Голоса убитых детей зазвучат в церкви Николая-угодника

День 25 декабря 2002 года войдет в историю Новосибирского опытного завода цветного литья, как день самого, возможно, высокого профессионального достижения. В этот день отлили последний из семьи колоколов во имя русского императора Николая II. И сразу всю семью колоколов перевезли в краеведческий музей, где она впервые выставлялась на всеобщее обозрение. Они были еще теплые.

К колоколам на Руси издавна относились как к живым существам. Им давали имена, к ним обращались в минуты отчаяния, их даже... наказывали! Известна история о том, как Борис Годунов велел сначала отрубить ухо и язык у колокола в Угличе, который звонил в день гибели царевича Дмитрия, а потом сослать его в Сибирь. Есть в них что-то этакое, что не позволяет относиться к колоколам как к просто церковной атрибутике — что-то, несомненно, живое.

- У колоколов есть голос, — поясняет генеральный директор завода Виктор Кузнецов. — Перед тем как приступить к литью колоколов, я и мои товарищи проштудировали много литературы и не раз наталкивались на ссылки медиков о лечебных свойствах колокольного звона. И сразу же напрашивается историческая параллель: недаром во время эпидемий в древности били в колокола. А один наш сотрудник, принимавший непосредственное участие в литье и серьезно увлекающийся биоэнергетикой, убежден, что колебания воздуха при ударе колокола и его звука несут положительный заряд.

Первое экспериментальное изготовление колокола завод провел в конце прошлой недели, когда 45-летие завода решили не отмечать, а провести рабочее совещание. И гости — специалисты предприятий этой же отрасли — стали первыми свидетелями рождения колокола. Среди них были и те, кто несколько раньше пытался сделать то же самое, но не удалось.

- Мы шли к этому не один год, — рассказывает Виктор Анатольевич. — Мне удалось объединить лучших, на мой взгляд, новосибирских специалистов — ученых, технологов, рабочих. С нами работают доктора наук профессора Николай Васильевич Чернов и Анатолий Николаевич Черепанов. Вместе с нашими технологами они и разработали тот состав сплава, который должен был "поставить голос" колоколу.

В этом контексте любопытно пояснение художника завода Андрея Кордакова, адресованное одной из смотрительниц музея.

- А отчего зависит звук? — поинтересовалась она.

- От формы, от состава сплава, от внутренней поверхности колокола, — стал перечислять Андрей и добавил: — А главное — от человека, который его льет.

Голос у колокола должен быть уже тогда, когда жидкий еще сплав только заливается в форму. Сплав уже имеет голос, а форма колокола его "настраивает". А самим литьем должны заниматься люди, истинно верующие в то, что делают богоугодное дело. Не зря перед началом литья заводчане попросили освятить производство настоятеля храма Михаила Архангела отца Владимира, имеющего, кстати, диплом химика. А все рабочие, занятые литьем, перво-наперво получили крещение.

- К религии у каждого человека свое отношение, — рассуждает Виктор Кузнецов. — Даже в Бога можно верить по-разному. Но факт остается фактом: я знаю не одного толкового специалиста, профессионала, который пытался лить колокола в коммерческих целях, — и ничего у них не получалось! Вот и предполагайте: то ли они с составом не угадали, то ли Господу это не угодно.

Добавим еще мистики. Отец Владимир предупреждал, что во время всего процесса изготовления колоколов могут возникнуть самые невероятные ситуации. "Будьте к этому готовы, не теряйте спокойствия, исправляйте без паники", — советует он.

На экспериментальную плавку собрались посмотреть все, кто в это время работал на заводе. И даже те, кто в авральном порядке — все из-за тех же случайных (или не случайных?) — трудностей провели на предприятии сутки, тоже остались взглянуть на творение своих рук.

Эта семья колоколов — проект вовсе не коммерческий. По самым скромным подсчетам, завод понес убытки примерно в четверть миллиона рублей. Но ни гендиректор, ни специалисты, ни рабочие завода не склонны эту сумму заносить в "пассив". Завод и до начала собственного колокольного дела был известен рядом своих разработок, а литье колоколов — это, если хотите, тонко рассчитанный ход менеджмента. Это — высшая марка предприятия. Раз оно может лить колокола, значит, ему по силам и все остальное.

По окончании Рождественскойвыставки в краеведческом музее колокола будут переданы церкви Николая Угодника в Заельцовке. Там они и зазвучат. Каждый своим голосом. А голос у каждого особенный, неповторимый, как у любого человека. Как у каждого невинно убиенного ребенка в семье Николая II. И каждый колокол, вылитый в честь семьи императора, имеет свое имя, соответствующее именам всех членов царской семьи.

...На Руси издавна относились к колоколам, как к живым существам. Нельзя не радоваться, что традиции возрождаются.

Станислав Поляков

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Последние материалы