«Киотский протокол»: Россия составляет план ратификации

Госдеп США: Уровень потребительских цен и инвестиции в энергетику важнее экологии
Помнится, еще летом, как раз во время саммита Земли в Йоханнесбурге Владимир Путин и Михаил Касьянов пообещали, что Россия вот-вот подпишет "Киотский протокол", ограничивающий уровень промышленных выбросов в атмосферу Земли. Мировая общественность поаплодировала, делегаты саммита разъехались по домам, а протокол Россия таки не подписала. Однако, как сообщил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, ратификация Россией "Киотского договора по ограничению и снижению поступлений парниковых газов в атмосферу" не за горами. И, очевидно, не за лесами.

Киотский протокол, принятый промышленно развитыми странами в 1997 году, представляет из себя международное соглашение между Европой, Японией и Канадой, которое юридически обязывает страны ограничить и снизить поступления парниковых газов в атмосферу. США, поразмыслив, этот протокол подписывать отказались, и он фактически в силу так и не вступил. Все экологически продвинутое человечество устремило тогда свои надежды в сторону России. Однако в это время в России начались экономические реформы, и вся промышленность бывшего СССР встала. Сразу улучшилась экология, а проблемы "Киотского протокола" оказались для реформаторов первой волны как-то не близки. Сейчас, однако — другие времена. Как рассказал на своей пресс-конференции глава Росгидромета, российское правительство уже наметило план мероприятий по доработке нормативных документов к ратификации Киотского договора.

По его словам, правительственные эксперты не обнаружили в самом протоколе никаких ограничений или запретов на какие-либо виды производственной деятельности. Каждая страна только сама решает, как именно снижать или ограничивать выбросы своей промышленности. Тем более что в Киотском переговорном процессе Россия имеет статус развивающейся страны, что позволяет ей вообще никаких выбросов не сокращать. Наша индустрия и так выбрасывает парниковых газов намного меньше, чем от нас требуется. А требуется по условиям протокола всего-то стабилизировать объем выбросов на уровне 1990 года. Так что, по мнению главы Росгидромета, Киотские ограничения не будут нашу страну беспокоить еще долго.

Под уверенностью г-на Бедрицкого кроется прагматичный расчет российских экономистов. Расчет на то, что Россия еще долго будет оставаться промышленно отсталой державой и нескоро достигнет уровня промышленного производства, который был в СССР в 1990 году. Специалисты Минэкономразвития РФ подсчитали, что при сохранении нынешней динамики развития экономики, объем российских промышленных выбросов еще долго будет сохраняться на уровне всего лишь 80% от 1990 года. Этот расчет, видно, порадовал правительство — ведь денег на разработку и осуществление программ по охране окружающей среды в бюджете все равно нет, а российских олигархов только под угрозой расстрела и конфискации имущества можно заставить такие технологии закупать и на своих предприятиях устанавливать.

Очевидно, поэтому глава Росгидромета смотрит на проблемы экологии и "Киотского протокола" благодушно и явно с общечеловеческой позиции. "Киотский договор является попыткой создания инструмента для решения глобальных проблем человечества", — сказал Александр Бедрицкий, добавив, что выполнение обязательств по договору "не принесет ущерба России".

Совершенно противоположного мнения придерживается американский коллега Александра Бедрицкого — спецпредставитель Госдепартамента США Харлан Уатсон. Он считает, что подписание "Киотского протокола" еще как нанесет его стране экономический ущерб. Так, по его словам, США в случае подписания этого протокола потеряли бы инвестиции, вложенные в энергетическое оборудование. К тому же повысился бы общий уровень потребительских цен в стране. А такое развитие событий американские власти никак не устраивает — в США и так не хватает инвестиций. При этом г-н Уатсон не отрицает, что США больше всех в мире выбрасывают в атмосферу парниковых газов в атмосферу — 22-23% от всего глобального их объема. Правда, США пообещали ООН, что в ближайшие 10 лет сократят свои выбросы на 18%.

Последние материалы