«Моя жизнь как фальшивка» – роман-мистификация

Новый роман дважды лауреата букеровской премии Питера Кэри "Моя жизнь как фальшивка" (My Life As a Fake) повествует о подлинности в мире искусства, в основу которого легла реальная история сотворения «Эрна Мэлли», прототипа Боба Маккоркла. Его стихи и сама биография были созданы двумя талантливыми поэтами-антимодернистами - Гарольдом Стюартом и Джеймсом Маколеем, а редактор Макс Харрис, опубликовавший эти стихи, был подвергнут суду по тому же обвинению, которое предъявляется герою романа Кэри. О котором Evening Standard написала: «если перед вами роман Питера Кэри, еда и сон гарантированно забыты».

Настоящие ценности всегда привлекали мошенников всех мастей и высокая литература не исключение. История знает сотни анонимных книг, литературных обманов и подделок, а авторство произведений таких «уличенных» во всемирном литературном обмане гениев,  как Шекспир и Дюма, до сих пор вызывают много споров и пересудов. «Кэри не упускает ничего - он пускается в историю невероятную и в то же время крайне убедительную: мир пиратов, змей, японских зверств, отравленных дынь, феодальных войн, демонов и драгоценных рукописей, - считает обозреватель The Atlantic Monthly. - Это баснословная книга - во всех смыслах».

В июне 1944 года, в то время как война бушевала в Европе, Австралия открыла литературного гения. Боб Маккоркл, механик из веломастерской, интеллектуал, написал поэмы, достойные Т.С.Элиота и Дилана Томаса. Поэт умер в неизвестности, но его сестра Беатрис Маккоркл отправляет рукописи редактору литературного журнала, который признает уникальный талант автора и публикует его стихи. Замечательная история, за исключением того, что Маккоркл никогда не существовал. Его придумал и создал посредственный поэт Кристофер Чабб, который решил преподать урок претенциозности и подлинности литературной элите Нового Света: «Я хотел кое-что доказать - немногим избранным. Сколько человек в Австралии читало стихи? Полсотни? Из них разве что десяток заслуживал уважения».

Но личина оказалась живучей: на суде человек, которого быть не должно, встал и заявил, что Боб Маккоркл - это он. Поэзия ожила, чтобы мстить своему создателю и невинный розыгрыш заканчивается кровавым кошмаром.

Один из лучших англоязычных прозаиков современности Питер Кэри (Peter Carey) родился в 1943 году в австралийском городке Бахус-Марш. В 1950-х учился в престижной частной школе Джилонг. В начале 1960-х провалился на экзаменах за первый курс по естественным наукам в университете Монаш. В начале 1970-х стал одним из лучших рекламных копирайтеров Австралии. В конце 1970-х жил в куинслендской альтернативной коммуне. В конце 1980-х переехал с семьей в Нью-Йорк.

Автор девяти книг и лауреат нескольких престижных литературных премий. Дважды лауреат Букеровской премии: в 1988 году — за роман «Оскар и Люсинда», в 2001-м — за «Подлинную историю банды Келли». Автор сценария прославленного фильма Вима Вендерса «До конца света» (1991).

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *