Севмаш, Миронова гора и экологический беспредел

На днях мы решили побывать на Мироновой горе — это хранилище твердых радиоактивных отходов было построено давным-давно, еще во времена строительства в Северодвинске первых атомных подлодок.

Прошли по засыпанной ноябрьским снегом дороге, вдоль которой протянулась новенькая линия электропередач. Встретили на объекте несколько бульдозеров, севмашевскую передвижную лабораторию дозиметрического контроля, рабочих. В июле 2002-го по договору с Севмашем за работы взялись опытные специалисты белгородского ООО "Рудоуправление НИИКМА".

По словам его директора П. Бочули — он как раз был на строительстве — на начало ноября нынешнего года пройдены на проектную глубину шахтные колодцы, из них через так называемые лучевые дренажные скважины будут удаляться грунтовые воды. - Главная задача — не допустить распространения радиации за пределы зоны строгого режима, — рассказал Петр Петрович, показывая огромные колодцы, один из которых был прикрыт дощатой крышкой. — Для продолжения работ и обеспечения безопасности необходимо срочно ввести в строй санпропускник. Но в нынешнем году средств на него нет...

Вернувшись в город, мы связались со специалистами управления эксплуатации и строительства Севмаша С. Павловой и Л. Лариной, с которыми как раз и общались когда-то при подготовке материала о Мироновой горе трехлетней давности. По их информации, гендиректор Севмаша Д.Г. Пашаев направил в Агентство по судостроению тревожное обращение о срочной необходимости увеличения лимита на строительство на 2003 год, так как выделяемых пяти миллионов явно недостаточно. Этих средств как раз и хватит только на строительство санпропускника и организацию охраны объекта.

В обращении значится: "Учитывая важность проводимых работ, для обеспечения экологической безопасности Северодвинска и прилегающей местности, а также необходимость соблюдения сроков проведения работ, в 2003 году необходимо: достроить санпропускник, закончить строительство двух лучевых дренажей, выполнить работы по сооружению противофильтрационной завесы и многое другое... Все эти работы обязательно должны быть выполнены в один строительный сезон, так как только непрерывная технология их выполнения может обеспечить надежную защиту контура от подземных вод, а окружающую среду от радиационного загрязнения...

По расчетам, для проведения всех необходимых объемов работ потребуется около 30 миллионов рублей, как это и было заявлено Севмашпредприятием в мае-июне 2002 года в предложениях по формированию бюджетных заявок и в предложениях по проекту государственного оборонного заказа на 2003 год... " По словах специалистов Севмаша и "Рудоуправления НИИКМА", только при этих объемах финансирования смысл работы на Мироновой горе не потеряется! Инженер-дозиметрист из отдела ядерной и радиационной безопасности Севмаша Е. Забелинский, которого мы встретили на "новостройке", рассказал, что пока уровень радиационного фона на объекте в норме. Но...

В общем, по словам практически всех специалистов, с которыми мне удалось пообщаться, лучше вообще было не затевать именно вот такой, "секвестированный" "перевод хранилища в экологически безопасный объект" - раньше состояние "нетронутой" Мироновой горы можно было хоть как-то прогнозировать. Стояла и стояла себе по-тихому. А сейчас никакая наука не возьмется предсказывать, как поведут себя "потревоженные" радионуклиды.

Получилось, что Миронову гору "расковыряли" - и... А дальше-то что? Конечно, в том, что такая ситуация на Мироновой горе возникла, нет вины ни севмшевцев, ни строителей. Не они, простите, деньги печатают... А кто? От кого, собственно, зависит финансирование строительства объекта?

Решил я добраться до "истоков".

Итак, Российское агентство по судостроению еще в декабре 2001 года приняло решение ликвидировать хранилище ТРО "Миронова гора", предварительно переведя его в так называемое "экологически безопасное состояние".

Обследование, проведенное перед началом работ, в прошлом году, показало: проблемы в двух резервуарах хранилища есть, утечки загрязненных радионуклидами (в основном цезием-137) грунтовых вод имеются, пусть и небольшие. Перевод хранилища в экологически безопасный объект был оценен в 77,4 миллиона рублей. Срок проведения работ — три года. Деньги должны были выделяться Министерством экономики в рамках Федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России на 2001-2006 год" через Агентство по судостроению.

Средства прописываются в соответствии с постановлением правительства РФ "О государственном оборонном заказе" на каждый год в объемах, соответствующих лимитам госинвестиций по капитальному строительству гособоронзаказа. Получается, что Агентство не смогло защитить интересы Севмаша? - Средства на строительство перечисляются Севмашпредприятию в объеме выделенных лимитов финансирования, -- ответила на телефонный вопрос "Северного рабочего" заместитель начальника отдела инвестиционных программ и проектов Агентства по судостроению Ю.К. Волкова. — При подготовке заявки на финансирование работ наше Агентство по судостроению в максимальной степени учитывало интересы Севмашпредприятия. Но в Минэкономразвития, увы, видят проблемы иначе, чем на местах. Может быть, им там "сверху" виднее... В общем, если серьезно, то конкретные цифры финансирования работ по ликвидации хранилища на Мироновой горе под Северодвинском были спущены именно из Минэкономразвития и Минфина. И создается впечатление, что на рекомендации, изложенные в заявке Агентства по судостроению, там просто не обратили внимания!

Другие специалисты Агентства порекомендовали обратиться с вопросом... непосредственно к министру экономразвития РФ Г. Грефу или его первому заместителю И. Матерову (как удалось выяснить, именно его подпись и стояла на резолюции о "конкретизации" выделенных средств). И что вы думаете — дозвонились мы до приемной! Правда, сразу же был умерен журналистский пыл: "Вам что там, больше писать не о чем?" На чем, собственно, наше общение с "сильными мира" и финишировало... Секретарша из приемной потом объяснила мне по телефону: мол, сюда обращаются люди не ниже депутата Госдумы, а вы... Получается, субординация всесильнее всепроникающей радиации? В общем, радиация ждет хоть от "субординации" хоть какой-то реакции от этой публикации. Извините уж за нечаянный каламбур...

Андрей Михайлов, газета "Северный рабочий", Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе