"Клуб самоубийц" действует

Незаметно привязав себя ногой к “тарзанке”, Леха сделал шаг с крыши “пятиэтажки” прямо на глазах изумленной подруги… Но не рассчитал: резиновый трос не на пять этажей был рассчитан, а на семь. Итог – два года в больнице и инвалидность I группы. С тех пор он в “клуб анонимных самоубийц” – ни ногой…

“…Зарегистрировано три попытки суицида и два самоубийства. Отравилась таблетками девушка 19 лет, мужчина 40 лет в состоянии запоя выстрелил себе в рот из охотничьего ружья”. Эти строки из милицейской сводки начала февраля 2003 года.
…Женщина лежала на снегу как-то неестественно, с запрокинутой головой и перекрученными ногами. Она была мертва, но утренние прохожие, сгорбившись, проскакивали мимо. Глянул вверх: в верхнем окне “девятиэтажки” на Псковской билась на ветру занавеска.
Когда поднялся наверх, окно уже было закрыто. Очень скромная обстановка, раскладушка в углу. За столом сидел паренек лет 15 и… спокойно отхлебывал суп из грязной выщербленной тарелки.
— Мать?
— Угу…
— Что случилось?
— Пережрала вчера с хахалем. Дура.
— !..
С высотки — вниз!
Кто-то из древних сказал: “Нет ничего нелепее смерти, ничего, кроме самоубийства”. А когда из жизни добровольно уходят дети и подростки, мысли путаются, сбиваются в комок и нет ответа на вопросы: “Зачем?”, “Почему?”.
Наверное, нечто подобное испытали и тысячи новгородцев, когда года два назад две девчушки, взявшись за руки, шагнули из окна многоэтажки в Западном районе.
Существует крайне любопытная статистика относительно возраста самоубийц. Подавляющая часть таких случаев приходится на долю подростков, юношей и девушек в переходном возрасте. Медики называют эту пору “пубертатный суицид”, т.е. “самоубийство, совершенное в пору полового созревания”. Причем на этот, иногда последний, шаг решаются преимущественно подростки из весьма благополучных семей. Малообеспеченные к смертельным таблеткам, бритвам и петлям обращаются крайне редко. В чем же дело?
Комментарий психолога:
— Тинэйджеры из богатых семей менее других приспособлены к преодолению кризисов, — говорит директор центра “Доверие” в Великом Новгороде Ирина Гусева. — Иногда они не способны принять верное решение в самой простой ситуации. По нашему “телефону доверия” суициденты чаще звонят в сумеречное время, пик же звонков с жалобами приходится на середину весны и позднюю осень. Видимо, на негативный психологический настрой влияют также некие “космические часы”, обладающие отрицательной энергетикой. А если у ребенка есть и проблемы, включая психологическую неустойчивость (я уж не говорю о болезнях), то в этот период всем без исключения родителям нужно быть крайне бдительными.

После несчастных случаев и убийств суицид — третья основная причина подростковой и юношеской смертности. Но эта статистика достаточно условна. К факторам риска относятся наркомания, психические нарушения, злоупотребление лекарственными препаратами, вызывающими чувство депрессии, безнадежности и беспомощности, нездоровые отношения с родителями. И, конечно же, неразделенная любовь.
…В канун Пасхи новгородский подросток Саша Н. украл у отца 200 рублей “на плейер”. Выпивший отец обнаружил пропажу и жестоко избил ребенка. Потом запер его в чулане и пошел спать. В чулане Саша обнаружил моток бельевой веревки, привязал его к трубе и повесился. Отец, встав с похмелья и увидев мертвого сына, побежал в гараж за охотничьим ружьем — стреляться. Но не застрелился. А дома появился лишь после того, как «скорая» увезла тело ребенка. Буквально на следующий день один из ровесников Саши залез на самый верх нелепой “площадки обозрения” близ драмтеатра в областном центре и, спрыгнув вниз, разбился насмерть.
Примечательно, что переживания пацана некоторое время наблюдала небольшая толпа зевак, стоявших внизу. И кто-то даже бросил вполголоса: “Ну чё он мозги парит? Прыгал бы скорей…”.
После гибели Андрея К. (он из Боровичей) в его бумагах обнаружили сатанинскую литературу, в которой давались конкретные советы и рецепты, как поскорее придти к “отцу”. Один из таких способов и использовал Андрей: он выпил два стакана водки и заел ее горстью сильнодействующих таблеток.
К слову, полтора года назад всю область потряс случай с самоубийством юных сатанистов в Старой Руссе. Двойному суициду предшествовало нападение на местный храм с целью убийства присутствующей в нем паствы, но церковь, по счастью, оказалась заперта. Парни из обреза тяжело ранили милиционера, а потом, оказавшись в безвыходном положении, покончили с собой.
Жизнь как сон?
Иная попытка самоубийства — как спектакль, обставляется цветистыми декорациями и обязательно происходит при свидетелях. Это так называемый “демонстративный суицид”, при котором ставится цель не уйти из жизни, а просто привлечь внимание к своим проблемам. Но и эти “постановки” иногда кончаются трагически, подростки забываются в “игре” и, бывает, гибнут. Такая история произошла в новгородском “клубе анонимных суицидентов” (есть, оказывается, и такой!), куда входят разновозрастные тинэйджеры, в основном из благополучных семей.
— Леха вообще дурной был, — рассказывает “президент” КАСа Геннадий З., студент НовГУ. – У нас философия какая? По Кальдерону: жизнь есть сон, а правда – в смерти. Но это вовсе не значит, что мы все подряд вешаемся, режем вены, мылим веревки. Нет, основная наша работа – это коллективное осмысление величайших самоубийств эпохи: Есенина, Маяковского, Эдгара По, Сорина и других. Вот когда мы придем к единственно верной истине, тогда и будем смотреть, что делать дальше. А Леха что? Девушку свою решил испугать. Встал на край крыши “высотника” и говорит: “Аннушка, я все понял, я понял, что нужно делать, раньше всех нас”. А она, дуреха, улыбается… И тогда Леха (незаметно привязавший себя ногой к “тарзанке”) делает шаг с крыши… А “тарзанка”-то не на пять этажей рассчитана была, а по крайней мере на семь. Итог – “асфальтовая болезнь”, двухлетнее пребывание в травматологической больнице. Сейчас инвалид I группы и к нам – ни ногой….
Комментарий медика:
— Количество суицидентов, проходящих у нас лечение, увеличивается из года в год. Растет и количество летальных исходов на этой почве, — говорит заведующий реанимацией ЦРБ Борис Андреев. – Только в прошлом году мы реанимировали 66 человек, из них 19 скончались. Особо тяжелых отправляем лечиться в психиатрическую больницу, тех, кто “полегче”, — домой. Но иной раз вновь встречаемся с ними через месяц-два. Одни “накладывают на себя руки”, заедая таблетками огромную дозу алкоголя, другим надоела тяжкая болезнь, и, опережая мрачные перспективы, они губят себя теми же таблетками или ядами. Ну и наркоманы, конечно. Эта публика предпочитает кончать с собой путем передозировки. Лечение таких людей крайне дорого. Прямые медикаментозные расходы составляют до 1000 рублей в сутки, а с использованием дорогостоящих методов, например, гемосорбции, плазмофореза — и 2000 не обойдешься. В больнице же суицидент находится в среднем от недели до 10 дней.
Не только цифры
Количество самоубийц в России более чем в два раза превышает число жертв умышленных убийств. По количеству самоубийц наша страна “впереди планеты всей”, отобрав в 1999 году это малопочетное первенство у “мирового заповедника суицида” – Венгрии.
В дореволюционной Новгородской губернии на 100 тысяч населения регистрировалось в год лишь 3-4 случая самоубийств. По сведениям комитета госстатистики области, если в 2000 году у нас было зарегистрировано 352 самоубийства, то в следующем их количество уменьшилось на 39. Но уже в 2002 году из жизни добровольно ушли 338 человек, это почти 16% всех умерших от неестественных причин.

Вывод: необходима специальная антисуицидальная программа, рассчитанная прежде всего на подростков и молодежь. Иначе статистика самоубийств будет возрастать. Однако противостоять суициду пока не может ни новгородская общественность, ни медики, ни работники правоохранительных органов.

Сергей Овчаров, Великий Новгород, "Волховъ"

Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить