Экономика России 2002. Между Сциллой внешнего долга и Харибдой внутренней бедности

Но правительство России, зафиксировав в этом году 4-процентное увеличение ВВП и не пустившее инфляцию выше 15-процентной отметки, гордо поводит плечами. Однако экономические успехи внутри страны оставляют желать лучшего.

Сокращено "бегство капитала", обескровливавшее российскую экономику все последние годы. В 2002 году по официальным данным отток капитала из страны, достигавший в минувшем десятилетии 24 млрд. долларов в год, впервые был намного меньше новых валютных поступлений в Россию — всего около 10 млрд. долларов. Хотя правительство вынуждено было признать, что уровень иностранных инвестиций в экономику страны все равно как минимум раз в десять меньше необходимого. И это также не радует.

Резервы Центрального Банка всего за несколько месяцев выросли на фантастическую для российских государственных финансов сумму в 13 млрд. долларов — приблизительно столько было на счетах ЦБ после печально известного дефолта 1998 года. Так что, довольно потирают руки в правительстве, проблема пиковых выплат по внешнему долгу в 2003 году больше не самая значимая для нашей экономики. Но кроме выплат, нужно еще как-то прожить этот год. На этот счет аналитики пока предпочитают отмалчиваться. Проблема-то больная.

Официальная статистика Госкомстата вроде бы свидетельствует, что жизнь в стране стала лучше, возрос объем вкладов в банках, постоянными темпами увеличивается рост потребления. Однако даже лукавый Госкомстат не решается скрыть, что практически весь прирост уровня жизни дают всего два города в стране — Москва и Санкт-Петербург. В то время как в столицах прогуливают шальные "нефтедоллары" разжиревшие нувориши Новой Росси, по всей остальной России — холода и непроглядная тьма: нет света, нет отопления, замерзают в собственных квартирах одинокие пенсионеры.

С совершенной очевидностью ясно. Все свои усилия правительство сконцентрировало на выполнении внешних обязательств страны. Между тем, жизненный уровень россиян ничуть не повысился. Более того, летом невыплаты зарплат вновь приобрели лавинообразный характер. Президент Владимир Путин подверг довольно нелицеприятной критике социального вице-премьера Валентину Матвиенко и главу Минфина Алексея Кудрина. И тут выяснилась самая неприятная вещь — большая часть задолженности по зарплатам пришлась на частный сектор экономики.

Месяцами, не выплачивая работникам зарплату, российские компании повышают свою конкурентоспособность и фактически дополнительно себя инвестируют. Если их заставить платить вовремя, да еще и зарплаты индексировать с учетом инфляции, они тут же "лягут". И это притом, что уровень зарплат в Росси по-прежнему оставляет желать лучшего. Не зря же аналитики Всемирного банка, исследовав рынок труда в России, сделали однозначный вывод: 50% экономики РФ находятся в тени. То есть россияне выживают исключительно за счет участия в незаконной экономике.

Тем не менее, Государственная Дума (по согласованию с правительством) в декабре продляет действие старой "продовольственной корзины", хотя жизнь за срок ее действия вздорожала как минимум вдвое. И в этом случае нет ничего удивительного, что кульминацией откровенного пренебрежения к жизненному уровню простого россиянина и со стороны властей, и со стороны частного капитала стала массовая голодовка авиадиспетчеров, парализовавшая воздушное движение в половине страны. Как верно, отмечал еще Карл Маркс, во главе борьбы за права трудящихся всегда оказываются наиболее передовые и образованные представители рабочего класса. И хотя, стараются они вроде бы для себя, на самом деле пользу от этой борьбы получат все.

Благодаря инфляционному эффекту кризиса 1998 года, экономика страны действительно росла. Но все сливки этого роста опять (как и при Ельцине) сняла небольшая прослойка олигархического капитала. Россияне практически ничего не получили ни от этого роста, ни от благоприятной конъюнктуры мировых рынков сырья. Не зря же к концу года в обществе возобладали желание пересмотра результатов приватизации, и на экранах самых, что ни на есть, рыночных каналов появились до сих пор никому не известные сторонники "справедливого распределения природной ренты". Поэтому можно считать выступление авиадиспетчеров — первой ласточкой. Похоже, в наступившем году также не обойдется без голодовок и забастовок.

К чему все это может привести? У власти уже есть проверенный способ — приватизация и широкое внедрение рыночных начал. Молчат же горняки? Конечно, им не до забастовок — ищут работу. При наличии политической воли и развязанных рук у частного капитала социальные проблемы решаются быстро и просто. Частная охрана применяет газ и резиновые дубинки, а места бунтовщиков занимают гастарбайтеры из стран СНГ. Правительство при этом преспокойно расплачивается с внешними долгами. Только вот возможен ли этот сценарий в год парламентских и президентских выборов? Не похоже.

Поэтому очень не исключено, что у россиян все же есть шанс улучшить свой жизненный уровень. Однако вслед за этим, конечно же, последует очередной дефолт. А вслед за дефолтом — новый виток инфляционного экономического роста. И так, видимо до тех пор, пока ежемесячная зарплата в 50 долларов (как в Китае) не будет казаться россиянину большой жизненной удачей.

В общем, с Новым годом, страна! Продолжение не замедлит воспоследовать.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20168-n/

Обсудить