"Плохие парни" и "доктрина Монро": кто кого?

Американцев в очередной раз обвинили в намерении развязать войну. На сей раз такие заявления прозвучали из уст главного оппонента Вашингтона в Западном полушарии – президента Венесуэлы Уго Чавеса. Выступая перед венесуэльскими военными, он призвал их быть готовыми к отражению американской агрессии, которая может последовать в любой момент.

Накануне Чавес объявил о желании приобрести в России партию самолётов МиГ . А в среду президент Венесуэлы отметил, что его стране пора менять военную доктрину по причине постоянной угрозы, исходящей от США. «Американская империя представляет для нас главную угрозу. Если нам когда-нибудь и придется воевать, то только против американского империализма, и мы к этому должны быть готовы», - подчеркнул Чавес. В то же время он оговорился, что будет стараться всячески избегать обострения отношений с США.

Отметим, что в последние годы Чавес твердо утвердился в роли главного «плохого парня» в Латинской Америке. Он в самой резкой форме критиковал политику США , и в Вашингтоне попытались изолировать Венесуэлу. Американцы собирались сделать это через принятие латиноамериканцами идеи о создании зоны свободной торговли от Канады до Аргентины (НАФТА), против которой активно выступает Чавес. Однако на встрече глав государств Западного полушария в аргентинском городе Мар-дель-Плата ведущие страны Латинской Америки – Бразилия и Аргентина – провалили американскую инициативу и фактически заняли сторону Венесуэлы.

Сам Чавес тогда  выступил с собственной программой, т.н. Альтернативой американцам Боливара. В ней он выводит на передний план идею социальной справедливости и единства стран Латинской Америки, что не входит в планы США. «Мы стремимся инициировать создание новой системы взаимоотношений между странами Латинской Америки и США… Мы надеемся, что эта встреча в Мар-дель-Плата станет точкой отсчета новой эры сосуществования наших стран», - сказал президент Венесуэлы.

При этом Чавес постоянно апеллировал к герою Латинской Америки начала XIX века Симону Боливару, призывавшего Латинскую Америку сплотиться перед лицом опасности, исходящей от США. Кроме того, глава Венесуэлы не устаёт напоминать о «доктрине Монро» начала того же ХIX века, согласно которой все Западное полушарие объявлялось зоной особых интересов США. Под этим предлогом США на протяжении уже полутора столетий вмешивались во внутренние дела стран Латинской Америки, свергая одного президента и сажая другого. И вот в конце 2005 года на волне неприятия политики Вашингтона латиноамериканским обществом Чавес одержал очередную победу над США – новым президентом Боливии стал убеждённый сторонник его концепции Эво Моралес .

По мнению главного редактора журнала «Главная тема» и ведущего программы «Однако» Михаила Леонтьева, причиной конфликта между США и Венесуэлой является нежелание Вашингтона отказаться от «доктрины Монро». «Вашингтон откровенно лезет во внутренние дела суверенной страны. Собственно, в «доктрине Монро» черным по белому прописано вмешательство в дела стран Латинской Америки, и американцы считают континент своей вотчиной, т.е. принципы этой доктрины находят применение на практике. Они предпринимают откровенные попытки свергнуть правительство Венесуэлы, в том числе используя военную силу. Фактически они пытаются совершить очередной переворот. В этом свете Чавес становится в Латинской Америке фигурой харизматической и символической – вспомним ту же Боливию. Такая помесь национализма и социализма представляет собой колоссальный вызов США», - сказал Леонтьев, комментируя по просьбе «Правды.Ру» высказывание венесуэльского президента.

В свою очередь, руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Элина Кириченко считает, что в политике США в отношении Венесуэлы смешиваются « доктрина Монро » и желание контролировать ведущие нефтедобывающие страны. Она отмечает, что в США настороженно отнеслись к желанию Венесуэлы купить российские военные самолёты. «В Вашингтоне помнят о «доктрине Монро» и настороженно воспринимают любую военную сделку стран Латинской Америки с третьими странами – и не только с Россией. Разумеется, в США опасаются сближения нефтедобывающей Венесуэлы с нефтедобывающей Россией и будут стараться всячески этому противодействовать. Но это вполне обычная вещь в геополитике», - считает Кириченко.

«В то же время и в Латинской Америке хорошо помнят, что в США никто не отменял «доктрину Монро». Они помнят, что США неоднократно вооружённым путём меняли правительства в регионе. Поэтому они выражают озабоченность по поводу любой попытки вмешательства в дела Латинской Америки из Вашингтона и ищут того, кто мог бы стать противовесом американскому влиянию в регионе. И в свете всего этого латиноамериканцы поднимают знамя Симона Боливара», - добавила она.

Вместе с тем опрошенные «Правдой.Ру» эксперты не верят, что США действительно начнут боевые действия против Венесуэлы. «В 2002 году Вашингтон уже пытался свергнуть Чавеса, но у американцев ничего не вышло, и президент Венесуэлы вышел из истории с государственным переворотом героем Латинской Америки. Вместо этого Вашингтон  прибегнет к проверенным способам дестабилизации обстановки в регионе, финансированию определенных сил, как он это делал десятки лет», - отметил Михаил Леонтьев.

«В данный момент заявление Чавеса не несёт под собой реальной основы. Конечно, американцам очень не нравятся его высказывания и политика. Но американцы, стремясь противодействовать Венесуэле и Кубе, сделали ставку на создание НАФТА – Зоны свободной торговли от Канады до Аргентины. И то, что ведущие страны Латинской Америки не приняли эту идею, стало серьезным ударом для администрации Буша, для которой очень важна поддержка испаноязычного электората в США. В Вашингтоне не отказались от идеи НАФТА , а курс на вооружённое вмешательство в Венесуэлу её просто похоронит – латиноамериканцы еще больше отвернуться от США. Поэтому американо-венесуэльский вооруженный конфликт в ближайшее время вспыхнуть не должен», - подытожила Элина Кириченко.

Владимир Высоков
Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить