Достанется ли России "черный пирог" Ирака?

Сотрудничество с Ираком в сфере ТЭК насчитывает не один десяток лет: еще в 1967 года при советском содействии в Ираке началось строительство ключевых объектов нефтегазовой промышленности, введено в эксплуатацию крупнейшее месторождение «Северная Румейла». Но и после распада Советского Союза и перед началом первой войны в Заливе взаимодействие не прекратилось. В реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие» активное участие принимало ОАО «Зарубежнефть», закупая и реализовывая иракскую нефть, поставляя товары, а также оказывая сервисные услуги по бурению скважин. Активное участие в развитии нефтегазового сектора Ирака в последние годы принимал и «Стройтрансгаз». По данным центра общественных связей Минпромэнерго России, этой компанией до войны 2003г. были подписаны или подготовлены к подписанию с Министерством нефти Ирака ряд контрактов на реализацию крупных проектов в области нефти и газа.

Еще в 90-е годы минувшего века развитие отношений в сфере нефти и газа шло неравномерно. Как сказал "ПРАВДЕ.Ру" главный специалист Центра общественных связей Минпромэнерго Василий Осьмаков, сам «нефтяной» вопрос был изрядно политизирован, а «тогдашнее иракское руководство активно использовало права на разработку новых месторождений в качестве орудия политического шантажа». Американская военная операция в 2003 году поставила под угрозу срыва большое количество контрактов, заключенных с прежним иракским режимом или находившихся в стадии согласования.

Самым крупным, безусловно, является контракт на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2, подписанный иракским правительством и группой российским компаний (в нее входят ОАО «Лукойл», ОАО «Зарубежнефть и ФГУП «Машиноимпорт») в 1997 году. Срок действия контракта на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) рассчитан на 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляет 68,5%, иракской стороны - 25%. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд. баррелей нефти. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около $4 млрд. С началом военных действий исполнение контракта было приостановлено.

Периодически российская и иракская стороны обсуждают перспективы участия российских компаний в крупномасштабных инвестиционных проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений Ирака, в прокладке магистральных нефте-газопроводов. Обсуждается и обеспечение равноправных условий для российских компаний, участвующих в торгах в Ираке, а также судьба обязательств иракской стороны по наиболее крупным и значимым для России контрактам, заключенным с российскими компаниями в довоенный период.

Обсуждения идут, но судьба многих проектов остается не ясной: «Все контракты висят. Официальные ответы иракской стороны – будут выборы, будет создано правительство, и тогда будут рассматриваться данные вопросы. Пока ничего не планируется. На уровне разговоров все очень красиво, а на деле ничего не понятно», - сказал Правде.ру Василий Осьмаков.

В самом же Ираке вновь поднимается вопрос о приватизации нефтяного сектора экономики. Естественно, что найдется немало компаний, желающих вкладывать деньги в прибыльные иракские месторождения. Какой кусок этого нефтяного пирога достанется российским компаниям, покажут выборы нового парламента, которые состоялись 15 декабря. По предварительным данным, пока лидирует объединенный иракский альянс - широкая коалиция шиитских партий и независимых деятелей. Окончательные результаты выборов будут объявлены не раньше чем через 2 недели.

Но в любом случае, кто бы ни одержал победу на парламентских выборах в Ираке, необходима договоренность и суннитов, и шиитов, и курдов: налаживание отношений друг с другом и выработка общей платформы для сосуществования в рамках единого независимого Ирака. И трудно с уверенностью сказать, когда это сотрудничество сумеет стать на позицию умеренности и взаимного уважения.

А до тех пор российским компаниям ничего не остается, как собственными силами пытаться что-то делать. Так, ОАО «ЛУКОЙЛ» обеспечивает стажировки иракских нефтяников в учебных центрах и на производственных объектах компании. С 2004 года ЛУКОЙЛ организует шестилетнее академическое обучение 40 иракских студентов в московском Университете нефти и газа имени И.М. Губкина. С 2005 года число ежегодно обучаемых студентов увеличится до 100 человек.

Как сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛа "ПРАВДЕ.Ру", в этом году компания поставила в Ирак в качестве гуманитарной помощи экскаваторов, колесных погрузчиков, автомобилей скорой помощи на сумму 2 млн. долларов. А в следующем году планируется увеличить объем поставок до 3 млн. Наряду с этим ЛУКОЙЛ совместно с американской компанией ConocoPhillips собирается вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав ЛУКОЙЛа по контракту на освоение месторождения Западная Курна-2.

Старания ЛУКОЙЛа не остались незамеченными иракским правительством. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари выразил даже понимание того, что компания провела большую работу по подготовке проекта Западная Курна-2. Однако конкретные решения по всем проектам, в том числе и по Западной Курне-2, все равно будет принимать только новое правительство.

«Зарубежнефть» тоже продолжает реализацию ряда контрактов на поставки оборудования в Ирак в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». Однако основная работа с началом военных действий США была приостановлена, а переговоры с иракскими нефтяными компаниями прерваны.

Так есть ли шансы у российских компаний участвовать в нефтегазовых проектах Ирака? Одни специалисты считают, что, как ни странно, у многих отечественных компаний есть большие шансы продолжить работу в Ираке после войны: многие объекты строились по российским проектам и с российским оборудованием, российские нефтяники проводили там геологоразведку месторождений. Большое значение имеет также опыт специалистов и знание местности.

Другие же специалисты настроены менее оптимистично. Так, сотрудник аналитического отдела инвестиционной группы «Атон» Дмитрий Лукашов сказал "ПРАВДЕ.Ру", что шансы участия российских нефтегазовых компаний в Ираке сомнительны, так как идет война, да и «новое правительство может не захотеть отвечать по обязательствам старого». С ним солидарен и эксперт аналитического управления инвестиционной компании «Тройка Диалог» Олег Максимов. «Если вы скажите, что будет с Ираком завтра, я скажу, что будет с нефтегазовыми проектами. Западная Курна – единственный большой проект, в котором российские нефтяные компании могут участвовать. Возможность осуществления этого проекта составляет 10%. И в краткосрочном периоде очень сомнительно, что российские компании будут добывать нефть в Ираке», - считает Максимов.

Но, несмотря ни на что, все специалисты солидарны в том, что сейчас необходимо добиваться создания равных, недискриминационных условий для всех участников международных торгов. Существующее в настоящее время решение американской администрации отдавать контракты только странам, принимавшим участие в военных действиях против Ирака, значительно дискриминирует российские компании. Международные торги проводятся формально и под строжайшим контролем американских советников.

Вот что сказали "ПРАВДЕ.Ру" по этому поводу в «Межгосударственной нефтяной компании «СоюзНефтеГаз»: «Мы не отказываемся от проектов, а ждем нормализации обстановки в регионе. И считаем, что доступ к иракской нефти должен быть равным для всех компаний мира. А если будет однобокий крен в сторону какой-либо одной страны, то это плохо скажется на Ираке».

А для российских организаций негативное положение будет оставаться до тех пор, пока распределением контрактов будут заниматься американские компании, которые самостоятельно решают вопрос о выборе подрядчиков, отдавая приоритет фирмам США.

Гаянэ Мацейчик