. Так же нельзя! Результатом всего этого стал провал нашей команды в Афинах, когда не было завоевано ни одного "золота" при 17 падениях. Когда такое еще было у нас! И дело не в судьях, а в самой системе подготовки гимнастов, которая сейчас нарушена. Надо все строить заново, и поэтому я здесь, на Севере. Работа местных тренеров из северодвинской ДЮСШ-1 мне по душе.

- Вячеслав Фетисов и его Федеральное агентство по физкультуре и спорту вам помогают?

- Фетисов, как мне кажется, искренне хочет нам помочь, но в его окружении много непонятных людей, так называемых, доброхотов. Я понимаю, что он большой руководитель, и с него требуют результата, а он требует его с нас. Вот он считает, что наши гимнасты должны в Китае завоевать 3-4 «золота», а я ему: «Вячеслав Александрович, побойтесь Бога, одно бы привезти!» Сам-то интуитивно чувствую, можем в Китае даже две золотые медали взять, благодаря женщинам, но лучше это держать в уме. О мужиках речь пока не идет, они только на подходе к медалям.

- И все-таки, первые успехи у президента ФСГР Юрия Титова уже есть?

- Выделю два направления, где мы уже добились небольших успехов. Во-первых, сейчас активно продолжается селекция, как тренеров, так и молодых спортсменов. Сначала мы выявляем их недостатки, а затем переходим к индивидуальному планированию. Во-вторых, в данный момент мы пытаемся наладить работу различных центров. Пока в этой области есть определенные проблемы. Довольно ужасная ситуация у нас складывается с мужскими тренерами. Заработная плата у них очень низкая, и они вынуждены уходить в другие виды деятельности. Ведь никто не хочет работать за три тысячи. С такой зарплатой прокормить семью нельзя. Вот тренеры и меняют свою работу. Поэтому сейчас у нас тренируют в основном только женщины и энтузиасты, которые уже в возрасте. Это проблему необходимо решать в кратчайшие сроки.

- Юрий Евлампиевич, все-таки вы немного поскромничали. Ведь это с вашей легкой руки в сборной России появился новый главный тренер, которого мы практически потеряли.

- Да, мы ведем сейчас работу по возвращению наших бывших специалистов. Одна победа у нас уже есть. Это новый главный тренер сборной страны Андрей Родионенко, до последнего момента работавший в Канаде и Австралии. С переменным успехом мы вели также переговоры с другими специалистами. Но тут есть ряд проблем. Во-первых, существует определенный психологический барьер. Ведь уехать из-за рубежа на очень низкую зарплату согласится не каждый. Поэтому нам надо придумать, как можно компенсировать этот момент человеку. Тот же Родионенко зарабатывал в России 25 тысяч в месяц, а в Канаде ему сразу предложили 5 тысяч и, конечно, не рублей. Осложняет ситуацию тот момент, что мы не являемся коммерческой организацией. Учитывая все это, мы ведем свою работу очень осторожно.

- Каким вам видится развитие спорта на Севере, прежде всего, его зимних видов?

- Знаю, что здесь большой популярностью пользуется бенди, и это нормально. Однако я бы большее внимание уделил другим зимним видам спорта, в частности, хоккею с шайбой и конькобежному спорту, в том числе, шорт-треку, благо в том же Архангельске есть Дворец спорта с искусственным льдом. Во-первых, они являются олимпийскими со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, хоккея с мячом в ближайшие 30 лет на олимпиаде не будет, поверьте мне. Постоянно твердить об олимпийской перспективе бенди - это, по крайней мере, несерьезно. В хоккей с мячом играют по-настоящему 4-5 стран, так о какой олимпиаде речь может идти! Мне кажется, говоря о бенди в Индии, они там в федерации путают его с хоккеем на траве. А вот хоккей с шайбой - это и спонсоры, и активное привлечение СМИ, и круглогодичность соревнований под крышей дворцов спорта и т. д. Кстати, в популяризации того или иного вида спорта в регионе большую роль играют его руководители различного уровня, их культура. Если начальник живет только сегодняшним днем, не видя будущего - это самый настоящий дурак. Он должен понимать, что развивая спорт, тем самым борется с детской преступностью, беспризорностью, пагубными привычками подростков. Могу честно признаться, я не зацикливаюсь только на гимнастике. Если бы я, допустим, увидел, что в спортзал, где занимаются гимнасты, будет приходить в 5 раз больше ребят, которые хотят играть в волейбол, я бы просто отдал им этот зал во благо развития волейбола в данном регионе.

В воскресенье, 27 ноября, Юрию Титову «стукнет» уже 70. Думается, он еще многое сможет в этой жизни и, прежде всего, в любимой спортивной гимнастике. Об этом говорят его слова, сказанные во время пребывания в Северодвинске: «Я пришел на ножах и сдаваться не привык».

Александр Алексеев, специально для «ПРАВДЫ.Ру»

Обсудить