Реабилитации не подлежит

Верховный суд переквалифицировал статью “Измена Родине”, по которой был осужден командир лучшего надводного корабля Военно-Морского флота СССР, на “Дезертирство”.

К начальнику управления по делам ветеранов администрации Санкт-Петербурга В.Котову несколько лет назад обратилась гражданка Л. В. Суворова. Чиновник переадресовал ее в военную прокуратуру Балтийского флота, поскольку Людмила Васильевна просила пересмотреть дело ее брата капитана 3 ранга Николая Артамонова, заочно приговоренного флотским военным трибуналом за измену Родине к расстрелу.

Что же совершил капитан 3 ранга Артамонов, приговоренный к высшей мере наказания? В 1957 году офицер командовал миноносцем “Сокрушительный” Балтийского флота и 7 июня на корабельном катере вместе с польской девушкой Евой бежал в Швецию, на остров Эланд.

Оттуда командира балтийского миноносца доставили в Кальмар, где его впервые допросили. Там же допрашивали и рулевого катера старшину Илью Попова, которого Артамонов обманом заманил в северную страну. Старшину в ходе допросов постоянно спрашивали, какое спецзадание они выполняли в Польше в составе группы кораблей, их номера, фамилии командиров, вооружение и т. д. Но в ответ на все вопросы Илья требовал немедленной встречи с российскими дипломатами. Попытка склонить Попова к предательству не удалась, и он был передан сотрудникам посольства СССР.

Как видно из материалов уголовного дела, которое рассматривали в военной прокуратуре Балтийского флота, дело капитана 3 ранга Николая Артамонова, сбежавший от семьи и ребенка с польской девушкой в Швецию, получило широкий резонанс.

“ Старший офицер попросил у шведской полиции права на политическое убежище в связи с имевшими место разногласиями с начальником в Польше”, - сообщило агентство ДПА. Газета “Стокгольмс тидинген” заметила, что “в причине бегства лежат и другие обстоятельства”, поведала о неких трудностях в карьере Артамонова. А журнал “Фолкет бильд” процитировал “нового” Артамонова: “Визит флота в Копенгаген побудил у меня желание жить в демократической стране. Я сбежал бы и во время этого визита, но в последний момент решил остаться. После возвращения домой я планировал побег более основательно и избрал Швецию вместо Дании”.

Советская разведка предприняла большие усилия, чтобы найти перебежчика. Как выяснилось позже, Артамонов сменил фамилию, его устроили на работу в американское разведуправление (РУМО). Следы беглеца удалось найти только в 1967 году. Как напишут в одной из своих публикаций на эту тему Андрей Воробьев и Станислав Бернев в истории с Артамоновым “опознание”! скорее всего, было инициировано спецслужбами США: за годы прошедшие после бегства, предатель утратил связи со своей бывшей страной, великим специалистом по разведделам быть не мог (не те подготовка и навыки), сообщенные сведения уже устарели, а новыми беглец не располагал. Да и консультации бывшего капитана 3 ранга вряд ли могли отличаться особой ценностью.

Впрочем, вернемся к письму двоюродной сестры беглого балтийского офицера.

“...Погиб брат в 1975 году во время возвращения на Родину, - пишет гражданка Суворова, - как можно сделать выводы из газетных статей, информация дозировалась госбезопасностью по договоренности с службами западных разведок. Артамонов был нелегально направлен главной СССР Н. С. Хрущевым в Европу для обеспечения межгосударственных контактов в период конфронтации. Лично знакомый с Хрущевым мой другой двоюродный брат Старичнев С. Н, попавший в плен во время войны, не мог встретиться со своей матерью по причине, как он писал, “ руки в Кремле”

Свои выводы о том, что капитан 3 ранга Артамонов был не предателем, а советским разведчиком, Суворова делает на основании ряда газетных и журнальных публикаций. В частности, в “Литературной газете”, “Нью-Йорк Таймс”, питерском еженедельнике “ Калейдоскоп” и т. д.

Публикации в этих изданиях рассказывают о том, что советская разведка предприняла попытку перевербовать Артамонова, проживающего в США под фамилией Шадрин. Ему передали письмо от жены с просьбой вернуться домой. Обещали помочь сыну поступить в военно-морское училище, самому “перевертышу” восстановить воинское звание и содействовать в реабилитации. Артамонов дал согласие на сотрудничество с нашими чекистами и получил псевдоним Ларк. Но, как оказалось позже, Артамонов начал вести двойную игру.

В своей книге “Прощай, Лубянка !” бывший генерал КГБ Олег Калугин пишет, “...только когда я возглавил внешнюю контрразведку, были приняты меры для проверки искренности и надежности Ларка, раскрывшие его двуличие и обман”. Правда, тот же Калугин вспоминает, что один из его подчиненных еще в 1970 году предупреждал его, что Ларк - американская подстава, но его слова восприняты на полном серьезе не были. Двойная игра Артамонова была раскрыта в Канаде, куда его пригласили якобы на встречу с высокопоставленным сотрудником КГБ, Американские спецслужбы попросили своих канадских коллег проследить за контактами Артамонова - Шадрина, а советский агент, работавший в разведке Канады, сообщил о поступлении такой просьбы.. Более того, разведчик сумел добыть отчет “наружки” о контактах Ларка с “ представителем” Москвы..

Артамонова было решено тайно вывезти в СССР для беседы. Руководил опер группой генерал Калугин. Ларка выманили сначала в Австрию якобы для установления контакта с работавшими там агентами и для обучения способам связи. Там предателя усыпили с помощью хлороформа и сделали усыпляющий укол, но живым Артамонова до Москвы довести не удалось. Он умер от сердечного приступа. Генерал Калугин, руководивший операцией, выдвинул свою версию случившегося. Но наиболее правдоподобно этот случай описывает в своей книге “ Личное дело” последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

Генерал рассказывает, что разработчики операции по похищению Артамонова ( в том числе и медики) считали, что хлороформ и лекарства необходимо применять в крайнем случае. И лишь Калугин был против. Мало того, что похищенный был усыплен, но был допущен ряд ошибок во время разработки операции и транспортировки. В частности, Артамонову не ввели препарат снимающий воздействие хлороформа, а вместо этого добавили “сонный укол” Крючков, ссылаясь на результаты вскрытия, которое проводились в 4 главном управлении Минздрава, отмечает, что даже при больном сердце Артамонов “при выполнении всех требований врачей пережил бы транспортировку нормально”.

Где во всех этих публикациях и книгах правда, а где вымысел сегодня однозначно ответить нельзя. Работники военной прокуратуры Балтийского флота, рассматривая дело о реабилитации капитана 3 ранга Артамонова, основывались лишь на материалах уголовного дела, в котором нет ни строчки о перевербовке Артамонова, о его работе на советскую разведку и т. д. Военные юристы однозначно утверждают: капитан 3 ранга Артамонов дезертир. Но статья об измене Родины в этом случае не подходит, так как у следствия нет никаких фактов подтверждающих это. Почему пошел на такой шаг командир лучшего на флоте корабля? Однозначно ответить трудно.

Внимательно изучив материалы уголовного дела, я могу лишь высказать свое предположение. Артамонов в свои тридцать лет командовал новейшим кораблем Балтийского флота, миноносец был объявлен лучшим кораблем в Военно-морском флоте СССР, офицер был награжден медалью “ За боевые заслуги”, поступил незадолго до случившегося в академию.

По всем характеристикам видно, что Артамонову была уготовлена очень хорошая карьера. Но, как говорится, любовь зла. Офицер влюбился в двадцатилетнюю польку по имени Ева, происходящую из очень религиозной семьи. Чувства у них были искренними. О встречах командира с Евой на корабле знал ограниченный круг лиц. Артамонов вместе со старшим лейтенантом неоднократно отлучались “на рыбалку”. Но в назначенном месте командир оставлял старшего лейтенанта, а сам уезжал на день или вечер с Евой в Варшаву или к ней домой.

7 июня 1957 года Артамонов высадил старшего лейтенанта на берегу, взял любимую девушку и ушел на прогулку в море. На борту было немного еды, ружье и две гранаты. Ни личных вещей, ни кортика, ни наград офицер из своей каюты не взял. Как свидетельствует старшина 1 статьи Попов, они попали в сильный шторм, а утром, когда увидели берег, оказалось, что это Дания. Артамонов приказал старшине ни на какие вопросы не отвечать, а о себе мрачно произнес: “Я влип”.

Что ждало бы Артамонова, если бы он возвратился в Союз? Ему бы пришили аморалку, незаконный переход границы, и т. д. На карьере блестящего военно-морского офицера можно было поставить крест и готовиться, как минимум, лет на 10 в тюремную камеру. Артамонов решил не возврашяться.

Военная прокуратура Балтийского флота, рассмотрев дело о реабилитации капитана 3 ранга Николая Артамонова, пришла к выводу, что офицер реабилитации не подлежит. Военная коллегию Верховного суда РФ, по представлению военной прокуратуры БФ статью измена Родине, по которой осужден офицер Балтийского флота, переквалифицировала на дезертирство и определила срок наказания 8 лет.

Валерий Громак

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Последние материалы