Не дай себя обмануть! (Советы покупателям супермаркетов)

Тотальную проверку столичных сетевых супермаркетов провела Госторгинспекция. Итоги акции, надо сказать, обескуражили ревизоров – в супер-мупер маркете вас надуют с не меньшей, а порой и большей ловкостью, чем на обычном рынке. Стоит отметить, что арсенал жуликов, орудующих под крышей с гордой вывеской «супермаркет» куда богаче и изощренней, чем у уличных «коллег». А началось все с того, что на столичную Госторгинспекцию обрушилась лавина жалоб обманутых покупателей

«Рост жалоб москвичей на разного рода нарушения правил торговли и прав потребителя отмечается по всем секторам розничной торговли в столице, – сообщили в городском департаменте потребительского рынка и услуг. – Только за минувший год поступило почти 4,5 тыс. заявлений от граждан. Это на 4,6% больше, чем в 2003 году». Приведем некоторые из способов "обжуливания" граждан.

Почетное первое место, несомненно, занимает обсчет.

Эта мера чрезвычайно распространена в магазинах, где используются сканеры для считывания штрих кодов. Расчет до обидного прост: покупатель практически не ходит в «супер» за малым количеством покупок, он загружает тележку «с горкой». И пойди, разгляди, в этой куче, что тебе пробили не твои 2 упаковки йогурта, а добавили 5 упаковок – фантомов. Знающие люди утверждают, что при введении штрих-кода в кассовый аппарат вручную, вероятность обсчета резко возрастает. Второе место по популярности – обвес. Да, в супермаркетах тоже обвешивают!

Один из моментов состоит в том, что вам приходится платить не только за облюбованный продукт, но и за его упаковку. Переводя на простой язык, это означает, что человек, покупающий осетрину, платит еще и за бумажку, пропахшую деликатесом, причем по цене самого деликатеса. Еще один способ обвеса используется при централизованной фасовке продукта: используется более «солидная» пленка, чем положено по ГОСТу. Казалось бы, - микрон миллиметр толщины, а из этих миллиметров, да умноженных на стоимость, даже с день вытекает очень приличная сумма «навара».

Есть и другой способ обвеса – старый как мир, однако действенный. Перед вами на витрине лежат связки бананов, на них указан вес – предположим 1 кг, и указана стоимость этого самого одного килограмма бананов. Однако еще Козьма Прутков советовал: «Не верь написанному!». Да, в это мешочке когда- то на самом деле был указанный вес продукции. Но, пролежавший неделю продукт за этот период просто усыхает на 10 %, и в итоге вы получаете не кило, а 900 граммов вожделенного продукта.

Еще один способ «выбивания» денег из клиента похож на, кстати, подсудные шантаж и вымогательство.

Схема комбинации элементарна: кассир не пробивает одну единицу купленного вами товара. Вы, не заметив этого, отходите от кассы и… Охрана уже тут как тут! Контролер просматривает чек и фиксирует неоплаченную, скажем, колбасу, которая считается украденной. Охрана вас задерживает, отводит в свою «каморку» и предлагает не усугублять ситуацию – обойтись без милиции. Большинство желают естественно «разойтись миром». Следователь Зеленоградского УВД Денис Долматов посоветовал: «Конкретного руководства к действию я здесь, к сожалению, дать не смогу, – признал юрист. – Эта ситуация, скорее, психологическая, нежели юридическая. Лучше всего, конечно, делать все для ее избежания, то есть быть внимательным при расчете с кассиром. Ну а если все-таки вы стали жертвой жуликов, то ведите себя увереннее, стойте на своем. Если не хотите усугубления конфликта, старайтесь перевести инцидент в недоразумение, а не какой-то «подставы». Соглашайтесь оплатить товар в единичном размере, но никак не в тройном. Охране самой не интересно усугубление конфликта. Они просто хотят «срубить денег».

«Для начала следует уяснить раз и навсегда, – заявил адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Петр Домбровицкий, – что с правовой точки зрения охранники вообще никто. Единственное, что они могут позволить сделать с вами, – это задержать до приезда милиции. Они не имеют права ни отводить вас к себе в комнату, ни досматривать вас и ваши вещи, ни применять к вам насилие, кроме случаев оказания сопротивления. Доказать, что это действительно был факт воровства, практически невозможно. Вам достаточно стоять на своем: все, что вы купили, вами оплачено, остальное – не ваша проблема. Доказательств вашей вины охранники предоставить наверняка не смогут, и, что самое главное, они все это сами прекрасно знают. Поэтому достаточно проявить немного твердости, и охранники, скорее всего, отстанут сами». Еще одно «но»: пугать уголовной ответственностью покупателя можно, если цена «похищенного» товара превышает 500 руб. Если она ниже, это вопрос административного производства.

А на «закуску» - самый «умный» способ надувательства, который используется, как правило, в магазинах на основе систем автоматизации.

Самый распространенный случай нарушения правил торговли в больших магазинах – подмена ценников, неправильно развешанные ценники, неверная информация на них. «Причина подобных нарушений не всегда связана с желанием обмануть покупателя, часто это связано с тривиальной халатностью, - отметил специалист. – Однако итог подобных нарушений один и тот же: покупатель кладет в тележку товар, будучи уверенным, что он стоит одну цену, а на кассе узнает, что этот товар значительно дороже». «Один из самых изощренных способов работы с наценкой таков, – рассказывает информированный источник. – Наценка на товар ставится правильная, скажем 20%, и он нормально продается. Однако потом поставщик нередко предлагает тот же товар по более низкой цене, но наценка не в процентах, а в живых деньгах остается той же. Программа предлагает переоценить товар в сторону его удешевления, но этого, разумеется, не делается». Исключение составляют лишь те случаи, уточняет системный администратор, когда поставщики сами отслеживают цену, устанавливаемую на товар.

Обсудить