О правах и обязанностях в современном мире

О праве США применять военную силу

"Согласно Конституции, США могут применять военную силу только для самозащиты. Право принятия решений о применении военной силы разделено между законодательной и исполнительной ветвями власти. Согласно международному праву, лидеры государств могут принимать решение о применении военной силы в случае, если они считают, что над их страной нависла реальная угроза. Президент Буш убежден, что Саддам Хусейн представляет собой подобную угрозу". Кристофер Прибл, директор отдела внешнеполитических исследований Cato Institute.

Почему Америка поддерживает Буша

"Всеобщая внушаемость играет огромную роль в сегодняшней Америке, и насколько русские уже зачарованы демоном власти, легко увидеть из последний событий, которые должны несколько умерить наше мирное ликование". Карл Юнг, май 1945 год.

Финансовая сторона вопроса

Первые часы войны с Ираком обошлись США в несколько десятков миллионов долларов. По данным Washington ProFile, в первые сутки боевых действий было использовано около 50 крылатых ракет Tomahawk. Стоимость одной такой ракеты составляет примерно $600 тыс. По подсчетам Колледжа ВМФ США, в 1991 году затраты на войну с Ираком составили $80 млрд. в современных ценах ($61 млрд. в ценах 1991 года), что составило 1% ВВП США. Большая часть этих расходов была компенсирована тогдашними союзниками США. Основная доля расходов пришлась на долю Саудовской Аравии ($16,9 млрд.), Кувейта ($16 млрд.), Японии ($10 млрд.), Германии ($6,5 млрд.) и Южной Кореи ($0,3 млрд.).

Союзники США

Во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году в антииракскую коалицию входило 38 стран мира. Сейчас, как утверждают США, количество стран, которые открыто выразили поддержку военной кампании против Ирака, гораздо больше. 21 марта президент Джордж Буш заявил, что усилия его страны поддерживают более 40 стран. Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер уточнил, что в "антисаддамовскую коалицию" входят страны, в которых живут люди всех рас и религиозных убеждений. Общее население государств, выступающих против нынешнего иракского режима, составляет 1,18 млрд. человек, а их общий ВВП достигает $27 трлн.

В четверг глава Государственного департамента США Колин Пауэлл заявил о 45 странах, сторонниках США. В их числе: Афганистан, Албания, Азербайджан, Болгария, Колумбия, Чехия, Дания, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Грузия, Венгрия, Италия, Япония, Южная Корея, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Никарагуа, Филиппины, Польша, Румыния, Словакия, Испания, Турция, Великобритания, Узбекистан. Среди потенциальных союзников названы: Кувейт, Кипр, Исландия, Бахрейн, Катар. Однако, как утверждает Пауэлл, список анонимных американских союзников насчитывает 15 стран.

Неафиширование поддержки США со стороны арабских стран эксперты объясняют тем, что эти страны не хотят навлечь на себя гнев соседей. Тем не менее, факты говорят сами за себя. В Бахрейне, по данным Washington ProFile, располагаются 4,2 тыс. военнослужащих США, главная стоянка Пятого флота США, а на авиабазе "Шейх Иса" базируются самолеты-заправщики. Катар предоставил США военные базы, в том числе военно-воздушную базу "Аль Удейд", которая используется для хранения вооружений, амуниции и военных материалов. Там расположена самая длинная взлетно-посадочная полоса, на которой могут разместиться до 100 боевых самолетов. Также на территории Катара находятся 3,3 тыс. военнослужащих ВС США. На территории Джибути располагаются около 1,2 тыс. солдат и офицеров спецподразделений ВС США. Иордания предоставила США воздушное пространство и разрешила разместиться на своей территории американским войскам, выполняющим спасательные операции.

В Кувейте расположена основная база американских войск. Поэтому, отмечает Washington Profile, очень странно, что Колин Пауэлл оставил его анонимным союзником: было бы по меньшей мере удивительным, если бы правительство Кувейта не разделяло точку зрения государства, дислоцирующего свои ударные части на его территории. Здесь располагаются две базы США — "Аль Салем" и "Ахиед Аль Джабер", 115 тыс. американских и 18 тыс. британских военнослужащих. Помимо этого контингента, в Кувейте имеются два комплекса противоракетной обороны Patriot, около 115 танков М-1 Abrams, 60 бронемашин Bradley и командный центр.

На территории Объединенных Арабских Эмиратов расположены американские военно-воздушные базы, при этом база "Аль Дхарфра" является одним из важнейших складов горючего ВС США в регионе. Кроме того, там находятся около 4 тыс. солдат и офицеров. В Омане на двух базах ВВС США "Сиб" и "Мазира", а также на базе ВМС "Тумрат" расположен контингент численностью 2,4 тыс. американских солдат.

В Саудовской Аравии, которая заявила, что "ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в войне против братского народа государства Ирак", на базе "Принц Султан" уже размещен Центр управления аэрокосмическими операциями США на Ближнем Востоке и расположились около 6 тыс. военнослужащих. В Израиле располагаются только 600 военнослужащих ВС США. Самого же Израиля — главного союзника Америки на Ближнем Востоке и ее главного должника (!) — в списке сторонников военной кампании нет. А это, по оценкам экспертов, очень существенный фактор. В ближайшее время должна предоставить США свои базы Португалия. А Украина обещала помочь подразделением химической защиты (!).

США поддерживают те, кто им должен?

А теперь о финансовой подоплеке дела. Иордания не возвратила США некогда выданные ей $227 млн. Украина должна Америке, по данным Конгресса США, как минимум $160 млн. Остальные страны, официально не являющиеся союзником США, — еще больше. В частности, Египет — $2 млрд., Пакистан — $921 млн., Перу -$196 млн., Боливия — $123 млн., Индонезия -$125 млн., Сербия — $105 млн., Индия — $40 млн. А долг, как известно, платежом красен.

Россия, кстати, получила от США, по данным Конгресса, около $160 млн. Однако, по мнению экспертов, данный аспект не станет решающим в выработке стратегии реагирования России на иракский конфликт. Вероятные политические дивиденды, которые может сулить попытка нашей страны встать во главе полюса антиамериканской коалиции, более привлекательны.

Антиамериканская рефлексия

По данным социологических опросов, отношение к США во всем мире ухудшается с каждым днем. Рейтинг симпатий, которого страна достигла после сентябрьских терактов 2001 года, давно уже стал достоянием истории. Если в 2002 году к США, по оценкам Pew Global Attitudes Project, позитивно относились 61% россиян, 63% французов, 75% британцев и 79% поляков, то сейчас эти цифры составляют соответственно 28%, 31%, 48% и 50%.

Компания Ipsos-Reid задала жителям восьми стран мира, включая Россию, вопрос: "Должно ли правительство Вашей страны более тесно сотрудничать с США или, наоборот, оно должно максимально дистанцироваться от Америки?". 25% россиян считают, что Россия должна активней сотрудничать с США, 37% убеждены в обратном. 39% российских респондентов не определились с ответом. Результаты, полученные в других странах: во Франции 22% выступают за сближение с США, 67% - против. В Японии, соответственно, 26% и 63%, в Испании — 13% и 60%, в Канаде — 38% и 54%, в Великобритании — 36% и 52%, в Германии — 46% и 44%, в Италии — 37% и 40%. Данный опрос, как отмечает Washington ProFile, был проведен до начала военных действий в Ираке. В этой связи можно прогнозировать значительное уменьшение сторонников сближения с США в различных странах.

"Информационное агентство МиК"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/23195-n/

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *