«Укравший луну»

В пятницу в Польше состоялась церемония инаугурации нового президента страны Леха Качиньского. В ходе предвыборной кампании он прославился жёсткими высказываниями в адрес России, постоянно подчёркивая, что главная угроза Польше исходит от нашей страны. Он категорически не хочет ехать в Москву, поэтому и в России, и в Польше заговорили о том, что в ближайшие пять лет двусторонние отношения вряд ли станут лучше. А вот хуже – вполне вероятно…

Лех Качиньский родился 18 июня 1949 года в Варшаве. Он стал широко известен уже в 13-летнем возрасте, когда вместе с братом-близнецом Ярославом (ныне – лидером правящей партии «Право и справедливость» – ред.) снялся в популярном фильме-сказке «Те двое, которые украли Луну». В 1971 году он закончил юридический факультет Варшавского университета, но для продолжения научной деятельности переехал в Сопот и далее работал в Гданьском университете. Казалось, ему уготовлены самые светлые перспективы в социалистической Польше.

Однако в дело вступило его происхождение. Родители нынешнего президента Польши служили в Армии Крайовой, которая до последнего противилась установлению в Польше социализма. И братья Качиньские с середины 1970-х гг. начали сотрудничать с представителями диссидентского движения. В августе 1980 года Лех Качиньский стал советником Гданьского межзаводского забастовочного комитета, который возглавил Лех Валенса, а спустя год был делегатом общенационального съезда «Солидарности». После введения в 1981 году военного положения он некоторое время провёл в тюрьме, но уже в середине 1980-х гг. вернулся к оппозиционной деятельности.

Когда стало очевидным, что социалистическое руководство Польши скоро падёт, дела Качиньского пошли в гору. Он участвовал в заседаниях политического «Круглого стола» оппозиции с властью в группе по вопросам профсоюзного плюрализма, в 1989 года стал сенатором, спустя год - первым заместителем председателя профсоюза «Солидарность». В 1991 году, когда «Солидарность» начала распадаться, стал депутатом сейма от группы «Центр». В 1992 году, когда страной руководил Лех Валенса, Качиньский стал председателем Верховной контрольной палаты.

В 1995 году к власти пришёл бывший коммунист Александр Квасьневский, и Качиньский на время ушёл в тень. В июне 2000 года, после победы правых на парламентских выборах, он получил портфель министра юстиции. Качиньский прославился своей острой критикой существующего законодательства, требовал ужесточить сроки наказания за самые различные виды преступлений, и эти снискал себе огромную популярность в народе. В апреле 2001 года братья Качиньские создали консервативную партию «Право и справедливость», однако на парламентских выборах сентября 2001 года победили левые, и Лех Качиньский вернулся в Сейм, где стал лидером правой оппозиции.

Будучи депутатом, Качиньский всё больше стал говорить на внешнеполитические темы. Он усомнился в целесообразности вступления в ЕС, поскольку это ударит по польским крестьянам и может позволить Германии в будущем предъявлять территориальные претензии. Параллельно он призывал к решительной борьбе с коррупцией и гомосексуалистами, напоминал о том, что главной опорой Польши является Католическая церковь. Он обещал совместить несовместимое  – либеральные реформы и социальную справедливость. Несмотря на очевидный популизм такой программы, его призывы были услышаны, и осенью 2002 года Лех Качиньский был избран мэром Варшавы.

На посту градоначальника Качиньский проводил показательные процессы над коррупционерами и неоднократно запрещал парады гомосексуалистов, за что жители польской столицы прозвали его «варшавским шерифом». Не забывал он и о делах внешнеполитических. Качиньский не уставал говорить о вечном комплексе вины немцев перед поляками, и неоднократно грозил Германии открыть в Варшаве музей жертв нацизма. Говоря о немецкой опасности, он выступал против дальнейшей интеграции ЕС и наоборот, призывал Польшу сосредоточиться на сохранении особых отношений с США как с «гарантом мира и стабильности в Европе».

Однако чем ближе была большая выборная осень 2005 года, тем больше Лех Качиньский говорил об отношениях с Россией. «Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти шести миллионов людей, страшных лишений и полвека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине», - говорил он, выступая по национальному телевидению. Из уст Качиньского постоянно звучали слова о том, что период с 1945-1989 гг. было временем «оккупации Польши». Он всё время критиковал президента Квасьневского за мягкотелость по отношению к России, а решение последнего приехать на 60-летие Победы в Москву и вовсе назвал «национальным предательством».

Слова будущий президент Польши старался подкрепить делом. Так, он предложил в придачу к уже существовавшим в Варшаве «Представительству Ичкерии» и улице Дудаева добавить ещё и Площадь Масхадова. Последним запоминающимся событием в бытность Качиньского мэром стало избиение в начале августа этого года детей российских дипломатов, по поводу которого действующий тогда мэр и лидер президентской гонки предпочёл отмолчаться. Действовал он и на белорусском направлении – Варшава постоянно становилась местом сборов самой радикальной части оппозиции из Белорусского народного фронта, а сам будущий президент был почётным гостем на таких собраниях.

25 сентября 2005 года «Право и справедливость» одерживает победу на парламентских выборах, и становится ясно, что Лех Качиньский станет как минимум премьер-министром. 9 октября он вышел во второй тур президентских выборов, немного уступив своему сопернику Дональду Туску. Многие в Польше полагали, что Качиньский слишком экстравагантен, и отдавали победу Туску. Однако Качиньский пуще прежнего стал говорить о поддержке крестьян, гомосексуализме и христианских ценностях, о необходимости возвращения смертной казни, о Второй мировой войне и о Северо-Европейском газопроводе. Напомнил он и о своём детском киноопыте. В результате Качиньский получил 54% голосов избирателей и всё-таки стал президентом.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков в интервью «Правде.Ру» отметил, что факт избрания Леха Качиньского президентом будет оказывать двойственное влияние на российско-польские отношения. «В принципе, отбрасывать назад российско-польские отношения просто некуда, но изменения будут. С одной стороны, Качиньский – откровенный русофоб, и с Квасьневским в этом смысле было легче. С другой, у Качиньского слишком непростые отношения со «старой» Европой и, прежде всего, с Германией, поэтому Польша всё меньше будет восприниматься в ЕС как ответственная за восточную политику. Евроскептику Качиньскому просто не позволят говорить от имени ЕС, и в этом смысле с ним проще, чем с Квасьневским», - отмечает политолог.

В свою очередь, ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев полагает, что избрание Качиньского превратит Польшу в глубокую провинцию Европы. «Риторика Качиньского глубоко провинциальна, как будто он будет возглавлять страну размером с Латвию. Но Польша – это не Латвия, это – 40-миллионная страна с великой культурой, и негоже польским политикам рассказывать, как её зажимают большие соседи. Квасьневский – политик европейского масштаба, а Качиньский напоминает выпускника какого-то ПТУ. С ним, безусловно, России будет проще, потому что личность он - куда менее масштабная, чем его предшественник, и ни о какой заметной роли Польши в ЕС при нём говорить не придётся», - считает Леонтьев.

В то же время представитель польского посольства в Москве настроен оптимистично. «Заморозки в российско-польских отношениях возможны, но долгими они не будут. Качиньский постепенно отойдёт от предвыборной риторики и превратится в прагматичного политика. Польша и Россия – соседние европейские государства, поэтому они обречены строить нормальные, уважительные двусторонние отношения. Это понимает и наш новый президент», - отметил он в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Впрочем, пока слова и действия Леха Качиньского оптимизма не внушают. Едва узнав о том, что он стал президентом, новый глава польского государства призвал Запад к «крестовому походу против Лукашенко». Свои первые визиты он совершит в Вашингтон и Киев – для укрепления трансатлантического партнёрства и поддержки «оранжевого» коллеги Виктора Ющенко. В Москву же он ехать не желает. «В Москву я ни ногой», - сказал Качиньский сразу же после своего избрания и добавил, что Путин сам должен приехать в Варшаву и покаяться за все прегрешения прошлого. Отметим, что в Средние века примерно также феодал приказывал своему вассалу приехать к себе на поклон.

Вадим Трухачев

Автор Олег Артюков