Ай, люли!

Они приходят когда становится холодно. И живут, в основном, наркоторговлей
К сирым и убогим на Руси всегда относились с почтительным вниманием. Считалось, что нищие, блаженные духом тянут на себе груз порока и страданий за всех мирян. Поэтому не скупилась русская душа на подаяния, не жалеет она и сейчас копейки, а то и рубля на хлебушек юродивым.
Помогая нуждающимся, не жалеем ли мы себя? Вопрос риторический, тем более достаточно вспомнить русский фольклор и убедиться в этом. "От тюрьмы да от сумы не зарекайся", "кто не дал умереть от жажды, сам никогда не умрет от жажды", "да не оскудеет рука дающего" и т.д.
Прошли годы, столетия, но не зачерствела душенька православная, к тому же для проявления всех ее лучших качеств в храм можно не ходить. Например, во Владивостоке, сошел на любой конечной остановке общественного транспорта — и на тебе! Проявляй доброе, вечное, ибо нуждающихся хоть пруд пруди. Кроме соотечественников, которых уже знаешь в лицо и по именам, на головы россиян (приморцы — не исключение) свалилось новое несчастье. Полчища смуглых людей подвинули аборигенов со всех злачных мест сбора милостыни, а кавказские преступные группировки, долгие годы лидировавшие на рынке оборота наркотиков, получили мощных конкурентов.
Табор идет на восток
О том, что наступила зима, приморцы, да и жители других восточных регионов России, по которым проходит Транссибирская магистраль, могут догадываться, не заглядывая в календари. Достаточно выйти на центральные улицы городов и поселков, чтобы убедиться в этом. Не приготовления к празднованию Нового года на площадях, а толпы нищих со смуглой кожей, одетых в лохмотья и обремененных кучей ребятни, выпрашивающей подаяние, — явный признак приближающихся холодов. Последние десять лет улицы, подземные переходы, подворотни, фойе магазинов и закусочных российских городов — место "работы" смуглых женщин и их чумазых ребятишек.
До сих пор существуют различные версии относительно этнической принадлежности данной народности. По одной из них — это переселенцы из Таджикистана и Афганистана, выгнанные с насиженных мест непрекращающимися войнами, по другой, что более вероятно, — это одна из ветвей многочисленного цыганского табора люли.
Как гласит одна из легенд, арабы, пришедшие в Среднюю Азию и принесшие с собой ислам, не смогли обратить в свою веру одно из племен. В ход шли уговоры, угрозы, репрессии, но побороть веру небольшого, но гордого племени, поклоняющегося огню, они не смогли. Не помог и пример соседей: узбеков, казахов, киргизов, принявших мусульманство. Также считается, что именно за перенесенные страдания люли не вымерли и не были истреблены окончательно. На протяжении практически всей истории их существования они получали бескорыстную помощь. Сначала от жителей Средней Азии, теперь — от россиян.
Общую картину своего происхождения и образа жизни они, возможно, могли бы прояснить сами, но в общении люли немногословны, ссылаются на незнание языка и больше напирают на свою убогость и никому ненужность. Однако доподлинно известно, что сами цыгане, у которых на Дальнем Востоке и в Приморье в частности достаточно прочные корни и которые по своему количественному составу могут поспорить с другими нациями и народностями, населяющими край, считают люли "отбросом цыганского роду-племени". Мы не будем столь категоричны, памятуя об интернационализме и Конституции, исключающей даже легкий намек на межнациональную рознь. Скажем лишь, что, по словам тех же цыган, "мужчины люли не смогут ни коня увести, ни красиво обобрать простака, а единственную цель в жизни они видят лишь в одном своем предназначении — в естественном воспроизводстве". Летом "окучивая" западные регионы России, с приближением зимы люли кочуют на восток, занимаясь на всем протяжении Транссиба попрошайничеством и торговлей наркотиками.
Именно этот факт вызывает особую тревогу властей и неприятие их здоровой частью общества. Власти некоторых регионов пытались объявить войну засилью непрошеных гостей, но всякий раз попытки государственных и муниципальных органов повлиять на миграцию среднеазиатских цыган натыкались на невозможность законной депортации. С одной стороны, нет денег на обеспечение выполнения миграционных законов. С другой — всякий раз при проведении широкомасштабных милицейских операций по отлову и выдворению незаконных пришельцев с юга все попытки натыкались на сопротивление как рядовых граждан, усматривающих в действиях властей "сталинские методы", так и правозащитных организаций, трактующих властную политику не иначе как геноцид.
В прошлом году по выдворению непрошеных гостей развернулись целые сражения в Санкт-Петербурге. Практически вся милиция второй столицы стояла на ушах, но добиться желаемого результата так и не смогла. Как признал высокий милицейский начальник города, "остается надежда на скорый приход холодов. Тогда они уберутся домой сами". Знал бы он, что Таджикистан и близлежащие страны люли своей родиной уже не считают. Холодный ветер из Арктики заставляет их кочевать на юг и восток России. Можно добавить еще и волнения в соседних регионах, справедливо считающих, что раз места мигрантам нет за "101-м километром", то почему оно должно появиться у них.
Таким образом, люли кочуют по России, доставляя всем огромные хлопоты. В то время как этнические русские, покинувшие ставшую недружелюбной Среднюю Азию, годами не могут получить не то что гражданство, даже вид на жительство. То, что люли давно не были на родине, говорит тот факт, что каждый из них прекрасно владеет русским языком. В подтверждение этого могу привести случай во Владивостоке. В центре города, на улице Семеновской, была сбита машиной 10-летняя цыганская девочка. При попытке погрузить изломанное тельце в карету "скорой помощи" медбригада узнала о себе массу интересного на чистом русском языке с инвективной приправой.
Беременный контейнер
Добываемые попрошайничеством деньги — лишь малая толика того, что имеют бароны люли от торговли наркотиками. Глупо было бы думать, что выходцы из героинового квадрата "Таджикистан — Узбекистан — Афганистан — Пакистан" не воспользовались бы своим кочевым образом жизни, отвратительным видом и жалостливыми взываниями, для того чтобы доставлять в Россию наркотики. Даже у милицейского цербера дрогнет сердце при виде беременной женщины, протягивающей к каждому прохожему заскорузлую ручонку с просьбой о помощи. На самом деле за ширмой профпопрошаек скрываются хищные оскалы наркоторговцев, которые используют любую возможность для ввоза в Россию героина. Ни один блюститель порядка ни за какие деньги не согласится перетряхнуть провонявшее нечистотами женское и детское барахло люли, тем более раскладывать по ниточкам цветастые юбки цыганок.
Одно может показаться странным. Мы видим женщин и детей люли, но не видим мужчин. И не увидим никогда. Лишняя реклама им не нужна, поскольку мужчины заняты делом, более важным. Ежедневно и ежечасно они со скоростью курьерского поезда свозят заработанные "трудами праведными" деньги в свой координационный центр, расположенный в Новосибирске. Там эти рубли и копейки конвертируются, чтобы впоследствии оказаться в Афганистане и Чечне, Сомали и Судане, где отливаются в пули и снаряды, несущие смерть. Обращал ли кто-нибудь внимание, когда появились смуглые попрошайки на улицах наших городов? Именно тогда, когда советские войска ушли из Афганистана, а затем и Средней Азии. Когда рубль перестал быть национальной гордостью и намертво прикипел к доллару. Когда потоки беженцев захлестнули южные рубежи страны, не позволяя отделять зерна от плевел.
Бытует мнение, правда, не подтвержденное документально, что пришедшие к власти в 1996 году в Афганистане талибы первыми узрели, какую выгоду таят в себе неконтролируемые орды люли, шныряющие по России. Прагматики Талибана в мгновение ока поставили эту своеобразную "пятую" колонну на службу мировому терроризму. Тем более что позволяла вера. В отличие от настоящих цыган, которые к исламу относятся с известной долей осторожности, предпочитая христианство с примесью язычества, люли забыли своего огненного бога и в конце концов приняли ислам. Этому в немалой степени способствовал первоначальный оседлый образ жизни, который, как известно, способствует обращению в ту или иную веру. Прикормив баронов, поставив задачи и потребовав немедленной отдачи, талибы от имени Аллаха благословили люли на "работу".
Сегодня, когда Талибан разгромлен, а его главари находятся в международном розыске, таджикские цыгане получили "независимость". Опять же мало кто обратил внимание, что их в последнее время заметно поубавилось. Для примера возьмем столицу Приморья. В тех местах, где еще совсем недавно кипели страсти, а споры между аборигенами-попрошайками и люли от перебранки перерастали в кулачные бои, окопались местные вымогатели. Хочется верить, что эта зима будет последней в одиссее люли на Дальнем Востоке.
Куда смотрит милиция?
Правоохранительные органы пытаются отследить ситуацию, но, по признанию приморских борцов с оборотом наркотиков, они бессильны. То, что за 2001 оперативный год с поличным не был взят ни один торговец наркотиками из этой среды, ни один люли, нарушивший закон, говорит о слаженности и высокой самодисциплине последних. По словам оперативных работников, практически невозможно отследить и проконтролировать весь этот многотысячный табор непрошеных гостей. При этом они кивают на миграционную службу, которая в свою очередь ссылается на свой нищенский бюджет.
Как тут ни вспомнить Феликса Дзержинского, считавшего, что "если вы еще не сидите, то это не ваша честность, а наша недоработка". А о том, что бизнес мигрантов незаконен, говорят особняки, раскинутые по всей стране, "мерседесы" и платиновые челюсти цыганских баронов люли.
Тимур Акашев
Дальневосточный Капитал
Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру